두려움의 기술 - 나쁜 감정을 용기로 바꾸는 힘
크리스틴 울머 지음, 한정훈 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 5월

이 책은 세상에서 가장 두려움이 없는 여성 스키어로 유명한 익스트림 스키의 여제라 불리는전 미국 국가대표 익스트림 스키 선수로 시대를 풍미한 크리스틴 울머가 두려움을 다루는 기술에 대해서 이야기하는 책입니다이 책은 스키 영화를 찍기 위해 전에는 한 번도 시도해 본적이 없는 위험한 기술인 백스크래처 묘기를 절벽에서 선보였던 경험에 대해서 이야기하는 것으로 시작합니다.

저자는 그날 그 사건으로 유명해졌으며 이후 세계 최고의 여성 익스트림 빅마운틴 스키이로 12년 간 명성을 유지해 왔다고 합니다그리고 그날은 저자가 인류를 위대하게 만들어준 병리학 즉 두려움에 대한 극복을 적극적으로 알리는 일에 뛰어든 날이기도 했다고 합니다선수 은퇴 이후 심리 상담사로서 새 삶을 살게 된 저자는 자연스럽게 두려움이라는 주제에 집중하게 되었고 인생 전반에 영향을 미친 두려움이 고객들의 삶에서는 어떤 역할을 하고 있는지 궁금하게 되었습니다.

이처럼 이 책의 아이디어는 두려움 자체에서 비롯되었고 저자가 두려움과 나누었던 치밀한 대화를 기록한 것이라고 합니다이 책은 총 12장으로 나누어져 있습니다그런데 그 내용은 크게 두 가지 내용으로 구성이 되어 있습니다하나는 이 책의 기본 줄기로서 여느 책과 같은 본문이고다른 하나는 자신감이 흘러넘치는 저자 개인적인 이야기로 일기라고 보아도 무방하다고 말합니다이 책은 이러한 두 가지 요소가 교차 편집되어 있습니다.

두려움은 피할 수 있는 존재가 아닙니다사람은 누구나 두려움을 느끼게 마련입니다그 두려움이 사람을 자연선택에서 살아남게 만든 중요한 요소라고 보아도 무방하겠습니다즉 두려움은 누구나 인정하지 않으려하고 티내려 하지 않는 감정으로 어렸을 때부터 사회생활에서 은연 중 두려움을 드러내지 말라고 학습이 되어온 감정입니다사실 불안걱정시기질투 등도 똑같다대부분 그 밑바탕에는 두려움이 있다고 합니다.

그렇지만 두려움은 반드시 있어야 할 감정입니다두려움이 없다면 매사에 조심성 없고 무모하게 행동할 것이기 때문입니다만약 인간에게 두려움이 없었다면 인류는 벌써 멸망했을 것이고 두려움 덕분에 우리는 보다 이성적이고 합리적으로 생각할 수 있는 것이라고 합니다저자는 이 책에 나오는 수많은 이야기들을 통해서 독자들에게 두려움이 삶에 걸림돌이 된다는 고정관념을 버리라고 조언합니다그 대신에 두려움이 평생의 위대한 동반자라는 사실을 인식하고 새로운 세계관을 받아들이라고 강조합니다