귤 양말이 사라졌어 스콜라 어린이문고 41
황지영 지음, 이주희 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 7월

지난 4월 좋어연 작가와의 만남으로
저 혼자 마음 속 거리가 가까워진 황지영 작가님!
작가님의 신간이 나왔는데요, 지난 햇빛초와는 사뭇 분위기가 다른 따스한 판타지 동화입니다.

📚귤 양말이 사라졌어
규리는 돌아가신 할머니가 떠주신 귤 양말을 아주 소중하게 생각해요.
규리는 친구들이 자신이 마음을 몰라줄 때마다 발이 아주아주 시린데,
그때마다 귤 양말을 신으면 괜찮아지기 때문이에요.
그런데 어느 날 귤 양말이 사라져 버립니다!

귤 양말이 어디갔나 봤더니,,
글쎄 눈물 도깨비가 가져간 거예요!
눈물 도깨비는 인간들의 눈물을 모으러 다니는데요,
규리처럼 눈물이 머리끝까지 가득 찬 인간은 눈물 도깨비를 볼 수 있다고 해요!

규리는 눈물 도깨비에게 소중한 귤 양말을 다시 돌려달라 요구하는데요.
과연 귤 양말을 되찾을 수 있을지,
눈물이 머리끝까지 가득 찬 규리는 눈물을 흘려보낼 수 있을지 책에서 확인해 보세요!

이 책에는 규리의 눈물 뿐만 아니라 다양한 눈물이 나온다는 점이 인상 깊었어요.
더 닦기 어려운 삼킨 눈물,
달라붙어 닦기 힘든 찐득한 눈물.

저는 작년 이맘때 목구멍에 불덩이처럼 맺힌 눈물을 경험했는데요.
여러분들은 어떤 눈물을 가지고 있는지 궁금합니다!

저마다의 사연이 담긴 눈물들,
이 눈물들은 슬픔을 알아채고 다가와 곁에 있어 주는 이들 때문에 점점 옅어집니다.
이 책을 읽고 아이들과 ‘슬픔’에 대한 이야기를 나누며
서로가 해줄 수 있는 일들을 찾아보아요!

+다음주 수요일 좋어연에서 현아샘과 황지영 작가님의 동화수업 가이드 줌강연이 있으니 많관부!!!❤️

#소리샘동화책방 #귤양말이사라졌어 #황지영글 #이주희그림 #위즈덤하우스 #위즈덤하우스나는교사다 #황지영동화 #황지영 #판타지동화 #중학년추천동화 #중학년동화추천 #슬픔