메타인지, 생각의 기술 - AI 시대, 직원부터 CEO까지 메타인지로 승부하라
오봉근 지음 / 원앤원북스 / 2020년 12월

이 책의 저자는 커리어를 시작한 후 미국으로 건너가 한국 딜로이트에서 인턴부터 시작해 메타인지로 한국인 최초로 미국 딜로이트의 전략 컨설팅 소속 팀장과 최고 임원인 파트너까지 올랐다고 합니다. 이후 한국 딜로이트로 돌아와 최연소로 회사의 지분을 소유한 파트너Equity Partner가 되었습니다. 저자는 회사 재직기간 중에는 한국 딜로이트 컨설팅의 최고운영책임자COO를 포함해 전략 컨설팅 그룹 리더, M&A 컨설팅 리더, 품질 및 위험관리 담당 임원 등의 요직을 거쳤고, 한국 딜로이트 그룹의 생명과학 산업 리더로서 국내 최초로 제약 분야 AI 기반 컨설팅 서비스를 성공으로 이끌었습니다.

이러한 경력의 저자가 말하는 일 잘하는 사람의 특징은 무엇일까요? 저자에 따르면 ‘업무 센스가 있다.’ ‘유능하다.’ ‘일머리가 있다.’ 등으로 흔히 표현되는 일 잘하는 사람은 메타인지가 뛰어난 사람이라고 할 수 있다고 합니다. 그러면 저자가 말하는 메타인지가 무엇일까요? 한마디로 자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지 아는 것을 뜻하며, 더 나아가 업무의 목적과 절차, 상황과 맥락을 파악하는 능력을 의미한다고 합니다. 메타인지가 높은 사람은 업무에 가장 필요한 역량으로 손꼽히는 문제해결력 또한 높습니다. 결국 메타인지가 업무 능력을 결정짓는 중요한 요소라는 것이죠.

4차 산업혁명 시대에 인공지능의 급성장으로 텔레마케터와 속기사, 재무 회계 담당자 등 수많은 직업이 로봇으로 대체될 위험이 높아지고 있죠. 저자는 인공지능 로봇에 대체되지 않는 차별화된 업무 역량을 키우려면, 기술이 아무리 발달해도 AI가 따라 할 수 없는 인간 고유의 영역인 메타인지를 향상시켜야 한다고 강조합니다.

저자는 또 업무와 관련한 메타인지는 평소 연습을 통해 어느 정도 향상시킬 수 있다고 지적합니다. 먼저 업무 배경과 문제 상황을 정리하고 그에 대한 핵심 질문을 정의하는 것이 중요하고, 메타인지 강화를 위한 훈련의 두 번째 단계로 구조화 연습을 꾸준히 함으로써 훈련할 수 있는 핵심 질문에 대한 답을 정리하는 것이 필요하다고 합니다. 이렇게 상대방의 사고 및 인지 흐름을 이해하고 활용하는 것은 인간만이 할 수 있고, 이것이 바로 AI에 위협받지 않는 경쟁력이라고 할 수 있겠습니다.

이 책은 글로벌 경영 컨설팅사에서 9번이나 승진한 기록을 세운 남다른 메타인지의 소유자인 저자가 그 경험을 바탕으로 업무 환경에서 활용할 수 있는 메타인지에 대한 것을 정리해서 펴낸 책입니다. 메타인지의 기본 개념부터 메타인지를 향상시키는 방법, 조직에서 메타인지가 발휘되면 어떤 효과가 나타나는지 구체적인 사례를 보여주는 책으로 업무능력 향상에 도움이 될 듯합니다.

"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 책을 제공 받아 자료들을 참고해 주관적으로 작성한 글입니다."