헤어짐을 수업하다 - 나를 지키면서 사랑하고 헤어지는 법
쑨중싱 지음, 손미경 옮김 / 미래의창 / 2018년 4월
저자는 타이완대학의 사회학과 교수이자 연애 카운슬러로 지난 10여 년 간 ‘사랑의 사회학’ 강의를 개설하고 ‘연애 다이어리 쓰기’ 과제를 내주었고 사랑의 경험이 담긴 이 과제물들을 읽어 보았는데 그 중 대부분은 이별에 대한 이야기였다고 합니다. 학생들은 이 과제를 끝내면서 비로써 진정한 이별을 하였다고 합니다. 이 책은 이 수업과 이 과제물들을 통해서 ‘잘 헤어지는 법’을 생각해 왔고 이를 정리해서 만든 책입니다.
이 책은 총 6개의 장으로 나누어져 있습니다. 1장에서는 사랑이 무엇인지를 사회학적으로 분석을 해봅니다. 사회학적으로 보면 사랑은 하나의 목적을 위해 두 사람이 함께 움직이는 ‘사회적 행동’이며 사람과 사람 간에 공감대를 형성해 집단생활의 질서를 유지하는 일종의 행위 양식으로 ‘사회제도’이기도 합니다. 또 사람과 사람이 접촉해 사회적 관계를 맺는 과정이라는 점에서 사회적 과정이기도 합니다.
이러한 사랑도 대부분 언젠가는 이별로 끝나고 헤어짐이 시작됩니다. 저자는 2장에서 이별의 과정도 매우 중요한데 소위 서로 소원해져서 연락을 하지 않고 자연스럽게 이별하였다는 ‘흐지부지 이별’은 지금 당장 위험하지 않아도 나주에 예상치 못한 후유증을 일으켜 자기자신은 물론 타인에게까지 해를 입힌다고 합니다. 그러므로 이별을 결정할 때는 자신의 마음을 명확히 표현하고 상대방의 생각을 존중하는 과정이 매우 중요하다고 강조합니다.
이렇게 헤어짐의 과정을 마친 후에는 각자의 이별에 맞는 그 후유증이 오게 마련입니다. 저두 사람 사이의 책임 있는 이별의 당사자라면 그 후폭풍이 적게 올 수 있겠지만 대다수가 어느 한쪽만 엄청난 이별의 후유증을 겪어야만 합니다. 저자는 3장에서부터 마지막 6장까지 이러한 이별과 헤어짐의 과정과 그 상처를 치유하는 법을 자세히 살펴보고 있습니다.
저자는 이 과정을 현명하게 보내야 한다고 조언합니다. 구체적으로 이전 사랑을 잊는 대신 다시 돌이켜보고 곱씹어봐야 한다고 합니다. 이전의 연애를 충분히 돌아보는 시간을 통해 무엇이 문제였는지, 그리고 다음 사랑을 위해서는 어떻게 해야 하는지 공부해야 합니다. 사랑의 상처가 충분히 아물 때까지 보듬고 그 과정을 되새겨서 다음의 헤어짐의 돌부리를 피해야 또다시 사랑 때문에 아픔을 겪지 않을 수 있다고 합니다. 이렇게 만남과 헤어짐을 통해서 우리는 배울 수 있고 더욱 성숙해질 수 있습니다. 사랑과 헤어짐에 대한 통찰이 돋보이는 책이었습니다. 그리고 책 말미에 부록으로 실려 있는 5대 이야기 부류의 26가지 사랑 유형도 흥미로웠습니다.