일러스트레이터 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민.이상호.앤미디어 지음 / 길벗 / 2020년 2월

솔직히 일러스트레이터는 아직 그리 많이 쓰지도 않고 사용법도 거의 모르는 상태입니다. 이 책의 최대 장점은 저 같은 왕초보자가 쉽게 이해하고 따라할 수 이 책은 정말 쉽고 재미있게 서술되어 있다는 것이죠. 책을 펴보면 이 책의 제목인 ‘일러스트레이터 CC 2020 무작정따라하기’처럼 그냥 하나하나 페이지가 다 사진과 일러스트 등으로 상세한 설명을 해주고 있어서 그대로 무작정 따라만 하면 하나하나 쉽게 배울 수 되도록 구성되어 있습니다.

저는 아직까지 거의 사용을 하지 않았지만, 사실 일러스트레이터는 모두 미국 어도비 사가 개발한 세계적인 그래픽 소프트웨어로 이제 현대인의 필수품이라고 할 정도라고 합니다. 그런데 저 같은 경우에 정작 그 기능들을 잘 알지도 못하고 제대로 못 쓰고 있죠. 이 책은 저처럼 이 프로그램들을 써서 다양한 기능을 이용하려 하지만 제대로 잘 사용하지 못하는 사람들을 위한 친절한 가이드북입니다.

이 책에 따르면 어도비에서 새롭게 선보인 포토샵&일러스트레이터 CC 2020 버전에서는 알아서 처리해주는 AI 기능들이 좀 더 스마트하게 발전하였다고 합니다. 포토샵에서는 복잡한 선택 작업을 별도의 선택 영역 편집 작업 없이 한 번에 가능하게 되었고, 번거로웠던 패턴이나 그러데이션 작업도 스타일에 맞게 다양한 형태로 제공하여 더 편리하면서 업그레이드 된 기능을 보여 줍니다. 일러스트레이터도 단순한 모양과 색상을 세련된 로고, 아이콘으로 만들 수 있는 드로잉 도구를 제공하며, 펜 도구를 이용하여 원하는 형태의 패스를 작성할 때 클릭&드래그만으로도 다음 단계의 패스 선을 계산하여 수정하는 단계로 발전하여 작업이 한 층 편해 졌다고 합니다. 이 책은 그러한 기능들 하나하나 다양한 사진을 사용하여 쉽게 이해하고 따라할 수 있게 해주는 유용한 입문서라고 생각합니다.

요즘은 일러스트레이터도 워낙 기본이 된 시대라 많은 다양한 분야에서 두루두루 쓰이기 때문에 쉽게 보고 배울 수 있는 책을 찾고 있었는데 딱 맞는 책을 만난 것 같습니다. 특히, 무작정 따라하기라는 제목처럼 책이 사진이나 그림 등으로 따라만 하면 되도록, 쉽게 차근차근 기본기를 쌓아가 는데 너무 좋을 듯합니다. 포토샵으로는 부족해서 항상 배워보고 싶었던 일러스트레이터 내용을 기본기에 필요한 핵심 내용부터 실무에 필요한 실습 내용까지 알차게 잘 구성한 이 책 한 권으로, 모두 한번에 배워볼 수 있어 이 책으로 열심히 학습하고 있습니다.