강성태 영어독해 속독편 - 영단어, 영문법에 이은 공신들의 영어독해 속독 비법 강성태 영어
강성태 지음 / 키출판사 / 2019년 12월

이 책을 한마디로 설명하자면 수능과 내신, 각종 영어 시험을 위한 10가지의 지문 구조와 7가지 문제 유형을 빈틈없이 훑어 나가며 시험에 바로 써먹을 수 있는 '영어 속독법'을 훈련하도록 도와주는 영어 독해 학습서라 하겠습니다. 말하자면 영어 독해에 걸리는 시간은 단축하고 정확도는 높이는 공신들의 독해 & 속독 전략을 정리해서 익히도록 하는 교재인데요.

사실 이 책보다 더욱 이끌린 것이 이 책과 관련한 수많은 자료들과 강의입니다. 이 책의 저자는 이 책 속의 속독법을 적용한 영어 독해 강의를 유튜브에 올려놓았는데, 설명이 명쾌해서 책을 보는 데 큰 도움을 받을 수 있었습니다. 그 밖에 이 책과 관련한 속독맵과 어원맵, 문법맵, mp3, 필요한 모든 문법 내용을 945개 문장으로 나타낸 자료 그리고 영단어 랜덤 테스트 출제기 등 수많은 관련 자료들을 이 책 속에 소개하는 공신닷컴 사이트 등에서 다운로드 받을 수 있도록 배려하고 있습니다.

시간 부족하신 분들께서 독해 속도를 높이는 훈련으로 RSVP (Rapid Serial Visualization Presentation) 기법을 써보면 좋을 듯 합니다. 이 기법은 기출 문제 중에서 재출재될 확률이 가장 높은 문구들이 가장 많은 기출 중에 가장 좋은 기출 지문 117개를 전부 RSVP 동영상으로 만들었다고 합니다.

사실 이 책의 저자가 얼마 전 설날 KBS가 24일 선보였던 <음치는 없다- 엑시트>라는 프로그램에서 음치 탈출의 주인공 중 한 명으로 나와서 재미있게 보았습니다. 저자는 대한민국 수험생이라면 누구나 알고 있는 공신닷컴의 설립자이자 일반인에게도 이렇게 지상파 대중 프로그램에 나올 정도로 유명해진 수능 전국 상위 0.01퍼센트 ‘공신(공부의 신)’으로 불리는 대한민국 공부 레전드라고 합니다.

저자가 2006년에 세워진 공신닷컴(GONGSIN.COM)은 ‘빈부와 지역에 상관없이 대한민국의 모든 학생들에게 공신 멘토 한 명씩을 만들어 준다’는 정신을 실천하고 있는 소셜 벤처로, 누적 멘토는 4,000명에 육박하고 회원과 구독자는 100만 명이 훨씬 넘으며 공부법을 올리는 유튜브의 조회수는 무려 2억 1천만 뷰를 넘어섰다니 정말 대단합니다.

사실 이 책은 저자의 영어 시리즈의 근간 중 하나로 강성태 영단어 어원편과 강성태 영문법 필수편을 시작으로 이번 강성태 영어독해 속독편을 더해 사실상 활용할 수 있는 공신들의 영어 스킬을 모두 전수할 수 있게 되었다고 합니다. 책 내용을 보면 칼라로 상당히 보기 좋게 잘 구성되어 있고 특히 각 편당 실려 있는 각종 팁들에는 수능과 내신은 물론 공무원 시험과 토익 시험에까지 두루 통하는 영어독해 훈련법과 기존의 틀을 깬 공신들의 비법 노하우가 담겨 있습니다.

요즘 영어시험 경향이 지엽적인 문법이나 단어 문제보다 독해량을 주로 측정하는 경향인 듯합니다. 제 경우 빠른 독해가 되지 않아서 고민이 많습니다. 이 책은 그동안 공신으로 많은 수험생들에게 빛이 되어준 저자가 이번에 야심차게 기획하고 출간한 속독 교재로 이 책으로 한번 열심히 공부해 보려 합니다.