내 인생 구하기 - 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 3월

이 책의 원제는 ‘Stop Doing That Sh*t’입니다. 사실 내 인생 구하기라는 점잖은? 제목보다 원제가 더 직설적이면서 직접적으로 와닿는 느낌입니다. 이 책도 유명하지만 이 책 제목으로 만든 티셔츠도 쉽게 검색해서 살 수 있을 정도로 인기입니다. 이 책의 저자는 독립 출판으로 소개되었다가 독자들 사이에 입소문이 퍼지면서 미국에서만 100만 부 이상 판매된 성공적인 데뷔작 ‘시작의 기술’에 이어 이 책으로 또 한번 출판계를 흔들고 있습니다.

이 책의 부제가 ‘삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술’인 것처럼, 저자는 대부분의 다른 사람들과 마찬가지로 당신도 삶이 그냥 표류하게 내버려두었다고 호통칩니다. 인생이 하나의 드라마에서 다른 드라마로 두서없이 흘러가는 동안 당신은 제대로 개입해본 적도 없었고, 그동안 무슨 짓을 했건, 하지 않았건 그것은 현실에서 변화를 끌어낼 만큼의 실질적인 힘이 없었다고 아픈 가슴을 후벼 파며, 정말로 이 짓을 끝내고 싶다면 확고한 결심이 필요하다 조언합니다. 그리고 지금까지 살아온 삶을 더는 계속할 수 없다는 생각을 스스로에게 단단히 심어주고 이제는 끼어들 때니 표류를 그만 끝내라고 직언하고 있습니다.

그런데 왜 지긋지긋한 후회를 반복하고, 왜 굳은 결심은 매번 없던 일이 될까요. 저자는 결정적인 순간마다 당신을 뒤흔들고 방해하는 건 ‘잠재의식’이라고 지적합니다. 이처럼 이 책에서는 이러한 잠재의식을 기반으로 일어나는 자기 방해의 흔적을 여러 측면에서 짚어보고 나아가 설득력 있는 사례들을 통해 과거부터 현재에 이르기까지 당신의 ‘문제들’을 하나의 선으로 잇습니다. 이를 통해 악순환을 해석하는 방법, 인생을 제 궤도에 올려놓는 데 필요한 근본적 변화를 일으키는 방법을 알려주고 있습니다.

212 페이지의 얇고 작은 책이지만, 그 내용은 정말 단단하고 꽉 차있는 느낌입니다. 이 책에 가득 차 있는 저자의 논리적인 직언과 독설?을 들으면서 내가 지금 어디에 있는지 다시 생각해 볼 수 있었습니다.