필사의 문장, 삶이 달라지는 기록 - 고전에서 길어 올린 인문 사유 100
김이율 지음 / 시원북스 / 2026년 5월

'시원북스' 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 주관적으로 작성한 서평입니다.

한 줄 요약

필사는 느림이 아니다. 소유다.

읽는 것과 쓰는 것 사이 그 간격이 인생의 차이를 만든다.

'제일기획'과 '코래드'에서 카피라이터로 근무하며 감각적이고 감동적인 카피로 수많은 사람의 마음을 움직여 온 김이율 저자가 선사하는 고전 필사 즐거움을 느껴보시기를 희망한다.

인상 깊은 구절

덧없음은 결핍이 아니라 조건이다. 사라지기 때문에 더 선명해지고 지나가기 때문에 더 깊이 남는다. p26

플라톤≪국가≫ 진리는 불편하다. 눈을 아프게 한다. 그래서 사람들은 보려 하지 않는다. p60

에픽테토스≪엥케이리디온≫ 에픽테토스는 노예였다. 그러나 그는 자유로웠다. 통제할 수 없는 것에 마음을 쓰지 않았기 때문이다. 날씨, 타인의 행동, 과거, 결과. 이것들은 우리 손 밖에 있다. 우리가 쥘 수 있는 것은 태도와 반응뿐이다.... 지금 내가 선택할 수 있는 것에 집중하는 것. 그것이 자유의 실제 모습이다. p104

허버트 마르쿠제 ≪일차원적 인간≫ 현대의 억압은 교모하다. 억압하지 않고 만족시킨다. 원하는 것을 주기 때문에 저항하지 않는다. 우리는 소비하고, 소비하고, 또 소비한다. 질문하지 않는다. 비판하지 않는다. 만족이 순응을 만든다. 그러나 만족은 행복이 아니다. 채워지는 것과 살아 있는 것은 다르다. 불편한 질문을 멈추지 마라. 저항은 불만이 아니라 살아있다는 증거다. p178

총평

손으로 쓰는 사람이 결국 이긴다.

읽기만 하면 흘러간다. 그냥 지나간다.

하지만 손으로 통과시킨 문장은 다르다.

어휘가 깊어지고, 생각이 넓어지고, 무심코 지나쳤던 일상이 다른 질감으로 돌아온다.

필사는 단순히 좋은 글을 베끼는 행위가 아니다. 문장을 내 몸에 새기는, 가장 느리고 가장 정직한 소유의 방식이다.

읽고 감동받는 것과, 써서 내 것으로 만드는 것은 완전히 다른 이야기다.

김이율 작가의 《필사의 문장, 삶이 달라지는 기록》은 고전 100권의 핵심 문장을 추려 필사할 수 있도록 엮은 책이다.

삶의 의미, 관계, 고통과 성장, 자유와 책임, 지혜 다섯 챕터, 어디서 시작해도 좋다.

"결국 같은 곳에 닿는다"는 말이 괜히 나온 말이 아니다.

같은 헤르만 헤세의 《데미안》을 읽었는데, 작가의 해석은 달랐다.

"성장은 언제나 균열에서 시작된다."

그 한 줄이 소름으로 박혔다. 그게 필사의 힘이다.

좋은 문장은 원래 알고 있었던 것처럼 가슴을 건드린다.

그런데 써봐야 비로소 내 언어가 된다.

필사는 일종의 플라시보가 아니다.

좋은 문장과 반복적으로 접하다 보면, 시선이 달라진다.

어둠을 보지 않고 어둠 속의 별을 보는 눈이 생기는 것. 이건 억지가 아니라 훈련이다.

주어를 '나'로 바꿔가며 써 내려가면, 어느 순간 내게 주어진 좋은 것들이 보이기 시작한다.

아무것도 할 수 없을 것 같은 날에도, 문장 한 줄은 쓸 수 있다.

특별한 날은 없다.

평범한 날들이 쌓여 삶이 된다.

필사를 하다 보면 그 사실이 조용하게 스며든다.

사는 대로 살다가는 사는 대로 생각하며 인생을 흘려보내게 된다. 하지만 필사는 그 흐름에 균열을 낸다. 의미는 주어지는 것이 아니라, 반복되는 실천 속에서 만들어진다는 것을 손이 먼저 알아챈다.

보이지 않는 것에 시간을 쓰는 사람이 진짜 부유한 사람이다.

필사는 보이지 않는다.

그래서 강하다.

책이 던지는 질문

선택

선택하지 않는 것도 선택이다.

그걸 모르는 사람이 너무 많다.

주어진 상황은 내 것이 아닐 수 있다. 하지만 그 상황에 반응하는 방식은, 여전히 내 것이다.

살아간다는 건 단순히 하루하루를 이어붙이는 것이 아니다. 어떻게 통과할지를 의도하는 일이다.

어려움은 우연처럼 찾아오지만, 그것을 건너는 방식은 결국 선택에 가깝다.

우리는 자주 혼동한다.

원하는 것과 필요한 것을. 더 갖고 싶은 것과 더 되고 싶은 것을.

겉모습을 쫓는 동안 내면은 조용히 텅 비어간다.

진짜 가치는 소유가 아니라, 어떻게 살아가느냐는 태도에 있다는걸. 대부분은 한참 지나서야 깨닫는다.

바쁘게 살면, 보이는 대로 산다.

생각하며 살려면 멈출 수 있어야 한다.

필사가 주는 힘이 바로 거기에 있다. 손이 느려지는 순간, 머릿속이 비로소 작동하기 시작한다.

릴케는 말했다. 쉬운 답을 찾지 말라고.

선택의 순간에 고독 속으로 들어가, 진짜 자신의 목소리에 귀 기울이라고.

외부의 소음을 다 걷어내고 나서야 내면의 소리가 들린다는 것. 그것은 《젊은 시인에게 보내는 편지》가 200년이 지나도 읽히는 이유다.

인생은 공정하지 않다.

그러니 더더욱 선택을 잘 해야 한다.

사는 대로 선택하면 결국 사는 대로만 살게 된다.

선택은 머릿속에서 끝나지 않는다. 움직이고, 그 결과를 감당하는 것. 그것이 자유의 실제 모습이다.

존엄은 조건이 아니다.

선택이다.

지금, 여기서.