기적의 아침 1분 HAPPIER 습관 - 매일 인생이 더 행복해지는
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 2월

좋았던 점

더 행복해지는 법칙을 소개하고 있다.

H 3번 크게 거울을 보며 심호흡한다.

A 하루를 놀라운 기적이 일어날 것이라고 확신하며 언어로 소리 내어 외치거나 속으로 말한다.

P 아침에 말하는 단어들은 전부 긍정으로 바꾼다.

P 항상 종이와 펜을 들고 글을 쓰고 메모한다.

I 희망차고 밝은 미래를 상상 또는 시각화한다.

E 운동한다.

R 반드시 독서한다. 성공자는 바쁜 와중에도 활자를 읽는 활자 중독자들이 많다.

일어나자마자 아침 딱 1분만 투자해서 삶을 변화시키자.

인상깊은구절

"무엇이든지 생각하면 그 생각이 현실로 나타난다."라고 했다. 반대로 말하면 아무것도 생각하지 않으면 현실에 아무것도 나타나지 않는다. p23

≪참을 수 없는 존재의 가벼움≫ 밀란 쿤데라는 "책을 읽는 사람은 인생을 여러 번 산다."라고 했다. 뇌가 여러 경험을 책을 통해 간접 경험하니 여러 생을 실제로 사는 것과 같은 느낌을 주어 실제 현실의 경험을 다채롭게 해준다. p48

루이스 헤이 "아침에 일어나서 자신에게 건네는 한마디 말에서 모든 것이 시작된다."라고 했다... "루이스, 나는 너를 사랑해. 정말 사랑해. 나는 너를 그대로 받아들이고 인정해. 오늘 하루도 멋진 일이 일어날 거야. 고마워. 사랑해." 이렇게 말해주었다. p101

성공한 사람들의 공통점은 이렇게 자신이 무엇을 좋아하는지 간절히 바라는 것을 상상하고 시각화하는 것이다. 이미지로 생생하게 상상할 때 주로 글을 많이 쓰기도 하지만, 사진이나 시각화 자료를 이용한다. p143

오프라 윈프리는 자신이 누구이고 어디에서 왔다가 어디로 가는지를 생각하게 하는 액자를 거실에 걸어두고 매일 본다. 이것이 미라클맵이라는 시각화 액자 기업이다. 항상 아침에 일어날 때 사명 비전보드를 뼛속 깊이 각인시킨다. p171

습관을 형성하는 데에는 3가지 요소가 있다. 찰스 두히그는 저서 ≪습관의 힘≫에서 습관 고리를 소개했다. 신호-반복행동-보상으로 이루어진 이 습관 고리가 모든 습관을 만들어낸다는 것이다. p214

총평

목표를 기록한 메모를 가지고 매일 읽는 사람은 98%보다 성공했다는 예일대학 연구조사처럼,

아침에 눈 뜨자마자 딱 1분 동안 성공을 정의한 문장을 쓴 종이를 읽는다면 어제와 다른 하루를 시작하게 될 것이다.

어제와는 다른 삶을 살고자 우리는 '안돼, 하지 말자, 못해, 버리자!' 등의 부정어로 습관을 서술하지 말고

긍정적인 언어로 서술하는 말 습관을 변화시키자.

아침에 일어나 딱 1분만 나 자신에게 응원하는 말을 건네자.

새벽 5시 미라클 모닝이 지수화풍처럼 자연스러움이다.

오전 5시에 우리의 체온은 올라간다.

자연의 원리가 인간이 신체에 지수화풍을 그대로 창조했다.

태양이 뜰 시간이니 일어나서 활동하라고 말하며 5시 이후 얕은 잠을 자 컨디션을 떨어트리지 말라고 한다.

미라클 모닝을 하는 이유,

인생은 기회로 인해 나아지는 것이 아니라

아침에 일어나서 기회를 알아차리고 준비하는 것으로 나아지기 때문이다.

우리가 만약 새벽에 하루를 준비하지 않으면, 하루가 당신을 운영하게 될 것이다.

호흡은 삶의 본질이다.

숨을 쉬고 있지 않는 사람은 이 세상에 없는 존재이다. 그 소중한 본질이 공짜다.

돈이 드는 게 아니라 숨을 쉬는 것은 특권이다.

일어나서 숨을 깊게 10초 들이쉬고, 10초를 내쉬는 것을 1분을 한다면 기분이 좋아진다. 뇌가 그리 착각한다.

1,000이라는 숫자

일본의 최고 부자 사이토 히토리씨는 매일 1,000번씩 "나는 운이 좋아. 나는 운이 좋아"라고 외친다.

"나는 할 수 있다.", "감사하다" 1,000번을 외치면 그것을 크게 끌어당기고 현실에 나타나게 된다.

자기 암시, 자기 최면이라고 할 수 있는 긍정적 확언을 남발하자.

나를 위한 긍정의 말도 효과적이지만 먼저 타인을 축복해 주면 더 좋다.

운을 부르는 말투, 돈을 부르는 말버릇 등 확언은 중요하며 가장 중요한 성공의 법칙은 '긍정'이다.

독서는 내게 하는 투자 중 최고이다.

만약 책 한 권에서 인생을 송두리째 바꿀 한 문장을 뽑아낸다면 그 독서는 책 만 권을 읽은 것과 같다.

단, 그 인생을 송두리째 바꿀 독서 문장을 매일 실천해 옮길 때만 만권을 읽은 것과 같다.

바빠도 반드시 1분간 독서하며 느낀 점을 실천한다면 원하던 것을 얻을 수 있다.

나에 대한 강력한 확신으로 아침을 열었다면 그 마음을 지속하기 위해

모든 말과 생각을 긍정적으로 실천하는 것이다.

상황이 따라주지 않는 환경에서도 긍정하며 감사함을 가질 수 있다면

좋은 일들만 내게 찾아오게 될 것이다.

힘이 든다면 1분 만이라도 긍정 확언을 내게 해주자. 조금씩 시간을 늘려나가자.

기적이 되는 아침 습관

21일간 미라클 모닝으로 습관화

심호흡으로 아침을 시작(명상)

기적을 확신해 보기(긍정적 확언)

감사하며 하루를 시작

감사 일기(감사 메모)

생생하게 미래를 상상해 보기

아주 작은 운동부터 시작

독서 중독, 보상으로 습관화하기

실패에 집중하는 것이 아니라 목표에 집중하는 훈련

저자는 위와 같은 습관으로 기적을 만났다.

이제 우리가 그 방법을 활용하여 꿈에 그리던 기적을 만나보자.

책이 나에게 하는 질문

명상, 호흡, 감사

무엇을 하든지 행복해라. 행복해야 한다.

그 행복에는 일을 하는 것도 포함한다. 행복해야 한다.

명상을 할 때 숨을 들이쉬고 내쉬고 할 때 항상 행복을 들이마시고 내쉬는 것을 연습하자.

숨을 쉬는 것만으로도 특권이며 살아있다는 증거니까.

아침에 일어나 편안한 자세를 하고 규칙적인 들숨과 날숨을 하며

나 자신이 가지고 있는 것에 감사함을 느끼고 소중하게 다루자.

가지고 있던 그 무언가는 예전에 내가 그토록 가지고 싶었던 그것이다.

'케이미라클모닝' 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.

평소 관심 있는 분야의 도서만 신청하여 서평하고 있습니다.