7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿 - W스피치 우지은 대표의 취업 성공 노하우
우지은 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월
이 책은 제목처럼 한마디로 취업준비생을 위한 면접 준비를 ‘7일 안에 끝내는 면접가이드’입니다. 면접이 무엇인지부터 시작해서 면접에 대비해서 DAY1부터 DAY7 그리고 D-DAY까지 7일간 매일 면접을 연습하는 방법을 제시하는 내용에다 실전 대비 워크북 형식으로 구성되어 있습니다. 거기에다가 더욱 탁월한 트레이닝을 위해 저자의 유튜브 강의 영상이 올라와 있고 들으면서 연습할 수 있도록 모범 예시 스피치 트레이닝 오디오 파일도 제공이 된다고 합니다.
이 책은 먼저 면접은 대체 왜 보는지 무엇을 보는지 어떤 사람을 뽑는지에 대한 것을 살펴보고 이를 통해 회사가 원하는 인재의 요건을 살펴봅니다. 다음으로 데이1에서 자기 자신에 대해 파악하는 시간을 가지며, 데이2에서는 직무의 핵심역량을 자신의 경험과 연결시켜 말하는 답변 패턴 훈련을 합니다.
데이3에서는 회사 정보를 다양하게 파악하면서 면접 필수 질문들을 준비하고, 데이4에서는 면접관의 숨은 의도를 파악하면서 주요 인성 질문에 답변하는 훈련을 중점적으로 해봅니다. 데이5에서는 면접 스피치 핵심팁 일곱 가지와 함께 이를 활용한 연습을 하고 데이6에서는 사고하는 방법을 적용한 역량 면접 훈련을 데이7에서는 PT-토론 면접의 요령을 집중적으로 알아봅니다.
저자는 면접장에서 진짜 소통이 이뤄지는 일은 실제로 많지 않으며 대부분은 형식적이고 똑같은 답변을 하고 어색한 침묵이 흐르고 반쯤은 거짓말로 포장을 하고 있는데, 그 시간을 반복해서 견디는 면접관이야말로 진실한 인간과의 소통을 갈망하고 있다면서, 면접에서 ‘진실된 자기 모습’을 보여줘야 한다고 강조합니다.
무엇보다 이 책에서 마음에 든 것은 연습 편에 면접관의 귀와 눈을 사로잡는 보이스 트레이닝과 이미지 메이킹 방법도 상세히 실려 있어서 소홀히 하기 쉬운 기초적인 면접준비에도 큰 도움이 될 듯합니다. EBS <면접관을 사로잡는 인터뷰>, 한국경제 TV <취업의 전설> 등 청년 취업지원 프로그램에 면접 고수로 활동한 저자가 알려주는 노하우가 집약된 이 책은 대기업, 공기업, 중견기업 등 면접을 준비하는 취업준비생이나 새로운 기회를 잡기 위해 이직을 준비하는 직장인에게 일주일 안에 면접을 준비할 수 있다는 자신감과 일주일간 무엇을 준비해야하는 가에 대한 좋은 가이드가 될 듯합니다.