2020 에듀윌 7.9급 공무원 한국사 흐름노트 - 연표&도식으로 보는 한국사 전락서, 기출선지 OX워크북, 빈출정리 무료특강 16강
박민주 지음 / 에듀윌 / 2019년 7월
요즘 한국사능력이 도입된 이후로 학교 졸업 이후에도 한국사 공부를 하는 사람들이 많습니다. 한국사 공부가 좋아서 하시는 분들도 있으시겠지만 대부분은 구직 요건에 한국사가 들어있기 때문에 공부하는 경우가 대부분일 것입니다.
특히 9급이나 7급 공무원 시험을 준비하는 경우 한국사 시험의 난이도가 어느 시험에 못지않게 높아서 당락을 좌우할 정도라고 합니다. 그렇다면 어떻게 이 시험을 준비해야할까요? 예전에는 공무원 시험 대비 한국사책으로 천 페이지에 달할 정도로 엄청난 분량의 소위 기본서로 공부했다고 합니다. 그러나 요즘에는 1~2백 페이지 정도로 비교적 얇은 필기노트와 같은 요약서로 공부하는 경우가 크게 늘었습니다.
이 책이 바로 수험 명가인 에듀윌에서 펴낸 공무원 시험 대비용 한국사 흐름노트입니다. 202페이지의 비교적 얇은 분량이지만, 조금 큰 판형에 한국사 내용이 상당히 압축적으로 실려 있습니다. 그리고 무작정 암기가 아닌, 큰 흐름을 미리 파악하고 그 속에서 이론을 암기할 수 있도록, 흐름을 크게 이해하고 자신의 실력을 세세히 체크해볼 수 있는 시대별 및 주제별 연표를 반복해서 수록하고 있습니다.
이 책은 시험에서 매번 헷갈리는 사건들을 각자 성격에 맞게 구분이 필요한 이론은 표로, 과정과 구성이 중요한 이론은 도식화 시켰습니다. 나아가 한눈에 큰 주제와 세부 내용을 모두 파악할 수 있게 하여 효율적인 암기가 가능 지엽적이거나 한눈에 정리하고 넘어가면 좋은 흐름들을 [흐름정리] 포스트잇으로 구성하고 있습니다. 관련된 이론 옆에 한 번에 싹 훑고 지나갈 수 있도록 모두 정리해 두었으니, 지엽적인 흐름 문제가 나와도 확실히 짚을 수 있다고 합니다.
그리고 무엇보다 최신 기출은 물론이고, 과년도 기출에 나왔던 선지 중 중요한 것만 골라 OX문제로 구성하여 60여 페이지의 별책부록으로 제공하고 있습니다. 모든 문제마다 관련 이론을 찾아볼 수 있는 본문 페이지를 기재하여 학습효과를 극대화하도록 배려하고 있다고 합니다. 공무원 한국사 공부는 물론 개인적으로 한국사 책을 읽거나 공부할 때 큰 도움이 될 책이라 생각합니다.