불온한 것들의 미학 - 포르노그래피에서 공포 영화까지, 예술 바깥에서의 도발적 사유 ㅣ 서가명강 시리즈 13
이해완 지음 / 21세기북스 / 2020년 10월
서울대 대표 융합 과학 명강의들인 ‘서가명강’의 오디오 클립을 꾸준히 들어오고 있습니다. 이 오디오 클립의 강의 내용은 ‘서가명강’이라는 동명의 시리즈 책으로 출간이 되고 있습니다. 이번에 나온 책은 서울대학교 미학과 교수이자 분석미학자인 이해완 교수의 첫 대중서다. 이 책은 미학에서 흔히 다뤄지지 않았던 ‘위작’, ‘포르노그래피’, ‘나쁜 농담’, ‘공포 영화’라는 네 가지 키워드를 통해 미와 예술의 핵심 문제들을 조망하는 미학 입문서입니다.
즉 이 책에서 저자는 일상에서 흔히 볼 수 있지만, 미학에서 대접받지 못하고 외면당해온 것들을 통해 미와 예술의 철학적 문제를 다루는데요. 위작과 포르노그래피, 공포영화 등 예술 바깥에 있거나 경계에 있는 'B급' 예술을 키워드로 예술의 본질과 정의, 표현과 재현, 의미의 해석, 미와 예술의 가치 등에 대한 철학적 분석을 시도하고 있습니다.
저자는 미학을 한마디로 정의하면 “비합리적인 것을 합리적으로 생각해보는 일”이라고 정의합니다. 또 미학을 '감성의 철학'이라고 부르며 이성이 포섭할 수 없는 스펙트럼에서 인간의 한 영역을 차지하고 있는 감성이야말로 인간을 더 인간답게 만드는 능력일지도 모른다고 말하기도 하죠. 이렇게 이 책은 발칙한 문제 제기와 합리적 논의를 통해 펼쳐지는 미학 논쟁을 엿봄으로써 비판하고 비판받고 설득하는 일에 참여하는 즐거움을 경험해볼 수 있는 책입니다.
사실 이 책은 2017년 여름부터 현직 서울대 교수들이 역사·철학·과학·의학·예술 등을 주제로 펼친 명강연으로 '서가명강(서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의)' 시리즈라는 명칭으로 팟캐스트를 통해서 온라인 독자들을 만났고 이번에 책으로 다시 태어났습니다. 그동안 수많은 강의가 이 시리즈를 통해서 태어났고 이번에 13번째인 이 책이 출간되었습니다. 앞으로도 정말 기대되는 시리즈가 아닐 수 없습니다.
"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다."