선을 지켜라 - 흔들릴 때 나를 잡아 주는 인생 기준
한기채 지음 / 두란노 / 2026년 2월

선을 지켜라

이 책은 십계명에서 발견한 10가지 인생 기준을 통해 그리스도인이 세상에서 어떻게 하나님의 자녀답게 살 수 있는지를 알려준다.
하나님이 그어 주신 선! 우리의 인생의 방향을 잡아 줄 분명한 인생 기준이 성경 말씀 그 중에서도 십계명을 통해 하나님께 순종하는 법을 배울 수 있었다.

모태신앙으로 어렸을 때부터 십계명을배우고 익혔지만 하나 하나 그 의미를 생각해보고 적용해보며 살지는 못했는데 이 책을 통해 각 계명이 의미하는 것을 자세하고 정확하게 알 수 있어서 좋았다.
제1계명: 너는 나 외에 다른 신들을 네게 두지 말라
내 안에 우상을 버리고 하나님을 섬기라고 말씀하신다. 하나님의 섬기고 하나님께 모든 것(자녀, 사업, 재물 등)을 양도 하는 것이다.
제2계명:나를 위하여 새긴 우상을 만들지 말고 또 위로 하늘에 있는 것이나 아래로 땅에 있는 것이나 땅 아래 물속에 있는 것의 어떤 형상도 만들지 말며 그것들에게 절하지 말며 그것들을 섬기지 말라 나 네 하나님 여호와는 질투하는 하나님인즉 나를 미워하는 자의 죄를 갚되 아버지로부터 아들에게로 삼사 대까지 이르게 하거니와 나를 사랑하고 내 계명을 지키는 자에게는 천 대까지 은혜를 베푸느니라
나를 위해 존재하는 신(우상)을 섬기지 않으면 벌을 받지 않을 뿐 아니라 복을 주신다. 하나님을 진정 하나님 되게 함으로 자신뿐 아니라 자손들도 천대까지 복을 누리게 된다.
제3계명:너는 내 하나님 여호와의 이름을 망령되게 부르지 말라. 여호와는 그의 이름을 망령되게 부르는 자를 죄 없다 하지 아니하리라.
하나님의 이름을 악용하지 말고 합당하게 사용하고 여호와 하나님 이름에 합당한 영광을 돌리는 자에게 주시는 복을 누리자
제4계명:안식일을 기억하여 거룩하게 지키라 엿새 동안은 힘써 네 모든 일을 행할 것이나 일곱째 날은 네 하나님 여호와의 안식일인즉 너나 네 아들이나 네딸이나 네 남종이나 네 여종이나 네 가축이나 네 문안에 머무는 객이라도 아무 일도 하지 말라. 이는 엿새 동안에 나 여호와가 하늘과 땅과 바다와 그 가운데 모든 것을 만들고 일곱째 날에 쉬었음이라 그러므로 나 여호와가 안식일을 복되게 하여 그날을 거룩하게 하였느니라.
일이 선물이 되게 하려면 쉼이 필요하다. 영, 혼, 육이 하나님께 조율되어 삶의 리듬을 회복하고 일상과 시간 가운데 자유와 쉼을 누리자.
제5계명: 내 부모를 공경하라. 그리하면 네 하나님 여호와가 네게 준 땅에서 네 생명이 길리라.
주깨 하듯 부모를 공경하라-하나님의 섬기는 마음으로 부모를 공경하자.
제6계명:살인하지 말라
모든 생명이 얼마나 귀한 것인지를 기억하며 모든 생명을 가진 존재를 존중하며 보호하자
제7계명:간음하지 말라
존재로서의 성을 제대로 알고 육체만을 사랑하는 것이 아니라 인간의 영과 혼과 육 모두를 사랑하자.
제8계명: 도둑질하지 말라
은혜로 주어진 것을 이웃과 나누는 자가 되자
제9계명:내 이웃에 대하여 거짓 증거하지 말라
거짓이 난무하는 이 시대에 우리는 다윗처럼 진실을 말하는 자가 되어야 한다.
제10계명:네 이웃의 집을 탐내지 말라 네 이웃에 아내나 그의 남종이나 그의 여종이나 그의 소나 그의 나귀나 무릇 네 이웃의 소유를 탐내지 말라
하나님께서 주신 것에 만족하고 감사하는 삶의 태도(자족)가지자

십계명은 하나님이 어떤 분이신지 알 수 있게 해준다. 하나님의 성품뿐만 아니라또한 구원받은 자녀로서 우리가 어떻게 살아야 하는지도 알려 준다.
십계명을 통하여 우리의 삶의 안전지대를 확보하고 참 사랑과 자유를 누릴 수 있음에 감사하게 되었다. 경계선을 넘어 갈 때마다 하나님이 주신 십계명은 기억 하며 나의 모습을 돌아 보자. 챕터 마지막에 생각해 볼 문제들을 통해 나를 점검하며 흔들릴 때마다 나를 바로 잡아야겠다.
십계명을 제대로 알지 못하는 분 또는 십계명을 알지만 삶 속에서 적용하는 것이 어려운 분들에게 도움이 되는 책이다.