좋아요 조작 사건 초등 읽기대장
임수경 지음, 히쩌미 그림 / 한솔수북 / 2024년 1월

저는 매년 통과의례처럼 아이들에게 인스타그램 계정을 걸리고(?) 있어요!
제 인스타그램은 대부분 책 이야기 뿐이라 다들 실망하고는 하지만
아이들은 비밀을 알았다는 듯이 제 계정을 찾았다며 이야기하고는 합니다.
요즘은 이렇게 아이들도 인스타그램을 많이 하는데요.
SNS의 영향을 많이 받는 아이들과 나누어 보기 참 좋은 책이 나왔어요!

<좋아요 조작 사건>
5학년이 된 개학 첫날, 상은이는 아주 매력적인 전학생을 만납니다.
전학생은 바로 새로 생긴 아파트에 이사 온 친구입니다.
새하얀 얼굴에 긴 생머리, 빛이 나는 이 친구는 아이들의 관심을 사로 잡았습니다.
게다가 이 친구는 온라인 세상에서도 인기스타였어요.
인별그램 팔로워가 무려 1만이었죠.
상은이는 이 친구무리와 친해지기 위해 노력합니다.
친구들의 사진기사를 자초하기도 하고,
자신을 따돌리는 듯한 뾰족한 말도 삼키면서요.

그러다 상은이는 집에서 향초 하나를 발견하게 됩니다.
스스로 불이 붙는 향초는 상은이에게 인별그램을 조작할 수 있는 기회를 주는데요.
무려 인별그램의 팔로워 수, 좋아요, 댓글까지 마음대로 조작할 수 있는 절호의 기회!
상은이는 향초를 통해 친구들과 친해질 수 있을까요?

고학년 아이들의 경우 친구 관계에 참 관심이 많은데요.
이 친구 관계가 인별그램에서는 숫자로 드러나기까지 하니
아이들에게는 민감할 수 밖에 없는 부분이라고 생각해요.
SNS 속 자신의 모습이 고민이었던 친구들은 이 책을 꼭 읽어보았으면 좋겠어요!
보여지는 ‘나’가 아니라 진짜 ‘나’와 진짜 친구에 대해 이 책을 읽고 생각해 보기를요.

대체 이 책의 작가님은 어쩜 아이들의 고민을 쏙쏙 뽑아 이렇게 좋은 책을 쓰신 걸까요!!
무영이에 이어 상은이까지! 이 책은 고학년 온책읽기로 정말 정말 추천합니다~!

#소리샘동화책방 #좋아요조작사건 #임수경글 #히쩌미그림 #초등읽기대장 #초등동화 #동화추천 #동화책추천 #고학년추천동화 #초등동화 #SNS #인기 #관계 #한솔수북 #동화리뷰