"타인이 원하는 옷을 입고 살림이 나아지셨나요?"
시대를 초월한 성공의 열쇠는 바로 '나다움'이다.
맞지 않는 옷을 입고는 절대 행복할 수 없다.
자신도 알지 못하면서 타인의 마음을 훔칠 수 있을까!
끊임없이 자신에게 질문을 하고 답변할 수 있어야 비로소 타인에게 공감을 이끌어 낼 수 있다.
완벽하지 않더라도 나만의 색깔과 자신감으로 즐긴다면 시대를 초월한 성공의 열쇠를 가지고 있는 것과 같다.
벌써 다가온 혁명은,
이제 직장은 돈만 버는 곳이 아니라 자아실현, 자신을 브랜드화 할 수 있는 실현의 장소가 된다.
보수적인 직장이 아니라면 더욱 개인 시대가 열린 것인데, 미리 준비하지 못한다면 뒤처지게 된다.
나의 바람이, 나의 재능이 나를 성공으로 이끌 수 있도록 응원하며 성장할 수 있도록 멈추지 말아야 한다.
누구도 답을 줄 수 없는 이 세상에서 성공의 열쇠는 부의 축적보다는 나를 기쁘게 하고 타인에게 긍정적인 영향을 미치는 것이라는 사색을 했다.
나 자신에게 코칭 할 수 없을까?
내 주변에 있는 지인들에게 코칭을 한다면 함께 성장할 수 있지 않을까?
코칭은 상대방이 스스로 답할 수 있도록 지지해 주고 공감해 주는 것이다.
손미향 저자에 수많은 경험을 코칭에 맞게 잘 설명해 주고 있다.
특히 '배워서 남 주기 위해 공부해라'처럼,
혼자만이 아닌 공동으로 함께 성장해야 인생은 더 행복하다.
타인에게 줄 수 있는 가장 큰 선물은 바로 나 자신이기 때문이다.
계산적으로 살지 않고 온전히 받아들일 수 있는 '수용'이라는 단어가 생각이 났다.
'있는 그대로' 바라보고 함께 협업하며 마음을 활짝 열고 기꺼이 받아들어야겠다.
나의 바람처럼 나를 상상하는 그곳으로 이끌기를 희망한다.