차별에 맞서 꿈을 이룬 빛나는 여성들 인물로 읽는 한국사 (휴먼어린이)
이진미 지음, 유시연 그림 / 휴먼어린이 / 2023년 1월

아이들이 꼭 읽었으면! 하는 책 소개해요~
차별에 맞서 꿈을 이룬 빛나는 여성들

국어, 사회, 도덕 교과서에 차별, 어려운 환경 속에서 포기하지 않고 꿈을 이룬 사람의 이야기가 참 많이 나오는데요.
교과서에서 만났던 인물들을 더 자세히 만나볼 수 있는 책이 바로 이 책이에요!

우리 모두가 알고 있는 유관순부터 교과서에서 잠깐씩 만났던 김만덕, 김점동, 나혜석, 권기옥 선생님의 아야기를 담고 있어요.

이분들의 공통점은 바로 조선시대~ 일제강점기를 거친 대한민국의 여성이라는 점.
대한민국의 여성으로서 수많은 차별에 둘러싸였다는 점이에요!
이분들이 평생 자신을 둘러싼 한계를 뛰어넘기 위해 어떤 노력을 했는지 책에서 확인해주세요.
교과서에서는 간단하게 언급된 부분을 인물의 일대기로 확인할 수 있어서 더욱 재미있더라고요.

이분들이 차별에 맞서 꿈을 이룬 이유는 바로
이분들만의 사고방식과 삶을 대하는 태도였다고 생각해요.
다섯 분 중에 아무도 자신이 잘 먹고 잘 사려고 꿈을 이룬 분은 없었어요.
이웃을 도우려는 마음, 아픈 사람을 도와주려는 마음, 나라의 독립을 위하는 마음까지!
이타적인 마음과 삶의 자세로 어려운 시대에 역사를 이끄셨답니다.
우리 아이들이 이 책을 통해 이타적이고 끈기있는 삶의 자세를 꼭 배웠으면 좋겠네요!

(도서는 서평단에 선정되어 받아보았습니다.)