2020 에듀윌 KBS한국어능력시험 한권끝장 - 빈출 이론과 기출변형 문제로 원하는 등급 한번에 취득|휴대용 기추 어휘·어법 암기카드, 한 달 고등급&2주 초단기 플래너 특별 제공
송주연.김지학.황혜림 지음 / 에듀윌 / 2019년 7월
우연히 예스24 서점의 베스트셀러 순위를 보게 되었는데, 바로 이 책 ‘2019 에듀윌 한국어능력시험 2주끝장’ 교재가 온라인서점 YES24의 한국어능력시험 부문 7월 4주차 베스트셀러 1위를 차지해서 조금 놀랐습니다. 그만큼 한국어능력시험 공부하는 분들이 많이 찾는 책이라는 것이겠죠.
700여 페이지나 되는 상당히 두꺼운 이 책은 사실 한 권이 아니라 세 권으로 나누어져 있습니다. 앞부분이자 이 책의 핵심이라고 할 430여 페이지 분량의〈빈출이론편>이 나옵니다. 저자는 국어지식 취약자는 이 <빈출이론편> 학습 후에 다음으로 나오는 200여 페이지 분량의 <기출변형 문제편> 문제풀이를 풀라고 합니다. 그리고 국어지식이 있는 분들이라면 또 문제적용 취약자는 <기출변형 문제편> 풀이 후 취약점을 <빈출이론편>으로 점검해 보라고 합니다.
KBS 한국어능력시험은 국가공인을 받은 자격시험으로 한글 맞춤법, 표준어 규정, 외래어 표기법, 로마자 표기법 등으로 구성된 문법(어휘/어법)과 어휘력, 사실적 이해 능력, 추리/상상적 이해 능력, 비판적 이해 능력, 논리적 이해 능력 등을 평가하는 이해(듣기/읽기), 보고서 작성 및 발표/토론 능력, 협상 및 대인 설득 능력, 논증 능력, 표준화법 등을 다루는 표현(쓰기/말하기)와 창의적 표어 제작, 제목 추출, 아이디어 창안, 수사법, 고사성어/속담 활용 능력 등을 배우는 창안(창의적 언어 사용) 그리고 마지막으로 국어학 및 국문학 등 국어 관련 교양 지식을 테스트하는 국어문화의 다섯 부분으로 나누어져 있습니다.
공부해보니 사실 이 중에서 어법 편이 제일 어려운 듯합니다. 우리말인데도 특히 문법이 너무 어렵습니다. 이 책은 공부의 편의를 위해서 한 달간 플래너를 짜놓았습니다. 이 플래너에 따라서 공부한다면 큰 어려움 없이 한국어능력시험의 원하는 등급을 받을 수 있을 듯합니다. 그리고 마지막 부분에는 50여 페이지 분량의 해설서와 함께 답안지가 실려 있습니다. 잘 정리되어 공부하기에 좋은 이 책을 통해서 다시 도전해 보려고 합니다.