돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리 습관
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2021년 5월

좋았던 점

나 자신에게 독약을 먹이지 말자.

"증오를 품는 것은 자기가 독약을 마시고 그 독약이 적들을 죽여주길 바라는 것이나 다름없는 일이다!"

힘들지만 용서하는 것으로 시작하여 머리를 비워 내는 것으로 마무리해야 한다.

미움을 없애야 그 빈 곳에 긍정적인 씨앗을 심을 수 있고, 그것이 자라서 나를 감동하게 만들 것이기 때문이다.

감사한 마음을 갖고 살아가자. 독약은 이제 금지! 내성이 생기더라도 독은 몸에 안 좋다.

머릿속을 비우기 위해서는 내 호흡에 집중하며 명상을 하거나 음악을 듣거나 산책하는 것으로 시작해보자.

감정이 요란할 때는 그 감정이 일어난 장소에서 재빨리 뛰어서 벗어나자.

3분 정도 다른 장소에 있다 보면 제3자의 관점에서 보게 될 것이고 감정이 나를 지배하지 못하게 될 것이다.

돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리 습관은 바로 나 자신을 괴롭히지 않고 사랑해 주는 태도이다.

인상깊은구절

아이젠하워 박스에서 왼쪽 상단의 '중요하고 긴급한' 일에서, 나머지 하나는 오른쪽 상단의 '중요하지만 긴급하지 않은' 일에서 선택해야 한다.

세 번 생각하고 행동하라, 세 번 반복하여 읽고 음미하라. '중요한 일은 세 가지를 넘어서는 안 된다'

자신이 무엇을 생각하느냐에 따라 그것에 조금 더 쉽게 관심을 가질 수 있다.

'돈'에 주파수를 맞추기보다 '돈 버는 것'에 주파수를 맞추는 게 낫고, '돈 버는 것'에 주파수를 맞추기보다 '돈 벌 기회'에 주파수를 맞추는 게 낫다.

'용서'를 '변화'로 바꾸기만 하면 된다. 예를 들면 '나는 나의 나쁜 버릇을 바꾸기로 결심했다. 나는 내가 더 운 좋은 사람이 되길 원하기 때문이다'라고 적어 보는 것이다.

동력을 더하는 비결: '~해야 해'를 '~하겠어!'로 바꾸기

능력을 키우는 비결: 피드백을 확인해 끊임없이 수정하기

(다른 사람들은 어떻게 하는지 유심히 관찰하라. 일을 작은 단위나 단계로 쪼개라. 중요도에 따라 단계를 재설정하라. 되도록 단계를 간소화하고 잘못된 부분이나 발전시킬 부분은 없는지 끊임없이 관찰하라 test. 기술을 완벽히 내 것으로 만들 때까지 부단히 반복하라.)

중력을 거스르는 행동은 일반적으로 긍정적인 정서를 반영하는 정직한 온도계와 간다고 할 수 있다.

체화된 인지이론에 따르면 우리는 생각하기에 행동하기도 하지만, 어떤 행동을 하는 것만으로도 사고에 영향을 줄 수 있다.(주먹을 쥐는 것만으로도 남성들은 자신의 의지가 더욱 굳건해짐을 느꼈다. 일정 시간 펜을 입에 물고 있는 것만으로도 사람들은 자신이 보는 만화가 더 재미있다고 느꼈고 그만큼 기분도 좋아졌다.)

행운의 기회는 흔히 다른 사람에게서 비롯된다. 누군가가 당신과의 교류를 선택할 때 기회가 생기며, 교류하지 않기를 선택할 때 기회는 사라진다. 모든 사람이 교류하지 않는다면 각자 자신의 눈앞에 놓인 자원만을 갖게 되지만, 서로 협력하고 교류한다면 모두가 많은 자원을 공유할 수 있다.

먼저 상대의 기분을 인정해 자신의 말이 존중받고 있다는 느낌을 심어준 다음 능동적으로 질문을 던져 상대가 자신의 속 깊은 이야기를 할 수 있도록 기회를 제공하는 것이다.

총평

돈과 운을 끌어당기는 좋은 심리습관으로 저자는 감사하는 마음을 가지라고 말하고 있다.

감사 일기, 정적 강화 습관, 소확행 등 일어나는 모든 일에서 감사하는 마음을 찾는다면 돈과 운을 끌어당길 수 있다.

행운과 가장 관련이 높은 심리적 요소로 자기효능감, 긍정적인 태도, 생각 전환 능력을 말하고 있는데,

무엇보다 지금 내 인생이 보람차다고 느끼는 것, 마음의 편안함이 전반적으로 삶의 만족도를 높여준다고 한다.

류쉬안저자는 마음먹어서 우울한 것이 아니라, 행동을 우울하게 갖기 때문에 우울해진다고 한다.

돈과 운을 부르는 좋은 습관은 일단 내가 운이 좋다고 생각할 수 있어야 한다.

어떤 상황에서도 감사함을 찾을 줄 알고, 자기 효능감으로 넘어져도 '회복탄력성'으로 일어나서 정진해야 한다.

무엇보다 자기 자신을 사랑하고 어제보다 나은 자신을 위해 조금씩 노력하는 습관이 들어야 한다.

주파수를 조정하라 문장에 '자석 인간'이 되라는 말이 생각났다.

좋은 운을 생각하고 있어야 좋은 운이 찾아오고 발견하게 되고, 내가 어떤 것을 생각하면 내 우주 속 모든 것들이 그 어떤 것을 향해 관심을 갖고 찾아오게 된다. 즉 자석에 쇠가 붙듯이 말이다.

부정적인 말은 최대한 삼가고 긍정적인 말을 하자. 긍정적인 말을 할수록 긍정적인 생각으로 긍정적인 마음을 갖게 될 것이다.

김승호 저자도 운은 사람을 타고 온다고 했다. 류쉬안 저자도 운은 좋은 인맥을 통해서 온다고 한다.

좋은 인맥을 갖기 위해서는 능동적 경청을 할 줄 알아야 하며 지금부터라도 연습하고 변화되어야 한다고 생각하게 한다.

'돈'에 집중하지 말고 '돈 벌 기회'를 찾는 것에 집중하라는 말에 크게 공감 가는 바이다.

돈과 운을 끌어당기기 위해서는 혼자 있어도 나태해지지 말고 하늘과 땅이 인정할 수 있는 태도와 행동을 해야 한다.

지금도 아침에 일어나면 속으로 되새기는 말로 총평을 마치고자 한다.

"오늘 수많은 원들이 찾아갈 텐데 그 운을 거절한 사람들이 있다면 그 거절당한 운들 모두 저에게 주세요!

저는 운이 좋은 사람입니다."

책이 나에게 하는 질문

무엇을 좋은 습관으로 만들고 싶으신가요?

'목소리를 지금보다 조금 낮고 울림이 있게 바꾸고 싶다'

'성형'보다 쉽게 목소리를 바꿀 수 있다고 한다.

맑은 소리는 위로 올라가고, 탁한 소리는 아래로 떨어진다.

신뢰를 주기 위해서는 낮은 톤이 높은 톤보다 유리하다고 한다.

목소리가 조금은 가볍고 신나있다고 해야 할까!

아파도 신나 있는 목소리라서 그런지 아프다고 해도 농담인 줄 안다.

성우들을 보면 배역에 따라 사투리도 들어가고 억양도 달라지듯이

나 또한 나만의 목소리를 찾아보고 싶어졌다.

신나해 보이는 목소리보다 조금은 진중하고 무게가 있는 목소리로 신뢰를 주고 싶어졌기 때문이다.

어릴 적에는 큰 문제 없이 살았는데, 세월이 거듭되면서 오히려 손해 볼 때가 많아지는 것 같다.

2021년 내가 원하는 멋진 목소리를 갖는 것! 그리고 근사한 미소도 추가하기로 했다.

책과콩나무 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.