그레이트 마인드셋 - 세계 최고 대가들의 인생을 바꾼 결정적 순간
루이스 하우즈 지음, 정지현 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 7월

좋았던 점

누나네 집에 신세를 지며 소파에서 쪽잠을 청하는 처지었던 루이스 하우즈 저자는

자신의 위대함을 발견하고 전혀 다른 인생을 살게 된다.

뉴욕타임스 베스트셀러 작가이자, 강연자, 업계 최고의 팟캐스트 진행자로 활동 중이며

현재는 프로 풋볼 선수로 활약 중이다.

그레이트 마인드셋, 새로운 결심과 행동으로 최고의 인플루언서가 된다.

위대함으로 가기 위한 비결과 장애물, 그리고 마인드셋을 배워 나 또한 해봐야겠다는 용기를 얻어보자.

스위트 스폿

(열정 찾기, 강점 찾기, 해결해야 할 문제 = 영웅 되기, 긍정적인 영향)

생각은 뇌의 언어이고, 감정은 몸의 언어이다. 어떻게 활용해야 할지 ≪그레이트 마인드셋≫에서 만나볼 수 있다.

풍요의 매트릭스 작성하는 부분이 참 좋았다.

나에게 좋지 않은 일은 꼭 거절하며 살자. 타인의 기대가 자신을 정의하도록 내버려 두지 말자.

인상깊은구절

나는 전 세계의 전문가들을 인터뷰하고, 수많은 사람의 통찰을 연구하고, 더 나은 삶을 살기 위해 노력하는 사람들과 접촉하면서 위대함을 위한 투쟁이 우리를 인간으로 만든다는 것을 배웠다. 투쟁은 살아 있다는 뜻이다. p44

스위스 스폿과 의미 있는 사명을 찾는 데 시간이 걸려도 괜찮다. 정상이다. 찾을 때까지 멈추지 말고 계속 앞으로 나아가라. p79

우리는 의식적으로 전뇌에 질문을 던집니다. 뇌는 즉시 답을 찾기 시작합니다.... 우리는 질문을 잘못된 방법으로 할 때가 많아요. '나는 왜 이것을 잘하지 못할까? 왜 이런 일이 항상 나한테 일어나는 거야? 왜 다들 나를 못 잡아먹어서 안달이야?' 이런 식으로 질문하죠. 그러면 뇌가 그 질문들에 대답하기 시작하는데 아주 터무니없는 답이 나와요. 수입을 두 배로 늘리는 방법에 대한 답만큼이나 터무니없죠. p143

≪내 안의 어린아이가 울고 있다≫의 저자 니콜 르페라박사는 슬픔의 감정을 드러냈을 때 거절당하는 기분을 느끼는 사람을 예로 들었다. p204

변화는 한꺼번에 일어나지 않는다. 생각이 행동이 되고, 감정이 생각이 되고, 행동이 또 감정으로 이어지고, 감정이 행동에 영향을 미치면서 시간이 지남에 따라 서서히 일어난다. 감정은 행동에 영향을 미친다. p258

불편함에서 재미를 찾는다면 두려움을 절반쯤 극복한 것이나 마찬가지이다. p334

나는 매일 밤 감사한 일을 세 가지 떠올린다. 나의 노력과 꾸준함, 실행을 축하하는 순간이다. 물론 더 큰 성공이나 이정표도 축하해야 한다. 하지만 의미 있는 사명을 이루기 위한 매일의 노력을 축하하는 것이 더 중요하다. 매일 밤 그날 있었던 세 가지 일을 축하하라. p420~421

총평

자기 의심을 극복하고 만족스럽고 풍요로운 삶을 살기 위해 내면의 힘을 깨우는 과정을

≪그레이트 마인드셋≫에서 찾아볼 수 있다.

가능성을 제한하는 믿음 또는 습관을 타파하자.

용기 있고 좋은 질문을 하기 위해 배움을 즐기고,

모범생이 아닌 모험생으로 도전을 받아들이고,

위대함의 목표를 정해 내 삶과 공유하고,

혼자가 아니라 함께 갈 수 있도록 도움을 받거나 재능기부를 실천하자,

타인의 시선에서 벗어나 자의식(남 탓, 난 안돼)을 깨트리자.

부정적인 자의식을 해체하여 두려움과 의심을 이겨내고, 오랫동안 붙잡히지 않았던 꿈과 목표를 향해 한걸음 나아가자. 골프에는 '가장 중요한 샷은 다음 샷'이라는 유명한 말처럼 다음을 위해 노력하자.

아무리 놀라운 재능을 가졌어도 자신을 믿지 못하면 소용없다.

위대함은 결코 우연히 일어나지 않는다.

조던 피터슨은 부모들에게 아이들의 삶을 너무 쉽게 만들면 회복력을 기를 수 없다고 경고한다.

우리도 마찬가지다 편안한 일만 찾고 도전적인 일 없이는 성장할 수 없다.

회복탄력성과 긍정적인 마인드셋을 장착해야 하는 이유를 다시금 깨닫게 한다.

실패는 우리 삶의 필수적인 존재이며 더 노력하라고 동기부여해 주는 선물이기도 하다.

그러니 자기를 비판하거나 한계를 긋거나 의심하는 행동은 이제 멈추자. 자기 의심은 꿈을 죽인다.

우리는 두려움을 무서워하지만 정면으로 쳐다봐야 한다.

두려움의 대상에 노출될수록 그것을 덜 두려워하게 되기 때문이다.

성공은 결과가 아니라 과정이다. 자신의 가치가 특정한 결과에 달려 있다는 생각을 버리면

우리는 실패에서 자유로워질 수 있고 앞으로 배우고 나아가 위대해질 수 있다.

넘어졌다면 일어나는 것이 가장 중요하다. 한 번에 한 걸음씩.

할 수 있을 때까지 그런척 해보자. 가지고 있던 인식의 틀을 변화시켜보자. 기존에서 다르게 생각해 보자.

해결 가능한 답을 구하는 질문을 내게 하자.

타인의 시선보다 실패하여 비판받을 생각보다 있는 그대로의 나에게 집중하자.

부정적인 생각은 멈추고 즐거웠던 기억을 적립해두고 매일 꺼내서 강화시키자.

남과 비교하지 말고 과거의 나와 비교하자.

우리는 자신에게 최고의 코치가 되거나 최악의 비판자가 될 수 있다. 당신은 어떤 코치가 되고 싶은가?

두려움을 극복하는 모습을 머릿속으로 그려보거나 문제를 해결하는 모습을 머릿속에 그리며 승리하자.

그리고 자기 자신에게 30분 동안 좋아하는 활동이나 보상을 주자.

1퍼센트만 잘해보자. 대화할 때 상대방과 1퍼센트 더 눈 맞추고 들으라고 노력하자.

일상에서 매번 1퍼센트만 더 잘하고자 노력하자. 완벽주의보다는 실행하는 것에 중점을 두 자.

실행하는 것이 완벽한 것보다 낫다. 통제할 수 없는 일에 에너지를 소비하지 말고 할 수 있는 일을 하자.

책이 나에게 하는 질문

위대함은 '자신의 고유한 재능과 선물을 발견해 의미 있는 사명을 추구하고, 주변 사람들에게 최대한 긍정적인 영향을 준다'는 뜻이다. p26

내가 누구인지 알고 주변 사람들과 세상을 더 낫게 만들기 위해 나만이 할 수 있는 일을 찾아야 한다.

사랑과 기쁨, 풍요, 감사 속에서 살아가고 있다고 느끼며 나 자신을 아름다운 상태를 유지해 보자. 그리고 내 기분이 다른 사람들에게 긍정적인 에너지를 선사해 보자. 일할 때, 사람을 대할 때 모두 긍정적인 영향을 미친다는 태도로 임해보자.

자신의 고유한 재능을 발견하기 위해서는 나 자신을 잘 알아야 한다.

부정적인 것들로 가득한 감옥에서 벗어나려면 내가 궁극적으로 어떤 사람이 되고 싶은지 알고,

목적과 정체성에 맞는 길을 개척하기 위해 나 자신을 들여다보는 시간이 꼭 필요하다.

고유한 재능을 발견하기 위해서는 행동이 필요하다.

긍정적인 에너지를 준다고 생각하며 일을 하게 되면 태도도 변하게 된다.

'포레스트북스' 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 주관적으로 작성한 서평입니다.