생각이 바뀌다 습관이 바뀌다 - 교정영어 14일의 홈트
한숙종 지음 / URBooks / 2020년 9월

알고보니 이 책의 저자는 ‘UR Lounge 유알라운지’ 대표이자 교정영어 개발자로서 오늘도 영어 면접영어회화교정영어 홈트 현장에서 암기 없이 영작 없이 영어로 즐겁게 말하는 방법을 전파하고 있다고 합니다코로나가 1년이 넘게 세상을 지배하고 있는 요즘 상황에서 대면 학원 강의는 힘들어지고 언택트 교육이 강화되고 있는 추세이죠해외 여행도 사실상 불가능 한 상태라 어학연수도 불가능 하게 됐습니다이에 저자는 영어공부도 홈트한다라는 캐치프레이즈를 내걸고 원어민이 모국어를 습득하는 방식으로 영어를 독학할 수 있는 방법 이 책을 출간했다고 합니다.

크게 네 개의 장으로 나누어진 이 책에서 저자는 한국인의 영어 회화가 힘든 이유를 100점짜리 영어로 말하려 하는 것을 꼽고 있습니다지금까지 암기하고 배운 대로 100점짜리 영어만을 말하려는 우리들도 영어식 생각과 영어로 말 잘하는 사람들의 습관만 있으면 영어 회화가 즐거워질 수 있다고 말하고한국에서 수년간 영어 공부해도 말이 되지 않는 다양한 에피소드를 풍부한 삽화와 함께 소개하고 있습니다.

단순하게 영어식 생각은 이것이다”, “영어로 말 잘하는 사람들의 습관은 저것이다가 아니라, ‘드로잉 기법영어식 기본 4동사 접근법’ 등을 통해 한국식 생각을 교정하도록 가이드 하고, ‘공감하여 듣기리듬마디로 말하기요약하여 말하기비교하며 말하기’ 등을 통해 영어로 말 잘하는 사람들의 습관을 구체적으로 배울 수 있도록 가이드하고 있는데요교정영어의 생각을 바꾸다 3가지습관을 바꾸다와 같은 6가지 구체적인 방법은 한국에서도 원어민처럼 영어 스피킹을 잘할 수 있는 방법을 연구한 영어 정통파 저자의 20년의 현장 경험과 학문적 노력의 결실로암기 없이 영작 없이 즐겁게 영어회화를 독학할 수 있는 힘을 기르는데 목적이 있다고 합니다.

저자는 유알라운지에서는 학습자를 세분화하여 맞춤형 취업지원 서비스를 제공하고 있는데요그는 최근 영국 유학에서 개발한 교정영어검사지를 활용해 학습자들의 고질적인 학습 문제점을 파악한 뒤 효율적인 학습법을 제공하고 있다고 합니다이 책은 작년 코로나로 회사들이 채용을 대폭 감축하는 등 취업시장마저 꽁꽁 얼어 붙음으로서 청년 실업률이 크게 올라가고 있습니다그래서 취업을 준비하는 청년들의 시름이 깊어지고 있죠이러한 상황에서 대면 취업 사교육조차도 힘들어지므로 저자가 말하는 효율적으로 독학하는 방법을 알려주는 책입니다.

"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 책을 제공 받아 자료들을 참고해 주관적으로 작성한 글입니다."