알기 쉬운 종합 속독법 - 국민 속독법 교과서
이금남 지음 / 성안당 / 2020년 11월

책을 많이 읽었지만, 책을 읽는 속도가 그다지 빨라지지 않았습니다. 어떤 분은 책을 빠르게 읽는 것보다 정독하는 것이 낫다고는 하지만, 빠르게 읽어야 할 때 빠르게 읽지 못하는 것이 정말 답답합니다. 그런데 ‘속독’이라고 해서 짧은 시간 내에 많은 텍스트를 읽어내는 이 방법은 사실 이미 하버드, 예일 등 미국의 아이비리그 대학에서는 ‘스피드 리딩’을 1학년 교양과목으로 가르치고 있고 미 국방부와 NASA는 물론 역대 미국 대통령 중에도 이름난 속독가가 많다고 합니다.

그리고 저도 속독법에 대한 관심이 있어서 예전에 속독법을 잠시 배운 적이 있었지만, 단순히 빨리 눈으로 담고 읽기만 하고 ‘텍스트를 얼마나 잘 이해하느냐’, ‘중요한 내용을 얼마나 잘 기억하느냐’에서는 오히려 더 비효율적인 듯해서 중간에 속독법을 배우기를 포기한 적이 있습니다. 그런데 이 책에서 저자가 소개하는 속독법은 평소에 읽을 때와 똑같은 이해도로 훨씬 빠르게 읽는 방법이라고 합니다. 빠르게 읽어도 이해가 떨어지지 않는 것은 반복 훈련에 의해 두뇌가 빠른 읽기에 적응하기 때문이라고 합니다.

나아가 저자는 읽는 것과 이해하는 것은 별개라고 지적합니다. 즉 문장을 천천히 읽는다고 해서 이해도가 높아지지 않고 빠르게 읽는다고 이해도가 떨어지지도 않는다고 합니다. 오히려 빠르게 여러 번 읽으면 이해되는 범위가 훨씬 넓어질 것이라 주장합니다. 이 책은 누구나 단시간에 책을 빠르게 읽고 바로 이해할 수 있도록 하는 속독의 이론과 훈련을 체계적으로 구성한 속독법 기본 훈련서입니다. 초, 중, 고등학생 및 대학생, 일반인, 속독법 지도사 등 책을 빠르고 정확하게 읽어야 하는 모두를 위해 분야별 다양한 예문을 통한 실제적이고 구체적인 속독 훈련법을 제시하고 있습니다.

이 책은 크게 네 개의 파트로 나누어져 있는데요. 파트1은 속독의 필요성과 효과 등 속독법의 전반적인 이론에 관해 설명하고 있고, 파트2는 저자의 내공을 집대성해 만든 속독법의 모든 훈련 과정을 알려주고 있습니다. 파트3는 유학 및 취업 준비, 토익, 토플 등 각종 영어 시험에 대비할 수 있는 영어 속독법 훈련을 소개되어 있습니다. 그 밖에 이 책에는 저자가 꾸준하게 활동하고 있는 ‘독서국민운동 1825 프로젝트’의 추천 도서 소개와 대학 및 주요 기관별 추천 도서 목록이 수록되어 있고, 집중력 향상을 위한 ‘집중력 응시 훈련표’가 첨부되어 속독법 향상에 큰 도움이 될 듯합니다. 이 책은 단지 빠르게 읽는 속독이 아니라 집중력을 가지고 이해력도 증진 시키는 속독법을 지향하고 있는 속독 ‘교과서’라 하겠습니다.

"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다."