말거품 펑! 북멘토 가치동화 53
공수경 지음, 국민지 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 9월

저는 누군가와 다투고 나면 집에서 꼭 이불킥을 해요!
“아 이 말을 꼭 했어야 하는데!!!!”라며
긴장하고 흥분해서 하지 못한 말들을 허공을 향해 내뱉습니다.
저는 화가 나거나 억울하면 얼굴이 빨개지고 말문이 막히면서 심하면 눈물까지 나요.
교실에서도 저처럼 제대로 말하지 못하고 어버버하는 친구들을 만날 수 있는데요.
이 친구들에게 이 동화를 추천합니다!

<말거품 펑!>주인공 유창이는 말발이 약해서 억울한 일이 많아요.
아침 식사 때에는 자신은 밥만 먹었다는 동생의 말발에 져서 혼자 식탁을 치워야 했고요,
학교에서는 친구와 함께 저지른 실수임에도 친구의 말발 때문에 자신만 잘못한 사람이 되었어요.
‘어디 말 잘하게 해주는 약 같은 거 없나’ 생각하던 유창이는 ‘다판다 가게’를 만나게 됩니다. 그곳에서 유창이는 ‘말이 술술 치약’을 얻게 되는데요.
이상하게도 말이 술술 치약으로 양치를 한 후에는 말이 술술술 나옵니다.
말을 잘해도 너무 잘하게 되어 친구들, 부모님, 심지어 교감 선생님까지도 정신을 못 차리고 유창이의 말에 넘어가게 되죠.
유창이는 하루에도 몇 번씩 억울하던 예전과는 달리 상황마다 신나게 말발을 뽐냅니다. 자신의 센 말발 앞에 아무 말 못 하는 사람들을 통해 유창이는 점점 자신이 유리한 대로 행동하고요. 그런데 친구들은 점점 유창이를 피하기 시작합니다. 설상가상으로 유창이 입에서는 점점 엄청나게 지독한 입 냄새가 나고요.
치약으로 시작된 유창이의 말발은 과연 어떻게 될까요?

말발을 국어사전에 검색해 보니 이렇게 나옵니다.
‘듣는 이로 하여금 그 말을 따르게 할 수 있는 말의 힘’
말발은 살아가면서 꼭 필요한 힘이에요. 하지만 유창이처럼 상대를 생각하지 않고 자신의 의견만 말을 할 때 말발이 세다면 말발은 관계를 망치는 힘이 되기도 합니다.
아이들과 이 동화를 통해 말에 대해 꼭 나누어보세요!

#소리샘동화책방#말거품펑#공수경글#국민지그림#북멘토#말#말의힘#말발#말태도#대화#배려#공감#초등학생동화추천#중학년동화추천#동화#동화추천#추천도서