인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

좋았던 점

더 단순하고 효율적으로 인생을 설계하는 방법≪인생에서 8가지 일에만 집중하라≫

8가지를 통해 가짜 인생을 버리자.

삶의 방향을 정하고 에너지를 집중하여 의미 있는 성공과 행복을 찾는 방법을 내 것으로 만들어보자.

저자의 20여 년의 경영자 코칭 경험이 책에 담아 있다.

(꿈, 나의 모습, 인생지도, 꿈에 날개, 변명 no 긍정 yes, 열린 마인드, 지속적인 노력, 매일 조금씩 성장)

어디로 가는지 알지 못하는 사람은 어디도 갈 수 없다.

미래의 나에게 쓰는 편지를 통해 낭비되는 에너지가 없고 선택과 집중으로 인생을 변화시키자.

3가지 관계를 공부하자(사람과 물질, 사람과 사람, 사람과 마음)

세상은 넓지만 우리가 살아가는 삶의 테두리는 작다.

미디어숲 출판사 책들은 본문이 나오기 앞뒤로 명언이 수록되어 있는데,

그 명언들이 책과 어울려 깨달음을 선사한다.

오늘은 미디어숲에서 내게 어떤 명언을 선사할지 기대되면서 책장을 펼치는 즐거움이 있다.

인상깊은구절

인생을 이해하려 해서는 안 된다. 인생을 축제와 같은 것으로 받아들이고 하루하루를 일어나는 그대로 살아가라. 길을 걷는 어린아이가 바람이 불 때마다 온몸에 꽃잎을 받아들이듯, 그렇게. <라이너 마리아 릴케>

부모님도 어렸을 때는 존처럼 꿈 많은 아이였지만 돌아보니 이루지 못한 게 너무 많아 지금은 후회가 남는다고 하셨다. 그 이야기를 들으며 존은 훗날 자신은 그런 후회를 남기지 않고 가족들의 자랑거리가 되었으면 좋겠다고 생각하고는 곧바로 살면서 가장 하고 싶은 것을 적어나가기 시작했다. 그렇게 하나하나 적다 보니 어느새 꿈은 127개가 되었다. 그는 날마다, 수시로 그 꿈을 상기하면서 반드시 실현해 나가야겠다고 늘 다짐했다. p64~65

행복은 단순하다. 진정한 즐거움이란 다른 데서 오는 게 아니다. 누군가를 위해 헌신하고 도움을 주며 베푸는 과정에서 만들어진다. 여러분이 할 수 있는 것을 타인을 위해 사용해 보자. p160

사람들이 성공하지 못하는 이유가 뭔지 알아요? 본인이 한참 부족하다고 생각하기 때문이에요. 마음의 여유는 먼저 생각에서 길러지는 거예요. 어느 정도 능력을 갖추면 도전에 직면할 용기도 생기죠. 처음엔 잘못해요. 당연하죠. 그렇지만 상관없어요. 다만 포기하지 않고 계속 시도하면 능력은 점점 향상되요. 사람이 능력이라는 게 원래 문제를 직면하고 그걸 해결하는 과정에서 길러지거든요. 그런데 자꾸만 자신을 부족하다고, 모자란다고 생각하는 사람은 주저앉아서 시도조차 하지 않아요. 그러니 당연히 성장하지 못하죠. p201

총평

저자는 좋은 코칭을 받았다고 해서 드라마틱한 변화는 일어나지 않는다고 말한다.

그러나 적어도 내가 사는 사회를 새롭게 인지하고 세계와 나를 이해하고 진취적으로 사고하는 방법은 필요하다.

끓임 없이 새로운 것을 배우고 터득하는 겸손한 태도를 일종의 습관으로 만들어 의미 있는 성공을 거두자.

≪인생에서 8가지 일에만 집중하라≫ 말하는 방법을 통해 인생을 알록달록한 색으로 아름답게 채워보자.

우리의 인생은 무한한 가능성으로 채워져 있다.

긍정적이고 성장형 마인드로 살아야 한다.

다소 무모하더라도 조금 더 부딪혀보고 조금 더 경험하고 많은 걸 시도해 보면서

내 마음이 가장 편한 방식을 찾아가는 모험을 쉬지 않아야 한다.

저자가 말하는 '인생의 조각칼'로 나 자신을 멋지고 빛나는 인생을 만들지 조악하고 엉성한 인생을 만들지는 오로지 자기 자신에게 달려 있다.

새로운 삶은 방향을 분명하게 잡는 것에서 시작한다.

안주해 있기보다는 새로운 것을 도전하고 내 것을 찾는 모험쟁이 되어야 한다.

자신의 재능을 충분히 인정받거나 발휘할 수 있는 환경에서 살고 있다면 물 만난 고기처럼 살아갈 수 있다.

하지만 평생 자신의 단점에만 몰두하는 사람은 아무것도 이룰 없다. 방향도 삶의 의미도.

나조차 제대로 사랑하지 못하는 사람에게는 그 무엇도 도움이 되지 않고 도움을 줄 수도 없다.

≪인생에서 8가지 일에만 집중하라≫라고 말하고 있지만

꼭 8가지가 아니라 3가지 혹은 7가지여도 상관없다.

단, 자신 안에서 균형을 잡아야 한다. 한쪽으로 치우치지 말아야 한다.

꿈을 이루고 싶다면 매일 그걸 마음속으로 새기는 것 외에도 작은 것부터 끊임없이 실천해야 한다.

인생은 단거리가 아니라 마라톤이다.

실패나 패배의 쓴잔을 마셨다고 지나간 한 번의 실패에 사로잡혀 낙담하고 질책하고 원망하느라.

지금을 제대로 살아내지 못하는 상황이라면 인생을 헛살고 있는 것과 같다.

인생은 지금 여기를 행복하게 살아가는 것이고

성공은 지금 여기를 잘 살아내는 사람에게 찾아온다.

인생에 정답이 없는 것처럼 정해진 성공과 실패란 없다. 그저 계속 앞으로 나아가는 발걸음만 있을 뿐이다.

우리가 때로 인생이 재미없다고 느끼는 이유는 우리가 할 일이 없거나 한가해서가 아니다.

가끔 힘든 이유도 너무 바쁘고 피곤해서가 아니다.

사람은 아무런 의미가 없는 것에 무료함을 느낀다.

그래서 우리는 무엇을 하든지 거기서 의미와 가치를 찾는 것이 중요하다.

배움일 수 있고, 행복일 수 있고, 편안함일 수 있다.

내가 누구인지 관해 이해하려면 우선 '내가 원하는 것'이 무엇인지 생각해야 한다.

내가 정말 원하는 8개의 단어를 선정하고 그것에서 또 가장 중요한 딱 세 개만 골라 인생의 방향을 잡아보자.

계속 '부정 늑대'에게 먹이를 주면서 피해의식과 보상심리, 통제와 억압에 사로잡혀 있는지 자신을 점검해야 한다.

성공하고 싶다면 굳건한 신념을 유지하는 동시에 긍정적인 생각은 많이, 불평불만은 적게 하며 살아보자.

저자는 우리 삶은 선택과 집중이 중요하다는 사실을 8가지 방법을 통해 말해주고 있는데,

꼭 8가지가 아니더라도 자신을 알고 필요한 것을 찾고 균형(방향)을 찾아서 노력한다면 인생에 변화는 꼭 찾아온다.

주어진 모든 것이 최선이라는 노신에 말처럼 현재 상황이 최선이라고 생각하고 좌절하지 말고 있는 것을 잘 활용하고 내게 도움이 되는 아군으로 만들자.

저자는 완벽보다는 일단 시작하고 보완해 나가라고 말하고 있다.

성공한 많은 사람들이, 수많은 베스트셀러 자기계발서에는 '일단 시작하라'고 말한다.

그럼에도 시작하는 사람은 5%도 안된다고 하니, 일단 시작하고 멈추지 않고 즐길 수 있다면

상위 10%는 멀리 있는 것이 아닐 것이다.

완벽한 시작, 완벽한 때란 존재하지 않는다.

완벽하지 않을지 몰라도 행동하라. 완벽할 때가 있다고 생각하고 기다리는 사람들은 그 과정에서도

종종 망설이다가 기회를 잡지 못한다.

실천하지 못하는 이런저런 이유와 핑계를 찾기보다는 문제가 있다면 과감히 직면하고 행동하기 때문에

우리는 능력이 생기고 성장할 수 있다.

날마다 조금씩 새로워지고 성장해 보자.

개인적으로 끊임없이 깨닫고 끓임 없이 공부하며 끓임 없이 보완하는 것이 매일 조금씩 성장하는 방법이다.

절대 포기하지 말자, 절대 절대 포기하지 말자, 절대 절대 절대 포기하지 말자.

≪인생에서 8가지 일에만 집중하라≫는 중요한 것이 무엇인지 깨닫게 해준다.

중요한 것을 위해 사소한 것은 포기하는 인생의 지혜를 선사한다.

빨리하는 건 소용없다. 정확하게, 지속하는 것이 우리 인생에서 가장 중요하다.

삶의 방향을 잃었다면 ≪인생에서 8가지 일에만 집중하라≫ 통해 집중해야 할 8가지를 정해보자.

아니 세 가지라도 정해서 실천해 보자.

책이 나에게 하는 질문

당신이 가진 가장 좋은 것을 이 세상에 내어주십시오. p196

'당신이 가진 가장 좋은 것을 이 세상에 내어주십시오'라는 문장을 보고

가장 좋은 것들을 내게 계속 채워 넣어주며 나를 사랑해야겠다는 다른 관점으로 사색을 해본다.

좋은 생각, 응원하는 말, 가슴 두근거리는 체험, 사고가 확장되는 지식을 매일 공부하며

내 안의 거인을 깨우는 시도를 계속해본다면 고장 난 나침판이 제대로 북과 남을 가리키지 않을까.

의미가 없는 인생이라지만 의미를 설정하면 그만한 소우주가 움직인다고 하니

나를 움직이기 위해 나를 돌보고 힘이 되는 도구들을 잘 모으고 활용해야겠다.

안 좋은 것으로 늙어 가는 것이 아니라. 좋은 것으로 익어가자

멈추지 않고 계속 도전하며 단점에서도 장점을 찾고 좋은 것에서 더 환상적인 것을 찾아 배우는 습관과 더불어

내가 가진 것 중 가장 좋은 것을 줄 수 있는 사람이 되어야겠다.

행복한 사람들에서 공통적으로 보이는 것이 바로 '기버'다.

소유하는 것을 좋아하고 버리는 것을 잘 못하는 내게, 날마다 매일 덜어내는 연습과 베풀라고 말하는 것 같다.

좋은 질문이 좋은 행동을 낳고 좋은 행동이 거듭되면 좋은 습관이 되고 좋은 인생을 살게 될 것이라 믿는다.

가장 좋은 것을 내보낼 수 있는 사람은 어디에서든 '좋은 것'을 끌어들일 수 있는 사람이 되어 마음 부자가 될 수 있다. 좋은 향기가 나는 사람이 되기 위해 좋은 기분을 늘리고 나 자신을 들여보면서 실천하고 깨닫는 습관을 가지자.

'미디어숲' 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 주관적으로 작성한 서평입니다.