무작정 따라하기 방콕 (깐짜나부리, 아유타야, 파타야, 후아힌) - 방콕 핫앤뉴 정보지 & 일러스트 맵 수록, 2019-2020 최신판 무작정 따라하기 여행 시리즈
이진경.김경현 지음 / 길벗 / 2019년 6월

몇 년 전에 방콕에 갈 기회가 있었는데일정이 촉박하여 제대로 돌아보지 못했습니다그렇지만 잠깐 지나 본 것만으로 거대한 그리고 아주 매력적인 도시라는 것을 알 수 있었습니다그래서 언제 다시 한 번 방콕을 다녀오려고 하던 참에 적극 일본으로 가자던 가족도 이번 일본의 경제전쟁 선포에 일본 여행을 포기하고 방콕으로 가는데 동의를 해서 이번에는 조금 길게 방콕 가족 여행을 다녀오려 합니다특히 마침 두 권이 한 권에 담겨서 엄청난 시너지 내주는 최적의 여행서인 무작정 따라하기” 시리즈 방콕 편이 이번에 새롭게 출간되어 더욱 알찬 방콕 여행이 될 듯합니다.

이 책의 가장 큰 특징은 뭐니 뭐니 해도 출국 전 여행 계획을 더 쉽게 짤 수 있도록 도와주는 1권 격인 미리 보는 테마북과 출국 후 여행을 더 가볍게 즐기는 2권 가서 보는 코스북’ 두 권으로 구성되어 있는 것입니다실제로 책을 보니 노란색의 580여 페이지의 책이 300여 페이지와 나머지 페이지의 책 2권으로 분리되어지는 모습이 신기했습니다.

<무작정 따라하기 여행 시리즈(무따기 시리즈)>들 전부가 이러한 형태라고 하는데이 책을 어떻게 활용해야할지 구체적인 가이드가 표지에 적혀 있었습니다먼저 미리 보는 테마북인 1권을 펼치고 여기에 상세하게 실린 관광식도락쇼핑 그리고 체험 등 자신의 여행 목적과 취향에 맞는 테마 매뉴얼을 체크하고 여행갈 곳을 구체적으로 살펴보고 상세히 체크를 합니다.

그리고 두 번째 단계로 가서 보는 코스북인 2권을 같이 펼쳐서 1권에 체크를 한 여행할 장소들을 2권에 나와 있는 지도에 표시해서 여행 동선을 짜 봅니다그리고 여행 동선이 표시되어 있는 2권만을 가지고 여행을 가면 된다고 합니다이처럼 무따기 시리즈는 한 권으로 두 권이상의 역할을 하는 책으로 어느 여행 가이드보다도 풍성한 내용을 입체적으로 잘 담고 있다고 생각합니다.

요즘 관광지로 뜨는 동남아시아에서도 반드시 꼭 가봐야 하는 곳 중에 하나가 태국의 수도이지 동남아시에서 가장 큰 도시인 방콕일 것입니다이 책은 방콕의 여행 주제를 관광음식체험쇼핑 네 가지 파트로 나누어서 안내하고 있습니다나아가 각 파트별로 세부 매뉴얼들이 구성되어 있어 여행자마다 자신의 관심 주제를 골라서 여행 계획을 짤 수 있도록 도와줍니다.

특히 여행 전문 작가가 수년간의 경험과 취재를 통해서 만든 <방콕 핫앤뉴 정보지 일러스트 맵 수록>이 되어 있어서 방콕 여행에 대한 지금까지의 방콕 여행 도서와는 차별화된 새로운 정보와 깊이 있는 내용을 제공하고 있습니다그래서 처음 방문하는 제 가족들은 물론 저처럼 한두 번 다녀온 방콕 여행자도 만족할 수 있는 다양한 테마와 여행 정보를 실려 있습니다.

또 이 책에는 단순히 먹거리 교통수단과 관광지 정보와 같은 여행 정보만 실려 있는 것이 아니라 태국과 방콕의 역사나 태국인의 라이프스타일 그리고 방콕을 즐기는 법 등 태국과 방콕에 대한 역사를 비롯한 세부적인 인문 정보들도 실려 있어서 입체적으로 태국과 방콕을 이해하기에 좋습니다.

정말 이 책 제목처럼 무작정 시리즈는 정확하면서도 최신 정보가 담겨져 있고 특히 두 권으로 분리가능해서 효율적인 여행이 가능하고지도가 정말 잘 정리되어 있어서 자유여행을 할 때 이 책만으로도 크게 헤맬 일이 없을 것이라는 생각이 들었습니다즉 이 책 한권이라면 방콕 여행을 완벽하게 해낼 수 있으리라 기대를 할 수 있습니다이 책에 나오는 추천 명소들과 제 버킷리스트 그리고 가족들과 의논을 하면서이 책을 미리 읽어보고 가고 싶은 명소들을 체크해 가며 일정을 짜보려 합니다이처럼 무작정 따라하기 시리즈가 여행 가이드로 참 잘 구성되어 있습니다이 책을 동반자로 삼아서 방콕 자유 여행을 다녀오면 정말 좋을 듯합니다.