징비록 - 역사를 경계하여 미래를 대비하라, 오늘에 되새기는 임진왜란 통한의 기록 한국고전 기록문학 시리즈 1
류성룡 지음, 오세진 외 역해 / 홍익 / 2015년 2월

임진왜란을 겪으며 나중에 대비하자는 포스트 모템 같은 서적이다. 징비록, 임진록, 무슨 실록처럼 옛 사람들이 쓴 글은 왠지 시대에 뒤쳐진 글 같아서 한동안 읽지 않았었는데 요즘시대에 사람들의 시기와 질투와 그런 내용들이 그대로 책 속에 투영 되면서 옛 사람들과도 크게 다르지 않음을 이 책을 통해서 깨닫고. 특히 그가 선비이기 떄문에 담담하게 써내려간 글들에서 얼마나 깊은 빡침을 느꼈을지도 새삼 느끼게 되었다.
이 책이 유명해진건 일본에서 널리 읽히고, 중국어로 번역된 이후라고 들었는데, 옛 선조들이 얼마나 기록정신이 뛰어나며 당시에 대비하지 못함을 얼마나 후회했는지를 재삼 느끼고 있다.
이 책의 곳곳에서 당시의 시대상을 설명하는 것들도 도움이 되었으며 특히 포르투칼사람이 명의 원정대에 있었다는 기록 들 또한 흥미로웠으며, 이순신에 대한 애정과 안타까움이 묻어나는 내용에서 난중일기를 한번 읽어볼까 하는 생각을 해 본다. 최근 세종실록의 내용을 기반으로 조선시대의 문화 컨텐츠에 대한 얘기가 방송에 나오고 있는데, 이런 글들에서 새로운 옛 이야기들을 발굴하고 1900년대 초반의 외국 문학 작품들 보다도 우리 나라 옛 이야기들에서 또 다른 새로운 것들을 발견해 내는 것도 큰 즐거움이라고 생각한다.