간단하게 더 단순하게 - 미니멀 라이프로 건강과 행복, 부를 얻는 법
홍동규 지음 / 시간여행 / 2023년 4월

좋았던 점

미니멀 리스트 ≪간단하게 더 단순하게≫

많이 소유할수록 사람은 과부하에 걸려 행복하지 않게 된다.

간단하게 더 단순하게 살아가는 것이 바로 나를 위한 '자기 돌봄'이며 '디톡스'를 실천하는 길이다.

베풀고, 하지 말아야 할 것을 줄이니 선택과 집중하게 되고, 건강을 챙기게 된다.

좋아하는 일과 잘하는 일을 구분하게 되고 비교에서 벗어나 진정 힘을 빼는 사람이 될 수 있다.

3년 만에 1억을 모은 이유는 ≪간단하게 더 단순하게 ≫살아가니

최대한 정보를 활용(정부 정책, 코인&부동산&주식 등) 하여

건강과 행복, 부를 얻는 법을 배우고 실천하자.

저자는 가지고 있는 물건을 최소화하다 보니 구매가 줄고 돈이 자연스럽게 모였다고 한다.

궁상맞게 살자는 것이 아니라 쓸데없는 소비를 줄여나가자고 말이다.

저자는 1억이라는 숫자를 보고 달려온 것이 아니다.

그저 삶의 패턴과 방식을 간단하게 더 단순하게 바꾸니 저절로 시간이 흘러 돈을 모였다고

≪간단하게 더 단순하게 ≫ 책에 소개하고 있다.

조급하지 않되, 멈추지 마라.

김영철 파워 FM에서 자신이 변역하는 책이라고 내용은 멈추지 않길, 변화하길, 움직이길, 실천하길이라고 말했다.

그날 바로 블로그 프로필에 적고 매번 볼 때마다 멈추지 않고 매일 배운다는 마음가짐을 가지고 있다.

저자도 여유를 갖되, 멈추지 말라는 문장이 가슴속에 새겨진다.

젓가락질 잘하고자 10년 넘게 연습한 덕에 지금은 잘 사용하고 있지만 과정은 힘들었다.

10년 넘게 의식적으로 연습해도 잘되지 않던 젓가락이 처갓집 가서 식사하고(인생 중 젓가락질이 너무 부끄러웠다)

난 다음날부터 원래부터 사용했던 것처럼 쓰게 된 사실. 그때가 임계점을 돌파하는 날이었나 보다.

서두르지 말고, 쉬지 않고 나아가다 보니 기적을 경험했다.

인상깊은구절

삶의 철학에 있어 돈보다 더 중요하게 두어야 할 것은 바로 내 능력으로 '남을 돕는다'라는 생각이다. 남을 돕는다는 행위는 인간의 내면에 본능적으로 잠재하고 있는 생각이다. 어쩌면 인간 삶의 의미와 일맥상통한다. p27

돈을 낼만큼의 가치 있는 정보이기 때문에 돈을 내는 것이다. 물건을 대하든, 사람을 대하든, 정보를 대하든 늘 양보단 질에 우선순위를 두자. 내 삶의 질도 달라질 것이라고 확신한다. p56

지금의 관계에서 집착을 버리라는 것이다. 멀어지는 관계는 저절로 멀어지게 놔둘 것이며, 연락하지 않아도 날 찾아주는 사람은 언제든 환하게 반겨주는 것이다. 그 사람들이 진짜 내 사람이다. p126

"지금 전례 없는 인플레이션으로 물가가 급등하는 경제 위기 속에서 종목을 추천해야 한다면 어떤 것을 추천해 줄 수 있나요?" 워런 버핏은 주식을 추천하지 않았다. "그냥 한 분야의 최고가 되면 된다. 야구를 하든, 변호사를 하든, 동네 최고 의사가 되든, 하나를 완벽하게 잘하면 사람들은 그들이 생산하는 그 어떤 재화나 돈으로 그것이 얼마이든 너의 서비스&능력과 바꾸는 것을 아까워하지 않을 것이다." 그리고 잠시 뜸을 들였다가 말했다. "그 누구도 너의 재능은 뺏지 못한다." p195~196

인생은 한없이 초라한 고난의 연속이다. 세상에 걱정 없는 사람은 단언컨대 없다. 모두가 정도의 차이만 있을 뿐 각자의 고충을 안고 이 험한 세상을 하루하루 버틴다. 그렇다. 버틴다는 표현이 맞겠다. 이 거친 삶 속에서 늘 건강하게 지내자. p212

모든 삶에 정답이란 없다. 정답이 정해진 삶이 있다면 정답이 아닌 사람들은 삶의 목적을 잃어버리고 사람들은 흑백논리 속에서 방황할 것이다. p273

총평

간단하게 더 단순하게 살면 성공할 수 있다고 말하는 것이 아니라,

'이런 특정 및 과정을 겪으면 성공할 확률이 높다'라고 생각해 주기를 바라고 쓴 책이다.

각자의 목표과 다르지만 삶을 단순하게 만들수록 여유가 생기고 행복을 찾는다는 말처럼

모두 성공을 위해 묵묵히 걸어가는 길에 도움이 되는 정보들이 한가득 쓰여있다.

'본질에만 집중해서 사는 삶'을 미니멀리즘이라 말한다.

설레지 않으면 기간을 두었다고 나눔 하고,

매일 한 가지씩 무언가를 버리를 행동을 꾸준히 한다면

가볍게 살며 더 큰 자유와 행복을 누릴 수 있게 될 것이다.

홍동규 저자가 말하는 ≪간단하게 더 단순하게≫를 삶의 태도로 삼아보자.

3개월 이상 쓰지 않은 물건이 있으면 버리거나 나눔 하자.

진짜 내게 '필요한' 물건을 소유함으로써 철저히 '내가 주체가 되는 삶'을 살아갈 수 있게 된다.

'그럴 수 있지'라고 유연함을 가져보자.

어떤 도전을 할 때 실패하면? '아니면 말고, 다른 거 하면 된다.'라고 아무렇지 않게 다시 시작해 보자.

간단하게 더 단순하게 생각하자. '실패하면 뭐 어쩌라고! '

안 되면? 되는 거 하면 된다.

예민 보스보다 둔감 보스가 삶을 단순하게 살아가는 데 도움이 된다.

3년 안에 1억 모으기 저자 비법

자신의 몸값을 높여라. 지출을 줄일 수 없으면 수입을 늘리자.

미국 주식&연금저축 펀드를 하라(ETF, S&P 500), IRP 300만 원도 투자해서 연말정산 혜택도 받자.

유행에 이끌리지 말고 뜻이 같은 파트너를 만나 인연을 지속적으로 이어가자.

지속 가능한 파이프라인을 생각하고 하나씩 만들어 가자(브런치, 글쓰기, 강연)

지역사랑 상품권을 활용(10% 이상 혜택) 또는 가끔 무지출 데이를 실천하자.

무소유는 아니지만 필요한 것만 가지기 위해서는 버릴 줄 알아야 한다.

내 삶의 명료하지 않은 것들은 잠시 잊고 살아보자.

저자는 자신이 좋아하는 좋은 것들을 계속 채워주는 연습을 통해 습관으로 만들었고 이는 자연스럽게

부를 얻게 된 것이다.

의미 없는 술자리를 줄이고, 시간과 돈을 아껴 나만의 값진 삶에 집중해 보자.

인간관계, 나를 이유 없이 좋아해 주는 사람, 미래를 이야기하는 사람을 만나자.

부정적인 사람은 긍정적인 생각을 갖기 어렵다.

과거에 살고 있는 사람은 현재와 미래를 잊고 산다.

즉, 목표 있는 미래를 늘 이야기하고 새로운 기회를 찾고 발전하는 사람을 가까이 두고 나 또한 그런 사람이 되자.

10명이 있으면 2명은 나를 좋아하고, 6명은 내게 관심이 없고, 2명은 이유 없이 나를 싫어한다고 한다.

간단하게 나를 좋아하는 2명과 인연을 이어가는 것만으로도 나를 돌보는 것과 같다.

나를 한없이 아껴주고 좋아하는 사람에게만 잘해도 된다. 그리고 나 또한 베풀자.

인생은 복잡하게 생각하면 안 풀리고, 간단하게 생각하면 간단하게 풀린다.

저자는 성장 마인드를 가지라고 말하고 있다(무엇이든 계속 배워야 한다고)

말보다는 경청에 힘쓰고, 균형을 찾기 위해 독서로 많은 관점을 가지라고 말하고 있다.

즉 간단하게 살아가다 보니 꼭 필요한 것들을 말하고 있는데 '왜 우리가 매일 듣던 이야기일까'

하라고 말해도 듣지 않았던 나를 반성하게 된다.

생산자의 삶을 살아가라는 말도 요즘 많이 듣는 말 중 하나이다(저자 포함)

단순하게 말하고 생각하고, 지금 도전하고 겁먹지 말라는 말도 소름 돋았다.

머릿속을 들여다보는 것처럼 내게 말해주고 있다. 후회하지 말고 멈추지 말라고.

필요한 것만 남기게 되면 긍정적으로 바라보는 안목이 생긴다.

상위 10%가 될 수 있는 비결은 별거 없다고 저자는 말한다.

그냥 끝까지 하면 된다고 말이다.

90%가 실패하는 이유는 중간에 포기했기 때문이다고, 정말로 그게 다다.

무언가 꾸준히 한다는 것은 이 세상에서 성공한 사람들 못지않은 명예와 행복을 누릴 수 있다.

늘 메모를 적거나 글을 쓰는 습관을 가지자.

사람의 기억은 한계가 있다.

매일 기억하고 읽고 적고 말하지 않으며 우리는 보이는 대로 살게 된다.

힘겹게 얻은 깨달음을 적어두지 않으면 다시 또 깨닫게 된다.

늘 메모하고 글쓰기를 잘 쓰기 위해서는 검증된 것은 딱 하나다.

꾸준히 무엇이든 계속 쓰는 것이다. 쓰다 보면 부족한 점이 보이게 되고,

양질의 글로 나를 표현하게 되고 나를 이해하게 될 것이다.

가진 것에 더 감사할 줄 아는 삶을 사는 홍동규저자에게 인생의 지혜를 배우는 시간을 가져보기를 추천한다.

책이 나에게 하는 질문

무뎌짐에 관하여 p202

늘 새로운 것, 색다른 것, 많은 것을 소유하는 삶은 그 물건의 본래의 가치를 잃어버리게 한다.

소중한 것도 더 소중하지 않게 되고 끝내 그 어느 것으로도 욕구가 채워지지 않는다.

누구나 자신만의 길이 있다.

나만의 성장이 있고 만족이 있다. 그것에서 삶의 균형을 찾아야 한다.

이는 간단하게 더 단순하게 규정할수록 더욱 뚜렷해진다.

지금 나 자신을 사랑하고 어제보다 나은 인생을 사는 것이다.

가지고 있지 않는 것에 욕망을 드려내는 순간 삶은 복잡해진다.

지금 가지고 있는 것도 한때 내가 갖고 싶어 했던 것이라는 걸 기억하고 최대한 애용하자.

내게 있는 물건이나 교훈 그리고 깨달음에 무뎌지지 말자.

'시간여행' 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 서평하고 있습니다.