해커스 공인중개사 7일 완성 핵심요약집 2차 - 제 31회 2차 시험 대비, 공인중개사법령 및 중개실무 / 부동산공법 / 부동산공시법 / 부동산세법 해커스 공인중개사 핵심요약집
황정선 외 지음 / 해커스패스 / 2020년 4월

700여 페이지가 넘는 이 책은 제목처럼 공인중개사 시험 2차 과목인 공인중개사법령및 실무와 부동산공법 그리고 부동산공시법령 및 부동산세법을 이 한 권으로 정리할 수 있게 만들어진 핵심요약집입니다. 저도 여러 시험을 쳐봤지만 어느 시험이든 마무리의 중요성은 더 말할 필요도 없습니다. 사실 모든 수험 생활은 기출을 분석하는 것으로 시작해서 단권화해서 마무리하는 것이 중요할 것입니다. 이 책은 이러한 기출을 중심으로 전체적인 내용을 보기 좋게 잘 펼쳐서 수험생들에게 떠먹여 주는 책이라 하겠습니다.

이 책은 특히 공인중개사 시험에서 전통적인 수험 명가인 해커스에서 출제비중에 따라 출제 가능성이 높은 이론만을 압축하여 정리하고, 실제 시험에 자주 출제되는 지문들을 본문에 수록함으로써 핵심이론 정리와 실전대비를 한 권으로 완성할 수 있도록 구성한 책입니다. 또한 이론의 이해를 돕고 깊이 있는 학습이 될 수 있도록 다양한 학습장치를 수록하고 있고 과목별 7일 완성 학습플랜을 수록하여 체계적인 학습 전략을 세우고 효율적으로 시간을 관리할 수 있도록 배려하고 있습니다.

솔직히 압축된 요약이론을 단 시간에 이해하기는 쉽지 않죠. 그래서 이 책에서는 이해를 돕고 학습의 길잡이가 되어주는 선생님의 친절한 TIP과 기출지문 괄호넣기 문제를 해당 이론 바로 옆 보조단에 제공하여 학습자들이 더욱 빠르고 정확하게 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다. 또 각 편/장의 마지막에는 ‘시험장까지 가져가는 빈출지문’을 수록하여 페이지를 오려내 시험일에 시험장에서 마지막까지 빈출지문들을 눈에 익힐 수 있게 되어 있네요.

물론 요즘 어려워지는 경향이 있는 2차 시험 과목을 단 7일 만에 마스터할 수 있기는 사실상 불가능이겠지요. 그러나 이 책은 최대한의 효율적인 공부를 도울 수 있을 듯하고, 무엇보다 마무리용으로는 최적일 듯합니다. 공인중개사는 국민 자격증으로 불릴 만큼 많은 분들이 지원하시고 또 그 난이도가 점점 높아지고 있는 자격증입니다. 올해 시험의 접수는 끝났고 이제 10월 26일 시험을 앞두고 있습니다. 이 책은 얼마 남지 않은 공인중개사 시험의 최종 마무리용으로 아주 좋은 핵심요약집인 듯합니다.