홍보의 신 - 충주시 홍보맨의 시켜서 한 마케팅
김선태 지음 / 21세기북스 / 2024년 2월

공무원이 아니더라도 유튜브의 구독자를 늘리는 일은 쉽지 않다. 이 책은 유튜브를 시작하는 사람들에게도 교과서 적인 책이 될것이고, 홍보를 해야 하는사람들에게도 도움이 될것이며, 나는 그런 일을 해야 하는 사람도 공무원도 아니지만, 폐쇄된 조직에서 어떤 방향성을 갖고 일을 하는가에 대해서도 나름 도움이 되었다고 생각한다. 이 책은 초반에는 유튜브의 조회수를 어떻게 올릴것인가와 본인의 현재 상태, 그리고 다른곳은 어떻게 했을까에 대한 분석내용에 초점이 맞춰저 있고, 중간부분에서는 퀀텀 점프를 하기 위한 팁들..그리고 마지막에는 현재 인싸아닌 인싸가 된 시점에서의 마음가짐과 이렇게 노출 되었을때 문제점이나 극복해야 할일 그리고 앞으로 어떻게 할것인가에 대한 고찰 같은것들이 들어있고, 그냥 단순히 잘 되던데요?가 아니라 나름의 고민이 있었고 그 고민을 어떻게 해결해갔는지에 대한 얘기, 그리고 공무원이 아니라 하더라도 비판적인 내용을 쓰기는 쉽지 않은데 유튜브의 내용처럼 과감하고 솔직하게 작성된 글들이 진정성 있게 느껴졌다. 어찌 보면 가볍게 읽을 수 있는 스낵같은 책일 수도 있지만 누군가에게는 항상 마음에 되새기면서 참고 할 수 있는 책이라고 생각한다. 앞으로도 좋은 유튜브를 많이 만들어주시길..