IT 좀 아는 사람
닐 메타 외 지음, 김고명 옮김 / 윌북 / 2021년 1월

이 IT좀 아는 사람이 되기에는 너무 비약이 심하긴 하지만 아마도 출판사에서는 IT좀 아는 사람이 읽었으면 하는 타겟팅을 하지 않았을까 싶다. 전공자의 입장에서는 대략 3.5/5 점 정도를 줄 수 있겠는데 굳이 TCPIP의 패킷이 이동하는 개념같은것이 필요했을지와 종단간 암호화를 설명하면서 이걸 제대로 이해하라고 쓴 글인지에 대해서는 여전히 의문이거니와 나중에 나오는 용어집을 통해서 과연 용어집을 첨부해서 이해를 할 수 있을지에 대한 의문이 있다. 하지만 그럼에도 불구하고 4점을 주고 싶은건 중간중간 에피소드가 유익한 것들이 많았고, 내가 알지 못했던 것들을 알게 된점이 좋았다. 마치 트렌드 코리아의 해외 버전을 읽는듯한 느낌의 것들이다. Android와 IOS가 아닌 제 3의 OS는 무엇일지? (카이OS에 대해서는 우리나라에서는 생소한 내용이다). 아마존의 확장이 얼마나 무서운지, 뉴욕타임즈에서 AB테스트를 어떤식으로 적용하고 있는지에 대한 이야기는 global회사를 다니고 있어도 그들과의 소통이 없으면 알기 어려운 주제들이다.

IT개발자에겐 당연한 쉬운 용어를 설명을 들어야 하고, 전혀 모르는 독자는 무슨 말인지 이해를 할 수 없는 내용은 skip하고 넘어가야 하는 반쪽짜리 책이 될 수도 있는 책이지만 그럼에도 불구하고 한번쯤 읽어보면 도움이 될 만한.. 그리고 쉽게 읽히는 책이므로 부담없이 읽을 수 있으므로 잡지를 읽는다고 생각하고 읽으면 도움이 될만한 내용들이 요소요소에 들어있으므로 일독을 권함..