2020 기분파 피부미용사 필기 (최근 상시시험 복원문제 수록) - 출제포인트 + 핵심이론 + 예상문제 + 모의고사 7회 + 시험에 자주나오는 쪽집게 185선 ㅣ 2020 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 2월
이 책을 펴낸 에듀웨이는 오랫동안 각종 자격증 시험을 대비한 수험서를 펴낸 수험 명가 출판사입니다. 이 출판사에서 펴내는 수험서에는 ‘기분파’라는 명칭이 붙는데요. 알고 보니 ‘기’출문제만 ‘분’석하고 ‘파’악해도 반드시 합격한다라는 뜻을 가졌다고 합니다. 이 책은 기분파 수험서 중에서 피부미용사 시험의 필기를 대비하는 수험서입니다.
이 책에는 피부미용사 필기시험 준비생이라면 누구나 준비해야 할 필수 지식들을 담고 있습니다. 저자는 기능사 시험의 특성상 문제 중 80% 이상이 기출문제에서 반복적으로 출제되고 있으므로 기능사 필기시험 준비를 위해 가장 먼저 해야 할 일은 무엇보다 과거에 어떤 문제들이 시험에 출제되었는지를 파악하는 일이라고 강조합니다. 그래서 이 책에는 ‘기분파’라는 브랜드에서도 볼 수 있듯이 최근 10여 년간의 기출문제를 완벽하게 정리·분석하여 핵심이론을 재구성하고 있고, 최근의 출제경향에서 벗어나는 내용은 과감히 삭제하여 수험생들이 효율적으로 시험에 대비할 수 있도록 하였다고 합니다.
피부미용사 필기시험에 대한 과목은 총 5가지로 피부미용학, 피부학 및 해부생리학, 피부미용기기학, 화장품학 그리고 공중위생관리학입니다. 시험은 4지선다형 객관식이며, 총 60문항으로 60분의 시험시간이 주어집니다. 이러한 필기 과목에 맞춰서 이 책은 크게 일곱 개의 장으로 나누어져 있습니다. 이 책에서 제일 먼저 나오는 출제기준표와 한 눈에 살펴보는 자격취득과정을 지나서 1장에서는 피부미용학을 2장과 3장은 각각 피부학과 해부생리학을 4장은 피부미용기기학, 5장은 화장품학 그리고 6장은 공중위생관리학, 마지막 7장은 앞에서 배운 내용을 평가하고 실전에 대비할 수 있는 실전 모의고사 7회 분이 실려 있습니다.
이 책으로 공부하면서 느낀 점은 이 책이 단순히 이론 내용을 간략히 요약한 것이 아니라 체계적이고 가독성을 높여서 구성하고 있다는 점입니다. 즉 최대한 단문형태로 정리하고 표로 한 눈에 쉽게 내용파악을 할 수 있도록 배려하고 있습니다. 나아가 학습의 길잡이가 되어 줄 출제포인트나 학습에 유용한 팁과 내용정리 및 비교 그리고 용어해설과 출제빈도가 높은 부분의 밑줄체크 등 학습에 도움이 될 수 있는 장치들이 많았습니다.
그리고 그림과 도형이 많아서 이해하기가 더 쉬었는데요. 출판사에서는 기존 타 서적의 난해하고 깔끔하지 못한 이미지를 그대로 모방하기보다 집필진과 전문 디자이너가 최대한 이론내용을 보다 쉽게 이해할 수 있는 이미지를 곳곳에 수록하여 수험생을 배려하다고 강조하고 있습니다. 그 밖에도 이 책에는 최신 출제경향을 발빠르게 분석하여 기존 기출문제 중 시험에 나올 가능성이 높은 문제를 엄선한 모의고사와 방대한 이론을 모두 암기하기 어렵다면 “최소한 이것만이라도 암기하라”는 취지에서 족집게 핵심요약을 수록되어 있습니다.
그리고 무엇보다도 학습의 길잡이 역할을 할 출제포인트와 시험 30분 전에 꼭 봐야 할 쪽집게 185선이 이 책의 최대 강점이라 할 수 있습니다. 더불어 학습효과의 극대화를 위한 오프라인 지원 방법으로 학습 내용 중 어렵게 느끼는 부분, 책의 오류나 오답, 학습방법 등 다양한 궁금점이 있다면 에듀웨이 카페(www.eduway.net - 포털사이트에서 ‘에듀웨이’로 검색)에서 해당 전문편집위원이 빠른 시일 내에 피드백을 해준다고 합니다. 이 책을 통해서 피부미용사 자격은 물론 자동차에 대한 이해도도 높여볼 수 있겠습니다.