그 누구도 당신이 아픈 진짜 이유를 말해주지 않는다
강신용 지음 / 내몸사랑연구소 / 2021년 1월
이 책은 대구한의과 대학을 졸업하고 현재 내몸사랑한의원(위편한) 대표원장을 맡고 있는 한의사인 저자가 우리 몸을 아프게 하는 근본 원인 5가지와 질병에 걸렸을 때 눈에 보이지 않는 우리 몸의 4가지 상태를 연구하여, 건강한 몸을 만들기 위한 9가지 시스템을 체계적으로 풀어낸 책입니다. 여기서 우리 몸을 아프게 하는 근본 원인 5가지란 바로 소화장애, 장누수, 면역 불균형, 독소과다 그리고 스트레스로 바로 우리 몸을 아프게 하고 건강을 무너트리는 핵심 요인들입니다.
저자에 따르면 우리 몸의 자연치유력은 이 5가지에 의해 결정된다는 데요. 이 5가지는 하나를 시작으로 연쇄적으로 일어나기도 하고 몇 가지가 동시에 발생하면서 서로 유기적으로 연관되어 결국 악순환을 만들어내기도 한다고 합니다. 예를 들어 ‘소화가 잘 되지 않는다’는 작은 증상을 우습게 볼 수 없는 이유는 소화장애를 시작으로 다른 곳에도 이미 문제가 생겼다는 의미가 되기도 하기 때문이라는 것이죠.
사실 저자는 이미 이 5요인 중 장누수와 독소과다에 대해서 단행본을 펴낸 적이 있습니다. 먼저 ‘아픈 사람의 99%는 장누수다’라는 책에서는 장누수에 대해서 자세하게 설명하였고, ‘내몸 살리는 시기별 해독 전략’에서는 독소과다에 대해서 파헤치고 있습니다. 특히 이 책에서 저자는 우리 몸이 아픈 이유는 잘못된 식습관 문화 때문이라고 지적하며, 설탕, 조미료 등 값싼 양념으로 일관된 외식 문화, 1인 가구를 위협하는 인스턴트 문화를 비롯하여 불규칙한 식사 시간 등이 우리 몸속에 노폐물을 축적시킨다며 그 해결책으로 좋은 음식으로 우리 몸을 채우기 전 몸을 비워낼 필요가 있다고 강조합니다.
이렇게 이 책은 아픈 몸을 이겨내기 위해서는 우리 몸과 질병에 대한 정확한 이해를 통해서 우리 몸을 아프게 하는 근본 원인 5가지를 충분히 이해시킨 후 혈액순환 장애, 저산소, 저체온 그리고 만성염증이라는 눈에 보이지 않는 질병의 근본 원인 4가지에 대한 치유를 통한 아픈 몸을 회복하는 세 가지 치유 전략에 대해서 이야기 합니다. 세 가지 치유전략은 결국 먹는 것과 스트레스 관리와 간헐적 단식 그리고 수면과 운동처럼 하는 것입니다. 이처럼 이 책은 ‘우리 몸이 아픈 진짜 이유’를 이해하고, 스스로 건강을 지키며 완전한 치료에 들어갈 수 있도록 하는 데 상세한 가이드가 되어주는 책입니다.
"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 책을 제공 받아 자료들을 참고해 주관적으로 작성한 글입니다."