위대한 상인의 비밀 - 어느 날 부의 비밀이 내게로 왔다
오그 만디노 지음, 홍성태 옮김 / 월요일의꿈 / 2020년 12월

위대한 상인의 비밀
아카바의 선물, 알라딘(가격 14,000원 → 12,600원)
10개의 성공 비법이 담긴 두루마리책을 보자마자 혹시나 오그 만디노 작가 책인가 했다. 맞았다.
야키바의 선물은 334페이지
위대한 상인의 비밀은 144페이지로 쪽수가 적지만 가독성은 최근의 나온 위대한 상인의 비밀이 훨씬 좋다.
책을 어제 읽고 오늘은 아카바의 선물을 읽어봤다.
차이점 중 하나를 꼽자면 아카바의 선물은 '성공 기록표'를 제시하며 읽은 두 번째 두루마리를 요일 기준(월, 화, 수, 목, 금, 토, 일)으로 횟수, 점수, 총점을 기록하라고 제시하고 있다. 이점을 함께 추가해서 책을 읽고 실천한다면 천군만마를 얻은 셈이다.
주의할 점 : 두루마리의 교훈이 평범하고 단순하다고 하여 그것을 가볍게 여거서는 안 된다. 평범하다는 것은 모든 성공의 가장 중요한 요소이다.
좋은 습관의 노예가 돼라(근육을 만들어라.)
걱정과 불안이 넘치는 세상에서 살고 있다 보니 당연히 부정적인 생각들로 머리가 가득한 날이 많았다. 자연스럽게 나쁜 습관들이 생겼다. 위대한 상인의 비밀에서 좋은 습관의 노예가 돼라는 말이 무겁게만 다가온 것은 사실이다. 추워지는 날씨 새벽에 이불 밖으로 나온다는 것이 점점 힘들어지고 있다. 막차고 일어나서 이부자리를 정리하고, 물 한 잔을 마시고 샤워한 후 호흡을 가다듬고 명상을 한 후 필사를 하고 내가 성장하는 데 도움이 되는 강의를 2개 이상 듣고 독서로 이어지는 루틴을 반복 훈련하고 있다. 근육을 만들려면 처음에는 아프고 뭉치고 하겠지만 점점 처음과 달리 적은 힘으로도 해낼 수 있을 것이다. 위대한 상인의 비밀 중 인상깊은 구절로 얘기하자면 "성공하겠다는 의지가 충만하다면, 실패가 결코 나를 굴복시킬 수 없다."이다.
미루는 행동을 당장 없애리라.
에너지를 가장 소비하게 하는 것이 감정이라고 한다. 그 감정을 들여다보면 우선적으로 처리해야 할 일을 처리하지 않으면 걱정과 근심 그리고 불안한 감정에 사로잡혀 에너지를 낭비하게 될 것이다. 해야 할 일이 있으면 즐기면서 처리하자. 귀찮다고 생각하지 말고 해야 할 일이라 생각하는 태도를 갖자 그리고 실천하자."좋은 방향성을 제시하고 있는 성공 비법 10가지 두루마리"도 있겠다 못할 것이 없다고 생각하자. 거침없이 정진하자. 계속 반복하자. 5년 뒤에도 10년 뒤에도 똑같은 삶을 살고 싶은가? 그렇지 않을 것이다. 지금보다 좋은 삶, 내가 원하는 삶을 살아가기 위해 오늘도 내일도 배우는 자세로 임할 것이다. 성공의 길로 이끄는 길은 나 자신과의 싸움이다. 타인과 비교하지 말고 나만의 속도로 올바른 방향으로 정진하자. 기억하자! 위대한 상인의 비법은 무한한 연습과 실천을 통해 이루어진다는 것을...
종교적인 부분이 들어가 있다는 부분이 아쉽다고 할 수 있다. 없어도 충분히 매력적인 글이기 때문이다.
1. 좋은 습관을 만들고, 그 습관의 노예가 돼라.
2. 사랑이 충만한 마음으로 이날을 맞이하리라.
3. 나는 성공할 때까지 집요하게 밀고 나가리라.
4. 나는 자연의 가장 위대한 기적이다.
5. 나는 오늘이 마지막 날인 것처럼 살아가리라.
6. 이제 나는 내 감정의 지배자가 되리라.
7. 나는 웃으면서 세상을 살리라.(이 또한 지나가리라.)
8. 오늘 나는 나의 가치를 수백 배 더 키우리라.
9. 이제 나는 실천하리라.
10. 이제부터 나는 기도를 하리라.
출력해서 아침에 읽고 점심에 읽고 저녁에 읽고 자기 전에 읽어야겠다. 최소 1가지씩 한 달 동안 반복하고 실천해야 비로소 무의식적으로 실천하고 있으리라. 능동적으로 변하는 태도는 평상시처럼 행동해서는 안 되는 것이다. 처음에는 불편한 큰 옷을 입었다 생각할 수 있지만 점점 수정해 가는 실천을 통해 변화리라. "나는 전진만 하는 무쏘다"
나는 항상 어린아이와 같은 마음으로 지내리라. 어린아이 같아야만 다른 사람을 우러러 볼 수 있다. 또한 다른 사람을 우러르는 마음을 갖고 있어야만 너무 잘난 어른으로 커 버리지 않을 것이다.
아이와 같은 에너지로 하루를 살았으면 한다. 아이처럼 모든 일에 관심을 가지며 호기심을 유지했으면 한다. 아이가 노는 것처럼 집중해서 즐기는 내가 되었으면 한다. 아이는 아니면 그만이다. 걱정하지 않고 오로지 관심 있는 것을 즐길 뿐 그 이상도 이하도 아니다. 노느라 배고픔도 잊고 논다. 항상 배우는 자세로 임한다. 아이를 돌보며 어른이 되어 간다는 것을 몸소 느끼고 있다. 한없이 준다는 것! 무한대로 사랑한다는 것 등 위대한 상인의 비밀은 어찌 보면 모두 내 안에 잠들어 있는 보물이 아닐까! 주인이 찾아만 준다면 언제나 그랬듯 내 인생을 빛나게 해줄 준비가 되어 있을 것이다. 외부에서 찾지 말고 내부에서 찾자.
좋은 습관을 만들고 싶은 분들에게 추천하는 책이다. 10가지를 모두 내 것으로 만들면 돈이 없어도 행복한 사람이 될 수밖에 없을 것이다. 습관을 만드는 데 21일이 걸린다고 하지만 난 100일을 추천하는 바이다. 1년 기준으로 4개를 꾸준히 실천하고 반복한다면 위대한 상인뿐만 아니라 위대한 내가 되어 있을 것이다. 평범하다고 서운해하지 마라. 평범한 것이 바로 진리이고 그것을 통제하고 관리할 수 있는 자신이 되었을 때 '기적'이라는 선물을 받을 것이라 확신한다.

북카페 책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.