영웅 쥐 마가와 초등 읽기대장
홍종의 지음, 하민석 그림 / 한솔수북 / 2023년 5월

여러분은 ‘쥐’에 대해 어떻게 생각하나요?
작년 여름 홍대입구 한복판에서 쥐를 만났어요! 저와 주변에 계셨던 여자 분들이 정말 화들짝 도망치기 바빴답니다!
이렇듯 사람들에게 좋은 이미지(?)는 아닌 것 같은 쥐!
이 동화를 읽으면 쥐에 대한 이미지가 바뀔 거라 장담합니다.

<영웅 쥐 마가와>
냄새를 잘 맡는 아프리카도깨비쥐인 ‘킁’이!
킁이는 가족들과 평화롭게 지내던 중 상자 덫에 걸려 어디론가 잡혀가게 됩니다.
킁이를 데려온 사람들은 뭔가 나쁜 사람들일 것 같았는데요. 예상 외로 킁이를 데려온 아저씨는 킁이에게 미안하다고 사과부터 합니다.
그리고는 자신들을 도와달라고 이야기하죠.
아저씨는 캄보디아에서 지뢰 때문에 아들 마가와를 잃었다고 고백합니다. 그 뒤로 지뢰와 폭탄을 찾아내는 일을 돕고 있는데요.
아저씨는 킁이에게 지뢰와 폭탄을 찾아달라고 부탁합니다.
아저씨와 각별한 사이가 된 킁이는 아저씨의 아들과 같은 이름인 ‘마가와’로 새로운 삶을 시작해요. 이 곳에서 지뢰와 폭탄을 찾는 훈련을 합니다.
훈련 끝에 71개의 지뢰와 38개의 불발탄을 찾아내 영웅 쥐라는 호칭을 얻게 된 마가와!
마가와가 영웅이 되기까지의 여정을 책에서 만나보세요!

많은 사람들에게 땅을 돌려준 마가와!
마가와와 사람들의 우정이 너무 아름다운 책이었어요. 게다가 이 동화는 실화를 기반으로 만들어졌다고 해요! 우리가 몰랐던 영웅 쥐!
앞으로는 쥐를 오해하면 안되겠어요!

#영웅쥐마가와#홍종의글#하민석그림#지뢰탐지쥐#영웅쥐#반전#희생#실화기반동화#한솔수북#우정#소리샘동화책방#저학년동화#중학년동화

홍종의 2023-04-24 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
선생님, 영웅 쥐 마가와를쓴 홍종의동화작가입니다. 친절한 서평 감사드려요. 좋은 글 쓰도록 하겠습니다. 감사합니다.