인생 후반전 두려움 없이 서두름 없이 - 마음건강 및 자아실현 중심의 노후준비 프로그램
최주섭 지음 / 행복에너지 / 2019년 8월

이 책의 제목처럼 인생 후반전 두려움 없이 서두름 없이는 행복하게 사는 것은 누구나 바라는 것이겠죠특히 요즘 백세 시대를 맞이해서 오래 사는 것도 중요하지만 더 중요한 것이 아프지 않고 건강하게 또 행복하게 오래 사는 것일 것입니다이 책은 한마디로 인생후반의 행복을 위한 전제 조건인 건강 중에서 특히 마음건강을 유지하기 위해서 우리가 지켜야할 생활에서의 실천 방법과 마음가짐들을 알려주는 책입니다.

책을 펴보니 이 책의 내용은 어렵거나 복잡하지 않았습니다저자가 누구나 따라 하기 쉬운 방법을 쉽게 서술하고 있어서 그대로 따라하면 되도록 해놓았는데 그 내용이 조금 많습니다우선 이 책은 크게 다섯 개의 파트로 나누어져 있습니다그 내용 즉 마음건강 비결이 전부 31가지 장으로 나누어져 있고 마지막 다섯 번 째 파트에서는 자아실현 길라잡이로 다섯 가지의 스텝을 제시하고 있습니다.

요즘 100세 시대에 인생 2막을 위해 신체 건강과 재무여가 등을 주제로 한 책들이 쏟아져 나오고 있지만 저자는 마음 건강과 자아실현을 핵심주제로 다뤄 차별성을 둡니다즉 저자는 나이가 들수록 마음 건강의 중요성을 알아차리고 수행하는 지혜가 필요하며 자아실현은 추상적인 이야기가 아니라 자신만의 강점과 잠재력을 사회적으로 의미 있게 사용해 진정으로 원하는 삶을 사는 것이라고 강조하죠.

이 책은 다양한 사례를 심리학적인 이론과 접목해 노후 준비를 위한 전문적인 해법을 이해하기 쉽게 제시하는데특히 `내려놓음'과 `알아차림'의 지혜와 사소한 `생활습관 교정등 늙어가며 부딪치는 감정의 파도에 바로 적용할 수 있는 구체적인 지침과 `나만의 천직'을 찾아가는 과정 등 실용적인 이야기를 들어볼 수 있습니다.

은퇴교육 전문강사로 활동하고 있는 전 한국예탁결제원 상무인 저자는 인생 후반전을 준비하는 사람들에게 길라잡이가 돼 줄 내용을 담아 노후 준비를 위한 안내서로 이 책을 펴냈다고 합니다저자는 환갑을 넘기고도 약 40년을 더 살아 내야 하는 시대에 독자들도 단기적인 결과에만 집착하지 않고 두려움 없이 서두름 없이 새로운 삶으로 나아갔으면 한다고 조언합니다평균 수명이 늘면서 이제 인생 후반에 대해서 미리 설계를 해야 하는 상황입니다이 책을 통해서 인생 후반전 설계에 대한 도움을 받고 싶을 분들이 읽어보시면 좋겠습니다.