서툴고 어설픈 대단한 일꾼들 한울림 장애공감 그림책
타야 미쓰히로 지음, 라미파 옮김 / 한울림스페셜 / 2022년 9월

장애가 있다는 이유로 일하지 못한다면 어떨까요?
여러분은 서투르고 어설픈 사람도 대단한 일꾼이 될 수 있다고 생각하나요?

실제 일본의 새싹파농장에서 있었던 이야기가 그림책으로 나왔습니다!
이야기는 특수학교 교장선생님이 아이들을 데리고 새싹파농장에 찾아가면서 시작해요. 아이들을 이 농장에서 일할 수 있도록 해달라고 했는데요!
농장 사장님의 반응은 어떨까요~?
역시나 아주 못미더워합니다. 실제로 아이들이 느릿느릿, 서투르기고 하고요!

더이상 이 아이들에게 일을 시킬 수 없겠다고 판단할때쯤! 교장선생님은 농장사장님에게 아이들이 일할 수 있는 방법을 알려줍니다.

조금만 방법을 바꾸었을 뿐인데 서투르기만 했던 아이들은 누구보다 꼼꼼하고 성실한 일꾼이 되어요.

이 그림책을 읽고 6학년 2학기 국어 논설문쓰기 단원과 연계해 수업했어요.
‘모두가 일할 수 있는 사회’를 주제로 아이들과
자료조사-논설문쓰기-발표자료 만들기-발표하기까지 해보았는데요.

아이들이 찾아온 장애인 일자리 현실에 함께 마음아프기도 했고, 이를 극복한 사례에 함께 감동받기도 했어요.
각 모둠의 발표에 이렇게 다양한 기업과 사례가 있다니 놀라기도 했고요! 우리가 고쳐나가야할 편견와 세상을 바로 알게되는 참 의미있는 시간이었습니다!
(+이상한 변호사 우영우 때문에 더욱 몰입해서 활동할 수 있었던 것 같아요)

아이들과 의미있는 이야기를 나누어볼 수 있는 이 그림책 꼭 추천합니다^^