우리들의 마음 노트 초등 읽기대장
소연 지음, 전명진 그림 / 한솔수북 / 2024년 11월

신규 때부터 아무리 바빠도 아이들에게 꼭 해주려는 게 있으니
바로 일기장에 댓글 남겨주기에요!
평소 20명의 아이들과 생활하다 보면 개인적인 이야기나 마음을 나누기는 쉽지가 않더라고요. 그래서 아이들의 일상도 엿보고 마음도 나눌 수 있는 방법으로 일기를 선택했어요.
매년 20명 중에 꼭 1-2명 정도는 일기로 저와 찐 마음을 나누어 주는 아이가 있더라고요.
그런데 이 동화 속 선생님은 참 부럽게도 많은 아이들과 진실된 마음을 나누었어요.
바로 마음 노트를 통해서요!

<우리들의 마음 노트>
동화 속 선생님은 매일 아이들에게 마음 노트를 쓰도록 시킵니다.
그리고 누구보다 정성스럽게 아이들에 마음에 편지를 남겨요.
선생님은 아이들의 마음에 누구보다 관심이 많고 진심이에요.
아이들의 마음을 살피기 위해 같이 컴퓨터 게임을 하기도 하고,
비밀 미션을 주기도 해요.

그렇게 아이들 한명 한명 진심을 다하던 선생님,
그런 선생님이 졸업을 앞두고 학교 앞에서 교통사고를 당하게 됩니다.
하루아침에 선생님을 잃은 아이들,
아이들은 선생님의 죽음을 어떻게 받아들일까요?
죽음을 받아들이는 6학년 아이들의 마음, 그 마음 노트를 이 동화에서 볼 수 있습니다.

선생님과 아이들의 이야기라 저도 유독 몰입해서 읽었어요.
선생님과 아이들의 관계와 마음 나눔이 부럽기도 대단하기도 했어요.
이 동화를 보니 아이들 한명 한명 꼭 진심을 다해야겠다는 생각이 드네요.
졸업을 앞둔 아이들이 꼭 읽어보았으면 좋겠어요!

#소리샘동화책방 #우리들의마음노트 #고학년동화추천 #고학년추천동화 #동화 #고학년동화 #선생님 #죽음 #졸업식 #가족관계 #상처 #마음 #한솔수북 #소연글 #전명진그림