컬처 레버리지 - 리더를 위한 조직문화 가이드
존 칠드러스 지음, 신한카드 조직문화팀 옮김 / 예미 / 2020년 12월

우리 회사의 조직문화는 어느 방향으로 가고 있는가이 책은 조직의 리더들에게 조직문화란 무엇인지조직문화가 성과에 어떻게 영향을 미치는지그리고 자신이 속한 조직문화의 장단점을 파악하고 이해하려면 어떻게 해야 하는지조직문화를 바꾸고 싶다면 어떤 방법을 취해야 하는지 알려주는 책입니다조직문화라는 용어조차 생소하던 시절부터 센-델라니 리더십컨설팅그룹의 공동 창업자이자 컨설턴트로 세계적인 명성을 쌓아온 저자가 리더십과 조직문화에 천착해 온 35년간의 경험과 이론을 정리해 이 책을 펴냈다고 합니다.

저자는 조직문화가 기업 성과에 중대한 영향을 미친다고 합니다이 책에는 포드자동차를 포함해서 넷플릭스자포스월트디즈니애플구글룰루레몬은 창업 초기부터 조직문화에 대한 강한 신념을 갖고 있던 기업들에 대한 사례가 담겨 있습니다저자는 이렇게 강한 조직문화가 뒷받침되는 기업은 조직 구석구석이 효율적으로 돌아가고 모든 기업활동에 탄력을 받는다고 지적합니다특히 저자가 강조하는 점은 기업의 성공에 조직문화가 단단한 지렛대 역할을 한다는 것으로 그 구성원은 행복하게 일할 수 있고 기업은 수월하게 목표를 실현하며심지어 고객들에게도 긍정적인 이미지를 심어줄 수 있다는 것이죠.

그러나 저자는 기저핵과 다른 뇌신경학적 부위에 어떤 새로운 습관을 성공적으로 뿌리내리게 하기 위해 반복해야 하는 양의 어마어마함을 대다수 컨설턴트나 비즈니스 리더들이 간과하고 있기 때문에 문화 변화를 위한 대부분의 노력이 실패할 수 있다고 지적합니다저자는 모든 걸 다 바꿔야 하는 이 시도는 잡초를 제거하는 일만큼이나 어려워서 문화 변화를 위해 실시하는 단기간의 워크숍이나 몇 차례의 기술훈련으로는 불가능하다고 강조합니다새로운 행동방식이 도입될 때 느껴지는 '간극'을 메우기 위해서는 충분한 시간과 투자그리고 모든 직급에서 이루어지는 코칭이 필요하며리더는 조직 내의 모든 사람이 실시간으로 서로를 코칭하고 발전시켜야 한다는 책임이 있어야 한다는 것이죠조직문화에 대해서 다시 한번 생각해 볼 수 있는 책입니다.

"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 책을 제공 받아 자료들을 참고해 주관적으로 작성한 글입니다."