긍정적인 감정을 되살리는 음악 목록 만들기
신나는 용도, 걱정 없이 유쾌하게 하는 용도, 낙관주의를 떠올리게 하는 용도, 자신감을 얻기 위한 용도, 만족감을 얻기 위한 용도 등 여러 가지로 음악을 분류해서 힘이 되는 나만의 음악 리스트 마음속으로 들어온다.
음악은 누구나 쉽게 접근할 수 있고 우리나라가 유일하게 허락한 마약이 바로 '음악'이기 때문이다.
힘들 때 음악으로 위안을 받은 분들이 많을 것이다. 마음 면역력 중 음악 목록 만들기가 첫 번째로 와닿았고 실천하기가 수월했다.
행복한 순간을 떠올리게 하는 향기(재스민 오일)
2PM 장우영이 오일테라피하며 스트레스 등 해소하는 모습이 '나 혼자 산다'에서 보면서 연예인들도 갖가지 방법으로 마음의 면역력을 키우고 있다는 생각이 든다. 저자는 행복한 순간을 기억하는 향기로 재스민 오일을 꼽았다.
내 책상에도 LEMON, EUCALYPTUS를 가끔 미지근한 온수에 몇 방울 떨어뜨리고 즐기긴 하는데 잠깐 하는 일을 멈추고 향기에 취해보는 방법도 마음을 진정시키는 데 도움이 될 것이다.
잡동사니 정리 팁
'기증', '재활용', '쓰레기' 라벨을 붙이고 틈나는 대로 분리한다.
설렘이 없으면 버리는 상자에 일주일간 두고 있다가 다시 재회했을 때도 감정이 없으면 기부하거나 버린다.
잡동사니 등 정리하는 습관을 들어야 중요한 것이 비로소 보인다고 한다.
이런저런 생각에 집중하긴 보다는 핵심을 바라볼 수 있는 관점과 그것에 몰입할 수 있는 시간을 가져야 한다.
마음이 힘들수록 더욱 정리를 해야 한다. 물건도 인간관계도 말이다.
일상을 보상해 줄 깜짝 선물 준비하기
백지 카드 여러 장을 가져다가 받고 싶은 포상 내용을 각 카드에 하나씩 적기
(특정 음식점에서 저녁 먹기, 좋아하는 책 사기, 좋아하는 카메라 렌즈 사기, 나들이 가기)
아이디어를 얻었다. 필사 100번째마다 내게 선물은 준다. 그리고 1,000번째가 되면 100만 원 이상 호가하는 선물을 주는 기준이 있었는데 내게 선물을 자주 주는 행복을 누려야겠다는 생각으로 전환했다. 특정 음식점에서 저녁 먹기 등 일상 속에서 시간이나 가성비가 안 맞아 망 설었던 것들을 내게 선물로 주어야겠다. 내 마음에 숨과 선물을 선사해서 나 자신에게 행복이라는 시간을 선물해야겠다.
긴장완화, 마음을 진정시키는 자신만의 루틴을 만들자.
프로가 면접(연기), 악기를 시작하기 전에 자신만의 집중력을 높이거나 행하는 루틴들이 있다.
처음에는 30분이 걸리던 마음 진정이 20분 10분 5분 3분 2분 1분 30초 10초로 줄어들 수 있다고 한다.
긴장완화를 위한 루틴을 찾아보고 내게 맞는 것을 찾고 꾸준히 연습해야겠다.
누구를 기다리거나 통화 대기 시간이 길어질 때 경치를 명상하자.
빨리빨리, 바쁘게 살다 보니 경치 구경을 못할 때가 많다.
앞만 보고 살기에 아름다운 풍경이 주변에 많다.
잊지 말자 잠깐 틈이 생기면 경치를 보며 명상하는 시간을 갖자