친구에게 친구가 생겼어요 - 멀어지고 가까워지는 아이들 생각을 더하는 그림책
카트리네 마리에 굴다게르 지음, 시리 멜키오르 그림, 김호정 옮김, 조시온 해설 / 책속물고기 / 2023년 7월

벌써 한 학기가 끝나가네요!
절반 정도의 시간을 보내고 나니 어색했던 아이들도 서로 많이 친해졌더러라고요.
그런데 아이들은 과연 친해지기만 했을까요? 친해진 친구들도 있고 친했다가 멀어진 친구들도 있습니다. 금방금방 바뀌는 아이들의 관계는 늘 저의 관심을 집중시키는데요.
친구와 멀어져 어려움을 겪는 친구가 있다면 이 책을 건네주세요!

<친구에게 친구가 생겼어요>
닌과 로네는 단짝 친구인데요. 이 둘이 처음부터 단짝인 건 아니었어요. 닌은 사실 카린과 단짝이었죠. 그치만 카린이 새 친구를 사귀면서 닌은 자연스럽게 로네와 친해졌답니다.
먼저 새 친구를 사귄 건 카린이지만 닌과 로네가 재미있게 지내는 걸 보니 카린은 배가 아파요. 그래서 로네에게 닌의 험담을 하죠. 로네와 닌은 점점 멀어지게 됩니다.

친구를 좋아하는 마음에서 시작된 이들의 관계는 대체 어떻게 될까요?
좋그연의 대표작가님 조시온 선생님이 쓴 해설을 보면 이런 말이 나와요.
‘서운한 마음에 섣불리 돌아서지 말고 친구와 서로 좋아하는 부분을 주고받으며 함께 쌓았던 가치 있는 시간을 지키려고 노력해 봐요.’
쉽게 싸우고 서로 멀어지는 아이들이 종종 있어요. 지켜보는 제 입장에서는 함께 놀던 이들의 예쁜 모습을 알기에 안타깝기 짝이 없죠.
그런 아이들에게 ‘함께 쌓은 가치 있는 시간’을 알려주고 싶어요. 이 책으로요!^^

#소리샘동화책방#친구에게친구가생겼어요#멀어지고가까워지는아이들#관계#친구#우정#책속물고기#카트리네마리에굴다게르글#시리멜키오르그림#김호정옮김#조시온해설#동화#동화추천