비타 파워 다이어트 - 비타민신지니의 하는 만큼 빠지는
신지은 지음 / 북스고 / 2020년 11월

살이 한번 찌니 잘 빠지지 않습니다. 간수치나 콜레스테롤 등 여러 가지 건강지표도 좋지 않아서 억지로라도 다이어트를 해야하는 상황입니다. 그런데 다이어트를 하기 위해서 무엇을 해야 할까요? 저자에 따르면 우리 몸에 필요한 100~150g 정도의 하루 권장 탄수화물의 양보다 적게 먹으면 다이어트에 도움이 돼죠. 그렇다고 탄수화물을 안 먹을 수는 없으니 하루에 밥 두 공기 정도 되는 양을 잘 나누어 먹으라고 합니다. 중요한 것은 골고루 균형 잡힌 식단이지, 탄수화물이 빠진 식단이 아니라는 것이죠. 그리고 운동을 해서 칼로리를 소모하는 데도 살이 빠지지 않는다면 움직이는 소모량보다 먹는 양이 더 많은 것은 아닌지 의심해볼 필요가 있습니다.

이 책은 54만 명의 구독자를 보유한 다이어트 채널 ‘비타민 신지니’를 운영 중인 저자가 다이어트의 원리를 설명하고 그동안 그녀의 영상에서 소개되었던 운동은 물론이고, 지금까지 공개하지 않았지만 확실한 다이어트를 보장하는 부위별 운동들을 엄선하여 소개하고 있는 책입니다. 200여 페이지 정도인 이 책의 거의 모든 면에 사진이 수록되어 있습니다. 처음 앞부분에 ‘당신의 운동은 잘못되었다’고 지적하며 효율적인 다이어트를 하기 위한 운동습관 식사습관 생활습관에 대해 코치하고 있습니다. 읽어보니 제 습관과는 많이 달라서 역시 몸짱되기는 쉽지 않구나 하는 생각이 들었습니다.

이 책은 크게 세 파트로 구성되어 있는데요. 파트1에서는 정확히 알지 못했던 다이어트에 대한 오해와 궁금증을 해결하고, 영상에서 깊이 다루지 못했던 다이어트 팁을 배울 수 있습니다. 파트2에서는 한 달이면 다이어트 고민을 말끔히 해결할 수 있는 지방 타파 운동 동작들이 담겨 있으며, 파트3에서는 3일 동안 집중 타격으로 건강한 몸을 가꿀 수 있는 운동 동작들이 담겨 있습니다. 부위별, 난이도에 따라 운동 방법은 조금 달라지는데, 대부분 동작이 쉽고 간결하지만 운동 효과는 확실 보장한다고 합니다.

요즘 계속 살이 찌고 있습니다. 원래 날씬한 몸매였고 아무리 먹어도 살이 안 쪘었는데 지금은 다이어트해도 소용없네요. 그래서 운동을 체계적으로 해보려고 하는데 이 책에서 알려주는 다양한 내용과 운동방법이면 지루하지도 않고 딱 좋겠습니다. 우리 집 건강을 위해서 가족들과 열심히 따라 해보려 합니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다