프로멘탈 - 마음 근육을 길러주는 스포츠 멘탈코칭
이영실 외 지음 / 예미 / 2020년 11월

우리가 요즘 많이 쓰는 말 중에 ‘멘붕’왔다고 하는 말이 있습니다. 멘붕은 ‘멘탈 붕괴’의 줄임말로 말 그대로 멘탈이 붕괴됐다는 뜻으로 너무 황당하거나 놀라서 정신을 차릴 수가 없을 때 주로 사용하는 속어라 하겠습니다. 여기서 ‘멘탈(mental)’의 사전적 의미는 ‘생각하거나 판단하는 정신’ 또는 ‘정신세계’라고 합니다. 그런데 일반인들은 보통 멘탈을 강한 정신력, 승부근성, 끈기, 불굴의 정신이라고 생각하죠.

다른 분야에서도 마찬가지이지만 특히 스포츠는 기술력을 포함한 체력과 정신력이 복합된 경쟁이라고 할 수 있죠. 승패를 좌우하는 것은 기술력이 20%, 정신력이 80%라고 단언한 골프 황제 잭 니클라우스의 말처럼, 경쟁이 치열해질수록 정신력 즉 멘탈의 비중은 더욱 커지게 됩니다. 저자는 스포츠에서의 멘탈처럼 선수가 바라는 목표를 현실로 이루어질 수 있게 만드는 마음가짐, 즉 어떠한 순간에도 마음의 평정을 유지하며 최고의 퍼포먼스를 발휘하도록 하는 정신력을 ‘프로멘탈’이라 정의하고 이 책을 통해서 그것을 훈련하는 방법을 알기 쉽게 설명하고 있습니다.

저자는 먼저 자신에 대해 알아보라고 조언합니다. 즉 자신의 목표가 무엇인지, 왜 그것이 목표여야 하는지 또 언제까지 이루고 싶은지나 어떤 모습으로 이루고 싶은지 자신의 마음속에 간직하고 있는 크고 작은 모든 것들을 살펴보라는 것이죠. 이렇게 자기 자신을 찾는 기법에는 ‘T. M.(This is Me)’과 ‘T. L.(Time Line)’이 있다. T. M.은 과거의 경험 속에서, T. L.은 미래를 통해 자신을 찾아가는 것이라고 합니다.

이 책에서 가장 인상적인 부분은 어떤 일을 할 때 가장 효율적으로 기능을 발휘할 수 있도록 사람의 정신이 최적화되어서 기량의 발휘가 최고치에 이르는 상태를 의미하는 피크 퍼포먼스(Peak Performance)에 대해 이야기하는 네 번째 챕터입니다. 여기에는 ‘어떤 자극에도 현재에 집중하는 능력’, 즉 고도의 집중 상태이면서, 무아지경에 들어가 집중한 상태이며, 최상의 기분 속에서 최고의 능력을 발휘하는 최적화된 의식 상태를 의미하는 몰입에 대해서 자세히 설명하고 있습니다. 저자는 피크 퍼포먼스(Peak Performance)를 내기 위해서는 몰입을 해야 하며, 몰입을 하기 위한 유일한 길은 ‘연습을 실전같이, 실전을 연습같이’ 하여 의식적인 연습을 반복하는 것이라고 강조합니다.

평상시에는 자신의 전략, 기술, 컨디션과 멘탈 등을 계속해서 최상 상태로 유지하는 것을 습관화하기 위해 연습을 반복하고, 경기 일정이 가까워지면(예: 일주일 전부터) 지금까지 해왔던 연습 내용과 상태를 세밀하게 점검하며 실제 경기에 대비한다고 지적합니다. 160여 페이지의 얇은 책이지만, 운동선수는 물론 비즈니스맨과 학생들에게도 유용한 멘탈관리서라고 생각합니다.

"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다."