1일1독의 힘 - 상위 1% 직장인을 만드는 광 독서법!
문영일 지음 / 굿웰스북스 / 2021년 1월

좋았던 점

1일 1일 독의 힘을 믿는 자 그렇게 되리라.

책은 정말 한국 사회에서는 저렴한 비용으로 큰 효과를 거둘 수 있는 것 중 하나이다. 약 2만 원이라는 돈으로 책을 한 권 살 수 있기 때문이다. 책을 읽고 한 가지라도 실천한다면 1년 300권을 읽고 새로운 300번 실천과 습관을 들인다면 운명도 바뀔 수 있을 것이다. 1일 1독 할 정도라면 절실함이 있을 것이고, 핸드폰을 줄이거나 무언가를 줄이고 책 읽는 시간에 할애를 한다. 그것은 선택과 집중이고 몰입으로 들어가는 길일 것이다. 무엇이든 믿는 것에 몰입해야 한다. 광독서법 빛나는 독서법이라 처음에 생각하지 않고 미칠 광... 미친 독서법은 무엇일까 하고 읽었다. 모두 맞는 말이기도 하다. 저자는 센스쟁이 시다.

효과적인 독서법이 한 책에 다 기록되어 있다.

그동안 읽었던 독서법 책들 중 효과적인 방법들이 모두 수록되어 있다. 다른 책들을 찾기보단 1일 1독의 힘책을 여러 번 읽고 실천하는 방법을 추천한다. 그만큼 영양가 있는 스킬들을 많다. 책 접근성을 높여주는 책이라 할 수 있다.

책을 통해 빛나리라.

책을 읽고도 똑같다면 다른 것을 하는 것이 낫다.

책을 읽었다면 내 것이 될 때까지 반복해서 읽고 외우고 실천하고 지속적으로 이어가야 한다.

점이 선이 될 때까지 좋은 습관을 내 몸에 생겨야 한다는 부분 저자 생각에 200% 공감한다.

미친 듯이 읽고 빛의 속도로 읽고 책을 통해서 나를 빛내라. 정말 문구가 참 와닿는다. 책을 빠르게 읽고 싶은 내게 선택 도서와 스캔 도서는 시도해보고 싶은 독서법이 될 것이다. 책을 통해 빛나기 위해서는 실천해야 한다. 읽었으면 변해야 한다. 작은 것이라도 하나 정하고 실천해야 함을 느낀다.

인상깊은 구절

광독서법 실천 가이드(책읽기 의미 찾기)

1. 당신의 비전을 만들어라.

2. 당신의 사명서를 만들어라.

3. 1일1독 목표를 세워라.

4. 절박함으로 도전하라.

5. 단계적으로 1일1독하는 것보다, 빅스텝으로 접근하라.

6. 시간을 리디자인하라.

7. 프로젝트 계획표를 만들어 습관화 하라(60일/100일)

8. 실행했는지 자체 평가하라.

9. 의식을 확장하는 책을 병행해서 읽어라.

배움을 공부가 아닌 놀이로 생각할 수 있을까?

1. 남과 경쟁하지 말고 내가 좋아하는 것, 내가 잘하는 것에 초점을 두고 배워라.

2. 당신이 하고 있는 일에 자부심을 느낄 수 있도록 뇌를 세뇌시키자.

3. 명상을 통해서 그 일과 매칭되는 즐거운 일들을 지속적으로 상상하라.

4. 조급해하지 말라. 인생이라는 긴 호흡을 놓고 생각해보라.

5. 책을 레고블럭이다. 책을 항상 옆에 두고, 책 읽기를 하라.

단편 기억은 장기기억으로 넘어가기 전에 대부분 짧은 시간 안에 잊혀진다. 지속적으로 기억하기 위해서는 정기적으로 듣고, 쓰고, 보는 행동을 반복해야 한다. 이러한 반복적인 행동을 습관이라 한다. 좋은 습관을 만드는 방법은 열정을 가지고 지속적인 행동을 해야 한다.

책 읽기 위해서 1일 30분 이상 운동은 필수다.

총평

책을 왜 읽어야 하는지 그리고 읽을 때 어떤 방법으로 읽어야 효과적인지 그리고 읽고 난 후 기억하기 위한 습관은 무엇인지 고스란히 1권에 담겨 있어 감사한 마음이다.

실전 독서를 하기 위함 절심함도 전달된다. 1년에 300권 돌파하면서 깨달은 점들이 나오는데 그전까지 1년에 10~20권을 읽다가 1년에 300권을 읽는 저자의 실행력에 감탄하게 된다.

≪1일 1독의 힘≫ 책을 읽고 보니 따라 하고 싶은 내용들이 참 많다. 1권을 읽고 나서 1페이지로 요약해야 한다는 부분은 내가 실천하고 있지 못한 부분이기도 했고 저자가 여러 가지 실천으로 옮기는 과정들을 보고 있으면 나 또한 동기부여가 된다는 점이 이 책이 가진 매력이다.

"책만 읽는 바보"가 아닌 책을 읽고 변화되는 삶을 살아야 한다고 이야기해주고 있어 더욱 힘이 난다.

공감 가는 부분도 많아서 읽는 내내 책을 좋아하는 분들은 이런 부분들을 거쳐갈 수밖에 없구나 하는 생각과 더불어 책을 효과적으로 읽는 저자에 방법들이 내가 가야 할 방향을 제시해 주고 있어 행복한 상상을 그렸다.

책이 나에게 하는 질문

책에서 말하듯이 정독의 고정관념을 버릴 수 있나요?

저자가 말하는 스캔 독서와 선택 독서

스캔 독서 : 핵심적인 단어나 정보만 스캔하며 수집하는 독서

선택 독서 : 목차를 보고 내가 읽고 싶은 부분만 선택해서 읽는 독서

100권을 읽는다면 95권은 정독하는 편이라 스캔 독서와 선택 독서를 활용하는 방법을 생각해 보아야겠다.

독서법 작가 중에 '하루 책 5권을 함께 읽어라' 하는 분을 보며 어떻게 하루 5권을 읽을까 의문이었는데 속독법, 스캔 독서, 선택 독서 등을 다양하게 구사하는 방법을 쓰는 걸까 궁금해진다.

아직은 정독하는 즐거움이 크다. 버린다기 보다 상황에 맞게 적재적소 활용해 보겠다.

책 한 권을 읽는데 걸리는 시간은 평균 1시간 30분 정도이다.

저자는 60분 이내로 읽고 30분 안에 요약정리하라고 권하고 있다.

북카페 책과콩나무 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.