황금률
권수경 지음 / 야다북스 / 2025년 12월
황금률_권수경
“대우받고자 하는 대로 대우하라.“
책 표지에 쓰여진 문장과 그림이 내 눈길을 사로잡았다.
미국 화가 록웰이 세계 모든 인종의 다양한 사람을 모아 그린 후, “Do unto others as you would have them do unto you’” 라는 황금률을 영문으로 적었다.
이 문장과 그림이 의미하는 바를 이 책을 통해 알아가는 기쁨을 누릴 수 있었던 시간을 잊지 못할 것 같다.
갈등과 분열의 시대에 우리가 어떻게 서로를 존중하고 함께 살아가야 할지 그리스도인으로서 어떻게 예수 그리스도의 십자가 사랑을 보여줘야 하는지 배울 수 있는 책이다.
황금률에 대해 잘 몰라도 깊은 지식이 없어도 황금률의 의미를 다양한 시각에서 다루고 있어서 읽으면서 알게 되는 것들이 참 많다. 다양한 문화와 종교 안에 있는 황금률을 아주 자세하게 다루고 있고, 일반적으로 우리가 알고 있는 황금률의 의미뿐 아니라 예수 그리스도가 가르치는 황금률까지 다루고 있어 일반 황금률과 성경에서 말하는 황금률의 차이를 알 수 있다.
많은 분야의 지식을 담고 있지만, 믿는 그리스도인이 어떻게 살아야할지를 보여주는 책이라 신학을 공부하거나 목회를 하는 사역자뿐 아니라 믿는 그리스도인 누구나 읽어도 큰 배움과 깨달음을 얻을 수 있다.
이 책은 1-4부 그리고 나가는 말 총 5가지 챕터로 이루어져 있다.
제1부: 어디에나 있는 황금률
고대 근동, 유대교, 중국, 인도 종교, 중동 종교의 황금률의 의미와 모습을 다루고 있다.
제2부: 사람 마음에 있는 황금률
황금률의 중요한 의미와 황금률이 아닌 것들 그리고 문제점을 통해 우리가 혼동하거나 주의해야 할 점을 알려준다.
칸트의 정언 명령 그리고 정의와 평화의 황금률도 다루고 있다.
제3부: 교회가 이해한 황금률
신약 성경 말씀과 교회사에서 나타난 황금률과 함께 상호성과 사랑의 의미 원문의 정확한 의미와 번역(남/사람들, 대접/바라는 것, 무엇에든지/모든 것,그대로하라)에 따라 달라지는 의미에 대해 자세히 설명해준다.
제4부: 그리스도께서 가르치신 황금률
우리가 왜 황금률을 실천해야 하는지 그근거와 황금률의 내용과 출발점 하나님과 이웃에 대한 의미와 이것이 그리스도인이 지켜야 할 명령임을 알려준다.
나가는 말:자연을 품는 은혜
황금률은 하나이면서 둘이다
자연: 사람을 창조하시면서 주신 상호존중과 공존의 원리
은혜: 그리스도께서 오셔서 가르치신 사랑과 희생의 원리
그리스도인은 두 황금률을 다 아는 사람이다.
우리는 하나님께서 베풀어주신 구원과 은혜를 받은 자이기에 그 받은 사랑을 이웃에게 전해야한다.
우리가 서로 사랑할 때 세상이 보고 깨닫는다. 교회 안에서 뿐만 아니라 밖으로 흘러넘쳐야 하는 것이 사랑이다.
우리는 이미 하나님께 그 사랑을 받았다. 하지만 아직 받지 못한 자들에게 그 사랑을 주어야 한다. 베풂은 우리의 믿음의 분명한 표현이다. 우리가 행하는 것과 믿는 것은 하나가 되어야 한다. 하나님을 믿지 않고 이웃을 사랑할 수 없고 , 이웃을 사랑함에는 하나님을 믿는 믿음이 없을 수 없기 때문이다.믿음과 삶은 하나다.
이웃을 사랑하는 것이 바로 하나님을 사랑하는 방법이다. 우리가 하나님과 이웃이 우리를 사랑하기를 바라기 때문에 우리 역시 하나님과 이웃을 사랑해야 한다. 이것이 바로 하나님이 알려주시는 보배다.
p. 553
그리스도의 황금률이야 말로 질그릇에 담은 보배다. 그릇 자체도 소중하고 버릴 것이 없지만 거기 담으신 보배는 그질그릇과 비교조차 할 수 없을 정도로 값진 것이다……(생략)
무엇보다 그리스도인은 하나님의 구원의 은혜를 아는 사람으로서 주님이 우리를 위해 희생하신 것처럼 우리도 서로 사랑하라 하시는 하나님의 명령이 주님께서 주신 황금률의 핵심이다.
이 책을 통해 많은 사람들이 하나님의 사랑과 은혜 경험하고 그 받은 사랑과 은혜를 이웃에게 흘려 보내기를!!!
더 나아가 주님의 시랑을 아는 한국 교회가 믿지 않는 자들에게 더 큰 사랑을 베풀기를 소망한다.
나부터 그 사랑을 실천할 수 있기를
하나님의 명령에 기쁘게 순종하는 모두가 되기를 기도한다.