독일은 왜? - 이방인의 눈으로 바라본 독일
강현성 지음 / 이지앤북스 / 2020년 11월

뉴스에 따르면 독일 연방노동청은 2019년 3월 독일의 실업률이 계절조정치로 4.9%를 기록했다고 합니다. 이는 1990년 독일 통일 이후 가장 낮은 수준으로 세계 경제의 침체의 시기에 독일은 경쟁국들에 비해 건실한 경제 구조를 보이고 있습니다. 2020년 코로나 사태로 경기침체를 겪기는 했지만 비교적 코로나에 잘 대처한다는 평을 듣고 있기도 합니다.

그런데 독일은 2차 대전의 잿더미에서 라인 강의 기적을 일군 서독의 경제력을 바탕으로 1990년 7월 1일 통일을 이뤄냈지만 1993년 마이너스 성장을 기록하는 등 성장률은 낮아지고 실업률은 11퍼센트에 이르는 등 어려움이 절정에 이르렀습니다. 이후 2003년 슈뢰더 총리가 추진한 구조 개혁 프로그램 등이 효과를 발휘하면서 2006년부터 높은 성장세로 돌아섰고 지금은 유럽의 수도는 베를린이라는 말이 있듯이 EU를 사실상 주도하고 있습니다.

이 책은 이러한 독일의 힘과 정치 경제 그리고 문화 및 일상생활에 이르기까지 독일에 대해서 궁금한 거의 모든 것을 알려주는 책입니다. 제목이 독일은 왜?라는 의문형이었듯이 이 책의 내용도 독일 차에는 왜 블랙박스가 없을까? 독일 사람들은 왜 다들 영어를 잘할까? 독일 사람들은 왜 이렇게 쌀쌀맞을까? 독일에서는 왜 화장실에서 돈을 받는 걸까? 옥토버페스트는 왜 10월이 아니라 9월에 열릴까? 와 같은 질문을 던지고 이에 대해서 저자의 경험을 바탕으로 쉽게 설명해주는 책입니다. 예를 들어 해가 지면 불야성이 되는 서울과 달리 독일에서는 칠흑같은 밤에도 도로를 밝힐 가로등 하나 없는가?라는 질문에 그 이유는 '돈을 아끼기 위해서'라고 밝히고 있습니다.

세계 경제 침체와 이민자문제 영국의 브렉시트 등 산적한 현안을 앞두고 있는 EU입니다. 이 책은 이러한 EU를 사실상 이끌어 가고 있는 독일이 가진 힘의 배경인 경제력과 그것을 뒷받침하는 특성과 제도, 독일의 연방제와 EU 구조의 유사성, 향후 EU의 전개 및 독일의 영향에 대한 전망까지 보여주고 있습니다. 유럽과 독일의 현재와 미래에 대해서 더 깊은 이해를 해보고 싶은 분들이 읽어보시면 좋을 듯합니다.

- 문화충전의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 자료를 참고하여 주관적으로 작성한 글입니다.