아주 작은 생각의 힘 - 최고의 변화를 만드는 7가지 행동법칙
오웨인 서비스.로리 갤러거 지음, 김지연 옮김 / 별글 / 2021년 1월

좋았던 점

집필 습관을 연구한 결과 몇 년 뒤 주로 성공한 교수들은 '매일 한 장씩'쓴 교수들이었다.

그렇다 한 번에 몰아서 하는 것은 '천재'나 가능한 일인지 모른다. 나는 '천재'가 아니다. 평범하고 지극히 옆에서 볼 수 있는 사람 중 하나이다. 매일 스몰 스텝으로 정진하는 삶이 가장 지름길이라는 사실이다. 매일 한 장씩 쓰는 것도 각각 고비가 있다. 100일 유지하기도 힘들다는 것을 명심하고 좋은 습관이 몸에 배길 때까지 100일 안되면 1000일 해야 한다. 처음에는 많은 에너지가 사용되겠지만 습관이 되면 자동차 운전할 때처럼 다른 생각을 해도 알아서 목적지로 도착할 것이기 때문이다. 명심하자. 투 스텝 NO! 원스탭이다. 질보다 '양'이다. 양질의 전환이 올 때까지 질보다는 '양'으로 명심하자.

목표 달성 3가지

1. '실행 의도'를 만드는 것(알람 울리기 등 잠재적 신호를 주는 방법)

2. 나쁜 습관을 유지하게 하는 신호들을 의도적으로 방해하는 것

3. 일상을 바꾸는 것

동기부여하는 것이 참 어렵다. 보상보다는 누워서 쉬고 싶은 마음이 강하게 올 때가 많다. 그러니 더욱 동기부여할 것을 찾아야 한다. 필사 100회마다 좋아하는 사프 사기(카웨코 알블랙), 좋은 단어 모음집 책으로 만들기 등 힘이 날 수 있는 것들을 매일 찾으며 수첩에 적어두고 있다. 목표 달성을 위해 목적을 적어두고 그것을 하기 위한 과정들을 쪼개고 그것들을 하나하나 달성하는 시각화하는 작업이 무엇보다 중요하다. 매일 보고 매일 하고 매일 생각하지 않으면 어느새 목표는 달아나 버리기 때문이다. 내 머리가 그렇다. 매일 바라보고 읽고 외치지 않으면 어느새 다른 흥미 있는 것에 빠져 산으로 가는 것을 매번 지켜봐 왔기에 의도적으로 나쁜 습관에 좋은 습관을 넣어 방해하는 것에 공감이 가는 바이다. 그리고 평상시대로 살면 역시 작년이나 올해나 똑같다. 일상을 바꾸고 재 도전하는 것이 내 삶을 가치있게 성장할 수 있는 방법일 것이다.

'넛지 네트워크' 개인 또는 다른 사람의 사회적 연결망을 이용하는 방법

혼자 하면 심심하다. 기운이 안 난다. 그러나 어떤 한 공간에서 미라클 모닝 시간을 적거나 저 새벽에 일어났어요라는 게시판에 글들이 올라온다면 당연히 이 시간에 나처럼 노력하는 사람이 이렇게 많아? 응원하는 사람들이 생기고 또 나도 응원을 받게 되면 당연히 꾸준히 유지하는 힘이 생길 것이라 믿는다. 어떤 목표를 향해 함께 성장하는 친구가 있다면 작은 생각이 모여 큰 생각이 되고 그것이 내 운명의 변화를 일으킬 것이라 의심치 않는다.

고착형 마인드세트를 버리고 '성장형 마인드세트'를 키우자

이건 어려워서 안돼, 이건 여기까지가 한계야 등 고착형 마인드세트를 버리자. 난 할 수 있어, 이보다 더 잘 할 수 있어. 매일매일 모든 방면에서 좋아지고 있어 등 긍정적 성장형 마인드세트로 갈아타자. 우리 자신이 한계를 설정하기 때문에 멈춘다는 생각이 많이 든다. 우리가 그 한계를 짓지 않는다면 무한대로 성장할 것이다. 그래서 생각을 바꾸기로 했다 할 수 있어! 끝까지 해낼 수 있어. 난 매일매일 성장하고 있고 좋아지고 있어 안된다면 매일 100번씩 속으로 외치면서 자연스럽게 말이 나올 정도로 말하자. 뇌는 내가 많이 외치고 생각하는 쪽으로 힘을 실어주는 친구니까. 세포도 내가 많이 생각하고 외치는 말에 따라오는 친구니 성장형 마인드세트로 변화하자.

피드백을 활용하자

우리는 감정에 의존하는 '인간'이라는 점이다. 우리는 무언가가 만들어지는 과정을 알고 느끼고 싶어 한다. 나 자신을 모를 때 주변 지인 10명에게 질문지를 돌리면 바로 나라는 사람이 어떤 사람인지 알 수 있다. 피드백은 올바른 방향으로 가고 있는지 알 수 있는 중요한 도구이다. 피드백 받는 것을 두려워하지 말자. 좋은 소리만 하고 싶지 안 좋은 얘기를 해준다는 것 얼마나 고맙고 사랑스러운 일인지 이제는 안다. 그만큼 에너지를 쏟아내는 일인데 감사하게 받고 실천하자.

인상깊은 구절

집중하고 노력하라. 실험하고 배워라. 되돌아보라. 그리고 성공을 자축하라.

'꾸준한 연습'에는 집중력을 포함한 특정 노력의 양이 필요하고, 구체적인 활동의 계획이 필요하며, 과정에서의 피드백을 받는 것 또한 중요하다고 결론 지었다.

누군가와 함께할 때에 더 적극적이며 잘 수행해낸다는 사실을 보여준다. 공통된 목표를 공유하고 함께 나아가는 힘은 강력하다. 집단이 모은 지혜는 더 나은 결정에 큰 도움이 된다는 사실을 꼭 기억하자.

서약할 내용을 쓰는 것만큼, 누군가에게 공공연하게 말하는 것은 강한 동기부여와 일관성을 유지하는 데 도움이 된다. 행동에 대한 기대를 내면화하는 것보다 외적으로 노출하는 것이 더 효과적이며 타인의 시선이 목적 달성의 과정에 중요한 요소가 된다.

제일 먼저 자신과의 약속을 화이트보드에 썼다.

총평

영국 정부에서 운영하는 넛지 팀 사람이 쓴 책이라 '셀프 넛지'에 대한 내용이 많이 수록되어 있다. 아주 작은 생각이 변화를 일으킨다. 넛지 행동 방법 7가지를 나열하고 있다. 결정, 계획, 약속의 조건, 보상, 목표, 피드백, 노력이다. 7가지를 순서대로 할 필요는 없다 이중 어떤 한 부분만 필요하다면 그 부분만 먼저 실행에 옮기면 되는 것이다. 움직이기 귀찮고 계획조차 힘든 분들에게 추천하는 책이다. 작은 생각을 작은 행동으로 옮겨 줄 수 있는 7가지 방법에 여러 가지 규칙들이 상세하게 도와줄 것이다. 수만 명에 사람들의 변화를 지켜본 저자가 핵심 부분을 요약하여 전달해 주는 책이라 자기계발에 도움이 될 것이다. 작게 생각하고 큰 것을 이루기 위해 부담 없는 수준까지 잘 개 쪼개고 쪼개야 한다. 티끌 모아 태산을 만들어가자.

책이 나에게 하는 질문

아주 작은 생각의 힘을 읽고 문득 든 생각이 있다면 그것은 무엇인가요?

이 책은 "내가 모르는 특별한 정보를 갖고 있을 것이다." "내가 모르는 무언가를 실천하고 있을 것이다."

틀렸다. 내가 알지 못하는 정보는 대개 존재하지 않는다. 성공하지 못하고 그 사람이 성공한 것은 입수한 정보의 차이로 결정된 것이 아니라는 사실이다. 성공한 사람은 당연히 꾸준히 했고 나는 당연한 것을 게을리 했을 뿐이다. 결국 '하는 자'와 '하지 않는 자'의 차이일 뿐이다.

리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.