내 그림자에게 말 걸기 - 융 심리학이 말하는 내 안의 또 다른 나와 만나는 시간 자기탐구 인문학 1
로버트 존슨.제리 룰 지음, 신선해 옮김 / 가나출판사 / 2020년 6월

이 책은 '내 그림자에게 말걸기'라는 제목이나 '내 안의 접힌 나를 일깨우는 마음여행'이란 부제처럼 우리 자신의 내면을 알게 도움을 주는 심리학책으로 현대인들에게 자신을 되돌아 보고 성찰해 보는 방법을 설명하고 있습니다. 이 책의 저자는 카를 융 학파의 대표 학자인 로버트 존슨인데요. 저자는 칼융 심리학의 영향력 있는 해석자로 손꼽히는 인물로 이 책은 단순한 심리학 소개서가 아니라 학문적 성과를 포함하는 내용을 담고 있지만 의외로 간결한 문장과 흥미로운 사례로 아주 쉽게 읽히는 책입니다.

사람의 내면은 자아의 전쟁터로 사람은 태어나 외부와의 관계 속에서 무수한 자아를 만들어냅니다. 이처럼 내면의 저 깊은 곳, 무의식 속에 웅크리고 있는, 마음의 상처와 억압이나 선택받지 못한 경험 그리고 접었던 꿈과 재능 등 여러가지 사정으로 억눌려 왔던 것들을 저자들은 '그림자'라고 부릅니다. 그림자는 부모, 나만의 영웅 따위로부터 세습·투사되고, 숱한 선택과 결정의 과정에서 파생하죠. 이 그림자와 어떤 관계를 맺느냐에 따라 그림자는 그 동안 일궈온 성취와 업적을 물거품으로 만들어버리는 괴물이 될 수도 있고 반대로 창조력과 성장의 가능성을 여는 황금열쇠가 될 수도 있습니다.

저자들은 이 억압된 무의식에 빛을 쬐고 의식의 표면으로 끌어올려 두 개로 나뉜 인격을 온전하게 통합시키는 일이 바로 '그림자 작업'이라고 하면서 치유책으로서의 실천 과제를 제시하고 있습니다. 간단히 소개해 보자면, 먼저 자신 안에 어떤 그림자가 숨어있는지 탐색하는 과정으로 남으로부터 물려받았거나 전가한 그림자들을 찾아보라고 합니다. 다음으로 그 다양한 그림자들에게 인격을 부여해 대화를 나누는 것이 필요합니다. 그리고 얽힌 삶의 매듭을 푸는 실마리로서의 꿈과 교감하는 기회도 가져야 하죠.

이 책은 크게 10개의 장으로 나누어져 있는데, 각 장 끝에는 '그림자 대면 훈련'이 실려 있습니다. 여기에는 각 장에서 설명한 내용을 바탕으로 콤플렉스를 알아내는 일이나 꿈과 몽상과 이면의 목소리를 받아 적는 일 그리고 꼭 해보고 싶었지만 이루지 못한 꿈들을 이루는 일 등등 꼼꼼하고 흥미로운 항목들로 채워져 있습니다. 융 심리학의 저자의 쉬운 설명을 통해서 융 심리학에 대해서 제대로 배울 수 있고 '그림자 작업'을 배워서 자신에 대한 심리 치유도 해 볼 수 있는 심리학 명저라 생각합니다.