당신이 살찌는 이유 - 평생 살 안찌는 몸의 루틴을 만들어 건강하게 사는 법
진소희 지음 / 성안북스 / 2021년 1월
평점 :
장바구니담기


적을알고 나를 알면 백전불태라고 했던가..  많은 사람들이 짧은기간에 살을 빼고 싶어 하고 그에 대한 다이어트방법이 많이 나와있지만 그 방법 자체가 다시 살을찌게 하고 몸을 망치는 방법이기 떄문에 건강한 방법으로 살을 빼는 방법을 알려주겠다는 포부를 갖고 출판한 책이고 작가는 일반인 유투버이다. 그래서인지 책이 너무 딱딱한 지식을 공유하는 내용도 아니고 일반 사람들이 꼭 알아야 하는 정보에 대해서 사람들이 잘 모르는 내용을 위주로 설명한다. 물론 아는 내용도 있지만 새롭게 알게 된 내용도 있고, 그에 대한 실천 방법으로 첫번째가 스트레스 해소라는건 좀 어이가 없지만 내용도 어렵지 않아 술술 읽히고, 몰랐던 사실에 대한 내용도 있으며, 작가가 고민했던 내용들도 조금은 공유가 되어 공감할 만한 내용이 많이 있을듯 하다.

인슐린이 혈당을 조절한다는 내용은 알고 있었지만 이를 이용해야 살을 효과적으로 뺄 수 있다는 사실, 인슐린 저항성에 대해서는 생각하지 못했었고, 셀룰로오스,식이섬유는 알고 있었으나 식이섬유가 탄수화물이고 이것이 분해된 형태가 셀룰로오스라는 사실, 결국은 먹어도 흡수 안되기에 살이 안찌는 음식이라는것.. (어짜피 영양성분은 탄수화물과 식이섬유는 구분되므로 책에 나온것처럼 탄수화물 함량에 식이섬유는 포함되지 않을듯..), 단기간에 다이어트를 위해서 소개된 대부분의 우리몸의 수분을 빼는데 집중되어있다는것(어짜피 몸의 대부분은 수분으로 이루어져 있으니) 그리고 이는 몸을 망치는 일이라는 사실.. (저염식과 물을 많이 먹으면 세포내 수분이 빠져나가는 결과를 주기에 소금기 있는 식품을 먹어야 한다)

그리고 탄수화물은 급격히 혈당을 올려서 인슐린 분비를 촉진하므로 천천히 에너지를 생성해주는 지방위주의 식단을 해야 한다는 결국 저탄고지 다이어트에 대한 내용으로 마무리 된다.

기억에 남는건 우리몸에 흡수가 잘되는 포도당 형태로 분해가 쉬운 정제된 탄수화물(흰쌀밥, 떡, 밀가루음식(빵 등) 정제된 설탕이 많이 들어간 음식들(빵, 아이스크림등), 탄산음료나 쥬스등..을 멀리하는것이 좋다. 당도 높은 과일도 문제지만 쥬스 형태보다는 과일 형태로 먹고, 쌀밥 대신에 현미나 콩등을 섞어서 먹고, 지방과 함께먹는 탄수화물은 제일 좋지 않으니 탄수화물은 되도록 반공기 이하로 줄이고, 단백질과 지방 섭취를 늘린 식단을 이용해보자.

그리고 사람은 굶어야 체지방이 개선 될수 있는데 일반인들은 단식에 한계가 있으니 간헐적 단식처럼 8시간 이내로 식사 시간을 줄이고 서서히 열량을 태울수 있는 지방위주의 식단으로 개선하면 여러분도 잘 먹고 살을 뺄 수 있어요가 이 책의 핵심.. 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo