성공, 꿈꾸지 말고 훔쳐라!!! - 내 인생을 바꾸는 1인치 경영 혁명
임재택 지음 / 북오션 / 2025년 3월

'북오션' 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 주관적으로 작성한 서평입니다.

좋았던 점

포레스트 검프 주인공이 생각나는 임재택 저자

자신에게 솔직하고 순간에 충실하게 살아가는 그는 갖고 있는 것을 잘 활용할 수 있는 초인이다.

"우수한 예술가는 남의 작품을 베끼지만 위대한 예술가는 이를 몰래 훔쳐 온다."

내 것으로 만드는 재능, 자기 일을 훌륭하게 해내는 방법을 만나볼 수 있다.

메모의 힘,

가진 것을 활용하여 가장 잘할 수 있는 것을 극대화하는 힘,

고수의 생각법을 내 것으로 만드는 힘,

일기 쓰기로 자신을 돌보는 힘,

성공은 꿈꾸는 게 아니라 훔치는 것이라는 것을 임재택 저자를 통해 일깨워진다.

실전 인생 경영서

부제목 <내 인생을 바꾸는 1인치 경영 혁명>

인생 성공 전략, 승자의 사고법, 남다른 관점 및 접근법 등

1cm 디테일이 왜 중요한지 소름 돋게 만드는 책이다.

작은 변화가 얼마나 큰 차이를 만들어내는지 몸소 느껴보자.

인상 깊은 구절

'통찰은 관찰에서 나오고 관찰은 관심에서 나온다!' p45

"아는 것만으로는 충분하지 않다. 활용할 수 있어야 한다. 하려는 마음만으로는 충분치 않다. 해야만 한다." p57

어렵게 생각하지 말자 막히며 돌아가면 된다. 꼭 한길만 있는 것이 아니다. p91

깊게 파려면 필연적으로 넓게 파야 한다는 것이다. 넓게 파지 않고 깊게 파들어갈 순 없다. p127

'불안은 욕망의 하녀다'라는 알랭 드 보통의 정의 역시 일면의 진실을 현학적으로 표현했을 뿐이다. p277

총평

오륜서(땅, 물, 불, 바람, 하늘)처럼 사계절로 구성된 병법서로 다가오는 ≪성공, 꿈꾸지 말고 훔쳐라≫

봄: 새로운 시작과 관점의 전환, 여름: 열정과 실천을, 가을: 복기와 조정을, 겨울: 재충전과 도약

춘하추동으로 계절마다 필요한 지혜를 선사한다.

인생에도 기승전결이 있듯이, 봄, 여름, 가을, 겨울마다 이루어야 하거나 준비해야 할 과제가 있다.

≪세이노의 가르침≫ 읽을 때보다 더 소름이 돋는다.

단순히 정답을 제시하는 것이 아니라 자신만의 방식을 찾게 영감을 주는 위대한 스승이다.

쉽게 읽히는 장도 다음장으로 넘어가는데 오랜 시간이 걸렸다.

읽으면서 필사하고 내용을 정리하고 다시금 되뇌며 나아가는 책이다.

가볍게 읽어도 깨달음이 고구마 줄기처럼 따라오는 그런 감사한 책이다.

지금 살고 있는 인생을 새롭게 볼 수 있는 관점을 안내한다.

일단 시작하는 것이 중요하고, 불광불급(미친듯이 한다) 하며 금상첨화라는 사실.

고난을 기회로 바라보고 소의 걸음으로 천리 가는 꾸준함을 내 것으로 만드는 의도적인 연습.

닦고 조이고 기름치는 경장을 잘하는 사람, 평생 배움을 실천하고 호기심이 유지되는 사람,

분수를 지키며 만족하며 나머지는 나눌 수 있는 사람 등

삶의 균형을 이루기 위해 계속 앞으로 나아가야 한다는 사실을 뼈저리게 느끼게 한다.

인생을 미지수가 조건식보다 많은 부정 방정식이라 표현하는 임재택 저자

부정은 '정할 수 없다'는 뜻으로 문자의 수가 방정식 개수보다 많아서

해를 정할 수 없는 방정식을 말한다.

인생에는 부정 방정식처럼 수많은 복잡함과 문제등으로 정답을 구할 수 없지만

자연수, 정수, 실수와 같은 조건들을 통해 값을 제한할 수 있다.

우리 인생은 '더하기' 보다 '빼기'를 잘해야 보이지 않는 본질을 볼 수 있다.

부정적인 영향보단 긍정적인 영향을 주는 삶을 살아야 하는 이유가 근이 너무 많아 일정한

해가 정해지지 않은 방정식 안에서 살고 있기 때문이다.

모방도 놀라운 재능이지만

훔치는 것은 내 것과 새로운 것을 합쳐 더 놀라운 결과를 만들어 내는 즐거운 과정이다.

도전은 인생을 흥미롭게 하고 극복은 인생을 의미 있게 한다.

피할 수 없는 내 운명을 사랑하는 법을 배워야 한다.

고난을 견디는 것에 그치지 않고 고난을 사랑하는 사람으로,

고난은 나를 더 나아지는 사람으로 만드는 즐거운 기회라는 사실을 받아들이자.

작은 모방과 훔치는 것들이 계속 쌓여 큰 변화를 이룬다. 양질의 전환을 위해 시도하는 횟수를 늘리자.

위대한 성취는 모두 하찮은 일에서 시작됐다.

실패하면 그 안에서 이익될 것을 찾아 삼고 다시 도전하면 그만이다.

죽은 나무는 단단하다. 살아 있는 것은 모두 흔들리며 살아간다.

강하다는 것은 깨지지 않는 무적이 아니라 회복 탄력성이 높은 사람이다.

실패를 통해서도 배우고 책에서도 배우고 친구를 반면교사 삼아 배우면서 계속 성장하는 힘을 가진 자다.

모방에서 진정 훔치는 사람이 되자.

'품으려 하니 모든 게 꽃이었다' 나태주 시인 시 제목처럼 품어보자.

고난에서 향기로운 향이 나를 이롭게 만들 것이다.

아플수록 복기할 수 있는 고수의 생각법을 훔치자.

자기 자신을 성찰해 보아야 놓치는 기회를 줄일 수 있다.

재해석을 통해 미래에 대한 통찰력과 예지력을 갖추도록 노력해야 한다. 그만한 가치가 있다.

일기, 복기법, 훈련 일지, 명상, 달리기 등 내게 잘 맞는 것을 찾아 꾸준히 실천해 보자.

만 리를 가려고 하는데 급하게 서두르면 잘 될까?

타인에게 느려 보여도 하루하루 최선을 다하며 내 속도와 방향에 맞게 나아간다면 그 걸음이 우보다.

고난은 위장된 축복임을 깨닫고 고수의 생각법을 훔치자.

후회할 거면 그렇게 살지 말고, 그렇게 살 거면 후회하지 말자.

삶은 원망할수록 절망만 안겨준다.

불공정한 세상을 탓할 시간에 내 방부터 깨끗하게 정리하고 고수의 생각법을 실천하자.

문장 한 줄, 말 한마디가 살아온 경험을 담아 말하고 있어 생동감 있게 가슴속에 꽂힌다.

실패를 두려워하지 않고 끊임없이 새로운 것에 도전해라.

매사에 긍정적 태도를 유지하라.

열정을 잃지 마라. 사전에 포기란 없다 등

진부하고 틀에 박힌 생각처럼 느껴지지 않는다.

CEO와 점심을 먹는 시간이 주어진다고 해도 이보다 더 좋은 이야기를 들을 수 있을까?

인생이라는 문제지를 집어 들고 문제 내용을 제대로 볼 새도 없이 허둥지둥 살아가는 내게,

잠깐 멈추고, 인생을 잘 살려면 꼭 인생 공부가 필요하다고 땀 흘려 가며 말해주는 임재택 저자에게 감사하다. 1독 하는 내내 소름이 돋았는데 최소 10독 이상을 하며 내 것으로 만들자.

내 인생을 바꾸는 1인치 경영 혁명을 만나 값진 인생으로 거듭나자.

책이 나에게 하는 질문

목계지덕 p270

19년 차 직장인이지만 갈수록

작은 말에 상처받고, 되새기고 스트레스를 받게 된다.

목계지덕

여러 책에서 읽었을 때보다 임재택 저자 ≪성공, 꿈꾸지 말고 훔쳐라≫에서 깨달음을 얻었다.

내 감정을 들여다보는 힘이 적어 툭 던지는 말에 욱하고 감정적으로 답변하게 된다는 사실을.

조그마한 자극에도 분을 가라앉히지 못하는 1人

욕설과 헐뜯음을 못 참아 상대를 원망하는 1人

자기비판으로 잠을 못 이루는 1人

발끈하지 않고 미동도 하지 않는 최고의 경지의 오른 싸움닭을 생각해 보며,

내 감정부터 다스릴 수 있는 사람이 되어야겠다.

감정 수업의 필요성을 절감했다.

조급함을 버리고 평정을 유지하는 걸 삶의 목표로 삼아보자.