수진이네 반찬
김수진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월
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먹방이 유행이 된 지도 한참이 되었습니다. IMF이후 대규모 구조조정을 겪으면서 성공신화에 금이 가고 비인간적인 상황이 연출 되면서 사람들은 오히려 인간의 기본적인 욕구에 더 충실해지는 것 같습니다그 중 먹는 것에 대한 재발견도 있습니다먹방이나 요리방송 등이 예능으로서 전파나 케이블을 타고 안방을 차지하고사먹는 음식은 물론 집에서 먹는 집밥에 대한 관심이 더 커진 듯합니다주변에도 많은 반찬 가게가 생겨나기도 했습니다.

 



그런데 밖에서 사먹던 사람이 막상 집에서 해먹으려면 쉽지 않습니다. 특히 입맛에 맞는 반찬을 만든다는 것은 아주 까다로운 일이죠. 이 책은 집밥에서 필수적인 반찬을 다루는 책으로 대한민국 1호 음식 감독으로 각종 영화 미디어 등에서 음식 연출 및 자문 등을 담당하기도 하며푸드앤컬쳐코리아 원장으로 쉽고 재미있는 요리 수업을 이끌고 있는 저자가 자신의 노하우를 집대성해서 펴낸 반찬 레시피 책으로 그러한 반찬 걱정을 덜어 줄 책입니다.

 



이 책은 크게 일곱 개의 파트로 나누어져 있습니다특히 제일 처음에 나오는 파트1 ‘특별한 요리 비법에서는 기본양념에 대한 소개와 더불어 두루두루 쓰이는 양념장 만들기와 요리가 쉬워지는 간단 즙 만들기’ 그리고 요리가 맛있어지는 간단 육수 만들기를 통해서 요리에 꼭 필요한 다양한 양념육수 만들기를 알려주고 있습니다다음에 나오는 계량법에서는 복잡한 계량 도구 필요 없이 밥숟가락으로 손쉽게 따라 할 수 있도록 계량법도 단순화하는 등 반찬을 만들기 위해서 가장 기본적이면서 중요한 비법들을 소개하고 있습니다.

 



파트2부터는 샐러드무침조림볶음구이튀김김치 그리고 장아찌 순으로 115 가지나 되는 맛있는 반찬 레시피를 소개하고 있습니다이 책에는 이처럼 수많은 반찬 요리법을 자세하게 소개하고 있어서 이 책 한 권이면 앞으로 반찬 걱정은 하지 않아도 될 듯합니다.


 


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