그들은 알지만 당신은 모르는 30가지 - 돈, 성공 닥치고 지식부터 쌓자
이리앨 지음 / Storehouse / 2021년 5월

좋았던 점

성공하기 위해 꼭 알아두면 좋은 30가지

성공학, 자기 계발서, 행동심리학 등 책에서 진액만 뽑아서 정리해 둔 책이라 할 수 있다.

30권에 책을 하나하나 읽는 것보다 ≪그들은 알지만 당신은 모르는 30가지≫ 책 한 권이면 사색도 하고 실천도 할 수 있는 유익한 책이다.

단, 핵심 요약본처럼 가볍게 읽고 넘어간다면 효과가 떨어질 수 있다. 한 문장 어떤 의미로 정리를 했는지 가치를 두고 읽는다면 성공으로 가는 길에 도움을 주는 책이다.

무일푼에서 자수성가하는 가장 현실적인 방법.

급하지는 않지만 중요한 일을 해야 인생이 바뀐다.

뇌를 알아야 왜 그런 선택을 했는지 알 수 있다 등 흥미진진한 내용들로 구성되어 있고 핵심요약뿐만 아니라 챕터마다 마지막 장에 또 한 번 정리해 주니 읽으면서 두 번 읽고 기억나게 해준다.

수많은 성공학과 자기 계발서들이 많이 출판되어 있지만 품질 좋은 연구결과 등을 잘 엮어서 지식의 정보를 알리고 격차를 줄이는 일석이조인 책이라 여러 번 읽으며 사색하고자 한다.

인상깊은구절

피터슨은 무턱대고라도 좋으니까 일단 시작하라고 주문합니다. 일단 시작이라도 하면 뭔가 고칠 수 있는 게 생깁니다.

꿈이 없는 사람들에 대해 조던 피터슨은 다음과 같이 처방합니다. "네 방 청소부터 해라."

또 하나의 기억을 잘하는 재미있는 방법은 슬플 때 공부하는 것입니다. 이게 무슨 의미냐면 감정이 동원될수록 더 기억하기가 수월해진다는 것입니다. 기억력을 높이기 위한 한 가지 팁을 더 드린다면 처음에 배웠던 장소와 비슷한 환경을 만들면 도움이 된다고 합니다.

성공에 있어서 필요한 것은 장기적 안목으로 투자하고, 모든 에너지를 쏟아 인내하는 것이다.

"당신이 만나는 모든 사람이 각자의 삶에서 전투하고 있다고 말하기는 어렵다. 하지만 많은 훌륭한 사람들은 각자 가진 역경과 싸우는 중이다."

"그 누구도 역경을 잘 극복하기 위해 타고난 사람은 없다."

눈에 보이지 않는 행복 있는 것을 느끼고 유지하기 위해 '3 GOOD THINGS', 하루 일과 중 세 가지 잘 된 점을 쓰는 것입니다. 일종의 행복 훈련이죠.

"독서가 뇌를 발전시킨다." 최소 몇 시간 동안이라도 고민하게 만드는 책이 결국 뇌 기능을 향상시킨다는 뜻입니다.

"부의 추월차선으로 가는 길에는 대가가 따른다. 리스크와 희생, 그리고 울퉁불퉁한 길이라는 것도 감내해야 한다."

도파민 디톡스를 해야 하는 이유. 음식 중독, 음란물 중독 등에 묶여 있으면 매일 해야 하는 크고 작은 결정에서 매우 어리석은 선택을 하게 만듭니다. 우리가 갈망하고 원했던 목표를 중장기적인 플랜과 인내를 통해 이뤄냈을 대 진정한 성취의 기쁨을 누리고, 그것을 이루어가는 소소한 과정을 통해 살아 있음을 느끼기 위해서입니다.

그냥 그들은 그들대로 내버려 두되, 시간과 에너지를 더 나은 나를 만드는 데 집중해야 합니다. 작은 것부터 말입니다. 그게 누군가에게는 미소 짓는 연습, 남을 충분히 배려하는 연습 같은 아주 작은 것일 수도 있습니다. 계속 나아가십시오. 힘들지만 이렇게 시야를 넓게 갖고 나아갈 때 돈, 사람, 성공을 다 담을 수 있는 사람이 될 수 있습니다.

당신이 세상에 나왔다는 것은 4,000억 분의 1의 경쟁을 뚫었다는 이야기다. 자신에게 배팅을 해라.

"너의 말은 채권이다" 간단히 말해 '너의 말은 신용이다. 돈이다' 이렇게 생각할 수 있다.

행복은 문제로부터 온다. 행복이란 문제를 해결하면서 오는 것이다. 문제가 없어서 행복이 오는 것이 아니다. 문제를 해결하다 보면 그 과정에서 오는 보상과 어려움을 견디는 과정을 즐기게 되는 것이다.

가짜 위대함이나 지름길 같은 것들은 불필요하다. 진정한 성공의 길은 지루하다. 비현실적인 기대와 사치의 환상 같은 것은 버려라. 자신의 단점과 마주하고 지루한 일상을 견딜 준비를 해라. 발전된 자신이 되기 위해 한 걸음씩 나아가라. 조금씩 나아가는 것을 즐겨라."

"모든 것을 신경 쓰지 말라. 내가 해야 할 일들에만 집중하라. 그것만 해라."

"진짜가 되어라. 그리고 정직해라." 당신이 특별한 재능이 없다는 것을 인정하는 것 자체가 재능일 수 있다. 왜냐하면 본인이 재능 있다고 과신하는 사람들보다 실수를 차단할 가능성을 더욱 높일 수 있기 때문이다.

미루는 습관을 극복해야 하는 이유는 우리가 진짜 원하는 것을 할 수 있는 시간을 확보하기 위해서다.

인생의 변화와 발전의 비밀은 2순위에 해당하는 일을 얼마나 해내고 관리하느냐에 달렸습니다. 누구나 다 머리로는 2순위가 중요하다는 것을 알고 있지만 그만큼 어려운 과제이기 때문입니다.(급하지는 않지만 중요한 것)

총평

돈, 성공 닥치고 지식부터 쌓자고 말하고 있는 저자 이리앨

독서를 하지 않는 사람들과 지식 격차를 줄여줄 30권의 책을 한 권으로 엮었다.

내용은 최상품이고, 뼈가 되고 살이 되는 내용들로 구성되어 있어 챕터가 끝날 때마다 사색하게 만든다.

성공을 이끄는 선택은 스스로 하는 것,

성공한 사람들에게 배우고 자신의 방식으로 전환해야 한다는 것,

평범한 사람이라는 것을 인정하고 기초적인 것들의 위대함을 깨닫고 매일 실천해야 한다는 것

안 읽은 사람은 있어도 한 번만 읽은 사람은 없을 것 같은 책이다. 현재 세 번 정독하고 필사 중이다.

가끔 깔끔하게 핵심 요약한 부분에서 깨달음을 얻고,

멋진 문장에 소름이 돋기도 한다.

지식을 알아야만 한다면 필히 알고 활용할 것들을 한곳에 모으고, 이해하기 편하게 풀어주는 저자에게 감사한 마음이 든다.

정보 과잉 시대에서 살고 있는 우리는 좋은 정보를 찾기 위해 보내는 시간들이 많다.

그 시간들을 줄이고 싶다면, ≪그들은 알지만 당신은 모르는 30가지≫책을 추천하는 바이다.

책이 나에게 하는 질문

사색에 잠기다.

독서를 안 하는 사람,

독서만 하는 사람,

독서를 하고 아웃풋 하는 사람.

아웃풋 하기 위해 노력하는 중 이번 책을 읽고 사색에 잠겼다.

'다른 사람들에 책만 읽다 보면 내 생각이 없고, 그 저자가 말하는 대로만 생각하는 대로만 사는 것 같다는 생각'

고로 "나만의 글쓰기를 한 만큼 삶이 바뀐다."는 결론이 나왔다.

본인만의 책을 만든 만큼 내 삶을 바뀔 것이다.

(주)그래플 출판사로부터 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.